Банкротства: НОСТРОЙ не дает «Объединению саратовских строителей» умереть спокойно

strojНациональное объединение строителей (НОСТРОЙ) похоже не верит, что 1 млрд рублей из компенсационных фондов саратовского строительного СРО сгинул в разорившихся банках. И хочет обанкротить Ассоциацию «Объединение саратовских строителей».

Указанный истцом долг составляет 986 млн рублей. Пока областной арбитраж вернул заявление, однако не исключено, что дело будет продолжено.

Иск о признании ассоциации «Объединение саратовских строителей» (ОСС) поступило в областной арбитраж 27 декабря 2018 года. Определением от 10 января этого года суд вернул его истцу в связи с тем, что НОСТРОЙ не объявил публично о своем намерении обанкротить должника. 

Спорная сумма, которую НОСТРОЙ пытается получить от саратовской СРО — это средства компенсационного фонда, который обязано иметь каждое строительное СРО. Уплатить ее областной арбитраж обязал ОСС еще в октябре прошлого года.

Сама СРО за последние годы претерпела ряд трансформаций. Изначально организация называлась НП «Межрегиональное объединение строителей» (НП МОС). В 2015 году в него входило больше 2,5 тысяч компаний из 50 регионов страны, а компенсационный фонд приближался к 2 млрд рублей. Но после того, как строительные саморегулируемые организации стали формировать исключительно по региональному принципу, предприятия стали покидать зарегистрированное в Саратове СРО и требовать назад средства, которые вносили в его компенсационный фонд.

Вот тут и выяснилось, что «Межрегиональное объединение строителей» сильно ошиблось с выбором банков. В проблемных АКБ «Век» и «Внешпромбанке» бесследно исчез 1 млрд рублей из его фонда.

Правопреемником потерявшего и деньги, и членов НП МОС стала Ассоциация «Объединение саратовских строителей». В декабре 2017 года организация была исключена из госреестра СРО, после чего объявила о своей самоликвидации. Всем входящим в нее компаниям было предложено вступить в новое СРО, зарегистрированное все по тому же адресу Астраханская, 43. Название у организации также осталось похожим — Ассоциация  «Саратовские строители». 

Что касается Ассоциации ОСС, то тут в дело вступил НОСТРОЙ, который потребовал от СРО пропавший миллиард. Сначала в гражданском порядке.

В ходе судебных разбирательств судьба денег как будто подтвердилась. Но доводы о том, что требуемый миллиард сгорел в потерявших лицензию банках, суд отмел. Как прозвучало в ходе разбирательств, ответчик не предоставил документов о том, что недостающие средства находились именно в этих банках. Так что обязанности расплатиться с «Объединения саратовских строителей» арбитраж не снял.

Из судебных разбирательств видно, что СРО сделало все, что могло. На счет НОСТРОЙ поступили 236 млн рублей из фонда возмещения вреда и еще 53,6 млн из фонда обеспечения договорных обязательств. Больше денег у организации нет и взять их неоткуда. Но пока юрлицо окончательно не ликвидировано, никто не запрещает его банкротить, чем и воспользовался НОСТРОЙ.

— Вероятно, они хотят зайти в организацию с конкурсным управляющим и проверить ее счета. Тут наблюдается явный юридический прокол, СРО стоило бы не ликвидироваться, а подать на самобанкротство. С их стороны допущен очень неудачный ход, — считает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Пытались банкротить «Объединение саратовских строителей» и сами бывшие члены организации. Но тоже безрезультатно. ООО «Трек» из Ижевска выставило СРО претензии на 410 тысяч рублей. Выиграть в суде дело об истребовании этой суммы компания смогла, но денег не получила, а обанкротить должника ей не позволил суд, заключив, что компания не может выступать в роли конкурсного кредитора. С октября 2018 года дело считается закрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.