Аферы: махинации на саратовском консервном заводе ФСИН шли с «Наполеоновским» размахом

tort-napoleonПоказания экс-директора саратовского консервного завода ФСИН Павла Беликова привели к аресту основателя известной сети кондитерских «Наполеон» Мгера Киракосяна. Вместе с ним был взят под стражу глава ООО «Мастер-Кондитер» Андрей Аношин.

Как уже рассказывал «БВ», следствие считало, что через фирму Андрея Аношина и несколько других компаний выводились средства с консервного завода, которым руководил Беликов. Директор завода Павел Беликов, в прошлом министр по делам территориальных образований области, пошел на сделку со следствием и начал сдавать всех своих сообщников.

Киракосян и Аношин, как пишет Ъ, попали под стражу первыми. Очередь за руководителями подразделений ФСИН, которым Беликов носил взятки. Арестованный директор завода уже признался, с кем он сотрудничал, и заявил, что готов подтвердить показания и на очных ставках. То есть «неустановленные должностные лица», фигурировавшие в деле изначально, теперь обретут фамилии и должности. Сам же Беликов разговорился в рамках заключенного досудебного соглашения.

Взятые под стражу предприниматели признали свою вину и также изъявили готовность сотрудничать со следствием. Сам Беликов рвется участвовать даже в следственных экспериментах, чтобы показать, как именно он передавал деньги своим партнерам из ФСИН. Личности последних в интересах следствия пока не раскрываются.

Напомним, уголовное дело в отношении Беликова, возглавлявшего до прихода в систему ФСИН саратовское министерство по делам территориальных образований, Самого его арестовали в мае 2016 года в Москве. По версии следствия, Беликов совершал махинации при проведении закупок для консервного завода, сговорившись с чиновниками ФСИН. По последним данным, ущерб составил 1,5 млрд рублей, из которых 350 млн были выведены с завода через подконтрольные его директору фирмы. Сразу после ареста Беликова работа завода была нарушена и сейчас на нем начата процедура банкротства.

Находящийся под арестом Мгер Киракосян – известный в Саратове бизнесмен. Его сеть кондитерских «Наполеон» действует с 1999 года. Киракосян предпочитал вести дела в качестве ИП, ликвидированного в 2015 году. Тогда же сеть кондитерских съежилась до двух адресов, хотя торты «Наполеона» продолжали исправно поставляться в другие магазины.

Сейчас к ГК «Наполеон» имеют отношение две компании – ООО «Наполеон» и ООО Кондитерский холдинг «Наполеон». Владельцами первого являются Ирина и Валерий Агаповы, а сама компания находится в состоянии реорганизации. Выручка «Наполеона» в 2015 году снизилась больше чем на 30%, составив 42,4 млн рублей. Главой и учредителем ООО Кондитерский холдинг «Наполеон» и ООО Кондитерская «Наполеон» является Татьяна Калиниченко.

Сложно сказать, были ли задействованы «Наполеоны» в уводе бюджетных средств. В базе данных ООО «Наполеон» значится исполнителем минимум одного госкантракта с консервным заводом Беликова. Также Мгер Киракосян имел отношение и к ООО «Мастер-Кондитер», фигурирующей в уголовном деле. Ее учредителем до 2015 года был отец бизнесмена. Сейчас учредителем и руководителем «Мастер-Кондитер» числится Андрей Аношин, сфера ее деятельности уже не относится к производству тортов, компания занимается оптовой торговлей продуктами, включая рыбу, моллюсков и ракообразных. Выручка компании в 2015 году составляла 203 млн рублей.

В уголовном деле против Беликова фигурируют и другие компании, причем две из них, «Агромикс» и «Мэйджик» были зарегистрированы по тому же адресу, что и ООО «Мастер-Кондитер» — город Энгельс, площадь Свободы, 15. Также в поле зрения следствия оказалось ООО «Метис» Екатерины Шашуриной, это транспортная фирма, действующая в Саратове с 2013 года.

Один комментарий

  • Проблемы «Наполеона» связаны падением платежеспособного спроса, по причине обнищания местного населения, а на пальмовое масло Мгер переходить не захотел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.