Внучка саратовского героя Ферапонта Головатого умерла, не дожив до прямой линии с президентом

ritual82-летняя Лидия Сергеевна Тюрникова 30 мая отправила на прямую линию с президентом письмо, полное боли и обиды за самолет Як-3, так и не долетевший до Саратова.

Вот текст этого письма: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я — внучка Героя Соцтруда Ферапонта Петровича Головатого, который в годы войны на собственные средства купил для фронта на Саратовском авиационном заводе 2 истребители Як-1 и Як-3. Оба этих самолета мой дед подарил Герою СССР Еремину Борису Николаевичу. Як-1 в декабре 1942 г., а Як-3 в мае 1944 г. Я помню, чего это нам стоило. Дед отдал все, мы голодали, но внесли свой вклад в Победу.

Нам очень больно, что сентябре 1991 г. Як-3 был отправлен из Москвы в США на 4 года, где его и забыли более чем на 20 лет. Еремин Б.Н. до конца жизни пытался вернуть свой Як-3 из США. Однако это сделать ему не удалось.

Як-3 вернули в РФ в декабре 2014 г. ветераны Саратовского авиационного завода, депутат ГД РФ Алимова О.Н. и министр МИДа Лавров С.В. В Саратове для экспозиции Як-3 был построен на народные деньги Музей. В апреле 2015 г. мы получили подтверждение от Вашей администрации (т.е. от Вас), МИДа, Минкульта, что Як-3 вернется в Саратов.

Мы очень надеялись дожить до того момента, когда встретим самолет нашего деда в Саратове. Однако пока этого не произошло. Предприимчивый делец Задорожный В., не имеющий никакого отношения ни к возврату Як-3, ни к нам, захватил наш Як-3 и удерживает его до сих пор.

В 2016 году ветераны авиазавода доказали, что Як-3 — это федеральная собственность. Росимущество включило его в реестр ФИ, наш музей по запросу Росимущества в марте 2017 г. направил документы для заключения договора на экспозицию Як-3.

Однако, в марте 2017 г. Рогозин Д.О. остановил этот процесс. А в конце 2017 г. Росимущество сообщило ветеранам САЗа, что по их заключению самолет не является федеральным имуществом (без предоставления подтверждающих документов).

Т.е. до вмешательства Рогозина Як-3 был федеральным, а после перестал быть, при этом ни законодательство РФ, ни факты не поменялись. Получается, что мнение Рогозина выше мнения Президента РФ, МИДа, Минкульта, Законов РФ.

Просим Вас восстановить справедливость и вернуть в Саратов Як-3 № 1712 — нашу Память о вкладе нашего деда в Великую Победу.

Я очень больна. Нас, помнящих войну осталось трое. Хочется дожить, до встречи с самолетом деда. Но увы… видимо, интересы дельцов выше интересов России и законов РФ. Просим Вас, пока мы живы, помогите вернуть наш Як-3 в Саратов. С уважением, Тюрникова Лидия Сергеевна».

Эпопея с возвращением самолета летчика-героя Бориса Еремина на историческую родину длилась порядка трех лет. Завершилась она на данный момент капитуляцией областных властей. Так, в марте 2018-го Валерий Радаев на встрече с ветеранами области заявил, что для саратовского Музея боевой славы будут заказывать аналог знаменитой реликвии, хотя от борьбы за возвращение самолета власть как бы не отказывается.

Напомним, первая половина 2017 года прошла под знаком напряженного ожидания, так как Росимущество по Московской области сообщало ветеранам САЗа и областным властям, что ждет пакет документов из музейного комплекса «Соколовая гора» для заключения договора безвозмездного пользования самолетом Як-3 (№1712) Ферапонта Головатого.

Ранее ведомство установило, что  у ОАО ОКБ им. Яковлева А.С. нет подтверждения права собственности на самолет. Таким образом, ОКБ самоуправно передало реликвию в частный музей Вадима Задорожного. Но в августе 2017-го стало известно, что решение по саратовскому самолету примет Дмитрий Рогозин — на тот момент зампред правительства РФ. И вот, наконец, самолет остался в музее Вадима Задорожного,  а Роисмущество, не приводя никаких доказательств, начало отвечать на запросы, что воздушное судно федеральной собственностью не является и распоряжаться им ведомство не может.

 Как сообщил «БВ» ветеран САЗа Александр Бернадский, власти старательно игнорируют тему прославленной военной реликвии.

— Я передавал обращение по самолету спикеру Госдумы Володину 21 октября 2017 года, ответа так и не получил. А 3 апреля этого года ветераны Заводского района передали обращение зампреду правительства области Валентине Гречушкиной, и тоже без ответа. В мае в Музее боевой славы состоялось совещание, где замминистра культуры Владимир Баркетов заявил, что они договориваются с поисковиками, чтобы те нашли обломки, отреставрировали, а область за 10 млн. бюджетных рублей это купит. Мы предложили чиновникам обломки отдать Задорожному, а в регион вернуть наш самолет.

О смерти внучки Ферапонта Головатого Александр Бернадский узнал сегодня:

  — Для меня и всех ветеранов САЗа большое горе, что Лидия Сергеевна Тюрникова, внучка Ферапонта Петровича Головатого ушла, так и не дождавшись возвращения самолета, созданного ценой и ее собственных лишений. Ее уход — позор прежде всего чиновникам, считающим, что им позволено все, и их коллегам-приспособленцам, не смеющим отстаивать закон и человеческие права.

3 комментарии

  • печально. цэ капитализм в эрэфии

  • Саратовец

    Кто то на бабке решил про пиариться. Других проблем нет в Саратове.

  • Что тут скажешь. Соболезнования. А власть у нас такая, как есть. Главный принцип — не перейти кому не надо дороги. Лучше ничего не делать и проблем не будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.