Председатель обларбитража Алексей Горябин не обнаружил в рядах саратовских судей коррупционеров

Gorjabin (1)Однако мимо фактов, сообщенных по антикоррупционному телефону, председатель саратовского обларбитража проходить не собирается.

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области Алексея Горябина. Председатель саратовского обларбитража подвел итоги работы в 2018 году и рассказал о тонкостях функционирования судебной системы.

За год в областной арбитраж поступило 28962 исков, что на 9% ниже результата 2017 года, рассмотрено 27364 дела, из них в упрощенном порядке – 12114 (44,3%). За год на одного судью приходилось в среднем почти 107 дел, 3 судебных акта было изготовлено и 24 дела рассмотрено с нарушением нормативных сроков. Заметно снизилось число исков по взысканиям с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (на 28%), а также по применению бюджетного законодательства (на 35%).

Из 128 жалоб на судей и работников аппарата обоснованными признаны 20, большинство из них, как пояснил председатель обларбитража Алексей Горябин, касается именно нерасторопности секретариатов.

На вопрос о коррупции в рядах областного арбитража и существование некоего прайса у работников (видимо, речь шла о «решалах», якобы заряжающих крупными купюрами машину правосудия), Алексей Горябин ответил, что ничего такого в рядах судейского корпуса в прошлом году не обнаружено.

Пределы полномочий г-на Горябина по проверке судей на предмет финансовой чистоплотности исчерпываются анализом деклараций о доходах. Но глава суда подчеркнул, что мимо фактов, которые можно изложить на личном приеме, либо надиктовать на анктикоррупционный телефон, он проходить не собирается.

Столь же вежливо и обтекаемо Алексей Горябин ответил на вопрос о судье Марине Медниковой, которая, если верить показаниям по делу, рассматриваемому в Волжском районном суде, пыталась скрыть номера на машине ее сына, фигурировавшей в громком ДТП летом прошлого года.

Не ответив прямо на вопрос о совместимости таких поступков с Кодексом судейской этики, г-н Горябин дал понять, что не будет обращаться по этому поводу в квалификационную коллегию судей.

Еще один животрепещущий вопрос, поднятый на брифинге, касался беспрецедентного размаха дел по земельным спорам, инициированного областной прокуратурой. Как подчеркнули журналисты, участки изымаются у предпринимателей, уже вложивших немалые деньги, так что в перспективе маячит нарушение стабильности гражданского оборота, разорение строителей и стагнация отрасли.

В ответ главный арбитражный судья области сослался на прокуратуру, в адрес которой и следует задавать этот вопрос, а суды здесь играют роль машины, механизма отправления правосудия. Однако коллеги подчеркнули немаловажный нюанс – сроки исковой давности, которые не мешают «машине» работать в русле, проложенном прокурорами. На это г-н Горябин подчеркнул, что сроки – понятие процессуальное.

Один комментарий

  • В соответствии со ст. 208 ГК РФ — сроки давности не распространяются на нарушение прав собственности, даже если эти нарушения не лишают собственника права владения.
    Так что существовать может только один законный собственник, который может в любой момент заявить о нарушении его права собственности. Поэтому прокуроры правы. а предъявлять претензии о вложении средств необходимо тому, кто продал или оформил на незаконного собственника объекты недвижимости, но не прокуратуре. Для этого есть УК, который Остап Бендер чтил — это его слабость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.