Афера, вскрытая на Консервном заводе ФСИН, дошла до суда в Энгельсе

konservСтала известна дата первого заседания суда по делу экс-министра по делам территориальных образований Саратовской области Павла Беликова. По версии следствия, Беликов, занимавший после работы в правительстве пост директора ФГУП «Консервный завод ФСИН», участвовал в махинациях с закупками сырья для предприятия, выводя деньги на счета подконтрольных ему фирм.

Как стало известно «БВ», дело об афере на консервном заводе будет рассматривать Энгельсский районный суд. Заседание назначено на 1 февраля. В отдельное производство дело Беликова не выделялось. На скамью подсудимых сядет целая группа лиц. Вместе с директором консервного завода фигурантами дела стали предприниматели, на чьи фирмы, как полагает следствие, выводились средства предприятия.

Дело легло на стол судье 7-го квалификационного класса Наталии Рубановой. В 2016 году она начинала рассматривать резонансное дело в отношении экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина, обвинявшегося в мошенничестве и получении взяток. В дальнейшем данный процесс вела судья Юлия Тарасова-Болгова. Зубакин в итоге получил реальный срок заключения.

Напомним, Павел Беликов был арестован в мае 2015 года в саратовском аэропорту при попытке покинуть город. Первоначально на него завели дело о мошенничестве, но уже в октябре того же года ему предъявили обвинение в присвоении чужого имущества.

Весной 2017 года Беликов признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием и назвал имена глав нескольких компаний, которых объявил сообщниками. К осени были взяты под стражу директор ныне закрывшейся сети саратовских кондитерских «Наполеон» Мгер Киракосян и глава компании «Мастер-Кондитер» Андрей Аношин. Впрочем, вторая компания начала фигурировать в деле еще в 2016 году. По данным следствия, с ООО «Мастер-Кондитер» Беликов заключил договор на постаКонвку сырья для маргарина по завышенной стоимости.

Как сообщал ранее «КоммерсантЪ», со ссылкой на собственные источники, обвинение в хищении 350 млн рублей через махинации с закупками для нужд предприятия с Беликова в итоге сняли. Но эпизод с сырьем для маргарина, по которому он обвиняется в хищении 65 млн рублей, в деле остался.

Сразу после ареста Беликова сам консервный завод фактически перестал действовать, накопил долги перед контрагентами и сотрудниками и с марта 2017 года попал в банкротство. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 14 августа 2017 года на предприятии была введена процедура наблюдения, срок ее истекает 14 февраля 2018 года. Требования кредиторов продолжают поступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.