Бизнесвумен, сокрушившая земельное беззаконие саратовских чиновников, опасается новых исков от мэрии

straus_600История изгнания ИП Ольги Панфиловой с территории Ленинского и Заводского районов Саратова в свое время многих возмутила беспардонностью действий городских чиновников.

 Карусели – долой

В 2014 году на владелицу парка аттракционов и мини-зоопарков в сквере «Победа» в Ленинском районе и сквере «Дружбы народов» в Заводском районе обрушилась бюрократическая немилость. До этого Ольга Панфилова развивала свой бизнес в этих скверах несколько лет, и когда доходность его подросла, чиновники решили, что пора предпринимательнице сворачивать свои шатры.

Тут же нашелся удачливый конкурент, который закупил дорогостоящие аттракционы заранее, словно знал наверняка, что на всех конкурсах легко Панфилову одолеет. И правда, в Ленинском районе администрация выдала разрешение конкуренту еще за месяц до окончания конкурса, в Заводском победа тоже оказалась в кармане нового участника рынка. При этом в Заводском районе проблемы на голову владелицы бизнеса сыпались постоянно, дошло даже до поджога аттракциона.

И вот, после учиненного чиновниками «зоопарка», пришлось Панфиловой, терпя убытки на сотни тысяч рублей, уходить из этого бизнеса. Вместо работы у предпринимателя началась другая деятельность – судебная. И в общей сложности судебная борьба продлилась целых 4 года.

Но попытка вернуться на круги своя, предпринятая в 2016 году, разбилась о постановление мэрии № 668 от 24.02.2015 года «О предоставлении администрации Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка в Ленинском районе для целей, не связанных со строительством».

Домашняя заготовка

Этим постановлением Ленинская райадминистрация получила в пользование земельный участок площадью 65979 кв.м, который расположен как раз в сквере «Победа». Официально — для размещения клумб, газонов, посадки деревьев и прочей благодати, неофициально – для того, чтобы удержать ускользающий из рук самый важный и взяткоемкий ресурс — землю.

Потому что – вот ведь, горе! – с 1 марта 2015 года вступало в законную силу постановление правительства РФ № 1300 от 03.12.2014 года, в котором был утвержден перечень видов объектов, которые могут размещаться на государственных и муниципальных землях без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Аттракционы как раз попадали под это постановление, согласно которому любой предприниматель, не спрашивая разрешение власти, а лишь уведомляя ее, мог занять требуемую ему площадь, если она уже не была кем-то занята.

Прекрасно зная о такой напасти, городская власть быстро передала постановлением за подписью сити-менеджера Александра Буренина земли в бессрочное пользование администрации Ленинского района, причем объявление об этой передаче появилось в муниципальном издании даже раньше, чем сама райадминистрация официально изъявила такое желание.

Тем самым чиновники сохранили вожделенный статус-кво, оставив за собой право делить и распределять, потому что не одним только клумбами и цветочками занялась районная власть, а быстро издала Положение, определяющее кому можно ставить в парке пресловутые качели-карусели.

В 2016 году попытка ИП Панфиловой вернуться в Ленинский район, как мы сказали, споткнулась как раз о постановление Александра Буренина. И обрушить в арбитраже творение саратовских крючкотворов не удалось, хотя в защиту саратовского малого бизнеса выступил сам федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он же обратился в мэрию Саратова с письмом о том, что действия администрации идут вразрез с федеральной политикой.

Валерий Сараев тогда пригласил нас, четверых пострадавших, обратившихся к Борису Титову, собрал чиновников, сказал много правильных слов о том, что так поступать нельзя и назначил начальника КУИ города Татьяну Карпееву главой рабочей группы, которая должна устранить все противоречия, — рассказывала «БВ» Ольга Панфилова.

Конечно, это было откровенным лицемерием, потому что устранить противоречия можно было, только отменив практику передачи районным властям муниципальной земли в бессрочное пользование.

Тем не менее, первая попытка Ольги Панфиловой, предпринятая в 2016 году и поддержанная облпрокуратурой, разбилась как раз о постановление сити-менеджера Буренина. За этот документ чиновники в суде бились отчаянно, утверждая, что этим постановлением они ничего не ограничивают, а, напротив, защищают конкуренцию!

Октябрь семнадцатого года

Зато второй натиск, целью которого стал уже сам нормативный акт — постановление мэрии № 668 от 24.02.2015 года – увенчался победой. Решение по делу №А57-18673/2017, принятое судьей Татьяной Викленко, достойно подробного изучения, потому что дает каждому предпринимателю, которого касается постановление правительства РФ № 1300 от 03.12.2014 года, ключ к победе над очередным саратовским абсурдом.

— Наша позиция основывалась на том, что муниципальное имущество (земля) было передано в безвозмездное пользование без утверждения гордумой, — рассказала «БВ» представитель предпринимательницы Светлана Жогло. – Кроме того, в нарушение ст.15 Закона о защите конкуренции благодаря данному постановлению орган местного самоуправления оказался наделен функциями хозяйствующего субъекта. А помимо этого, муниципальный документ просто-напросто заблокировал федеральное постановление и областное, №79-П от 27.02.2015 года, где прописан механизм вступления в силу федерального акта.

Позиция областной прокуратуры, вступившей в дело, была такова: постановление создало препятствия неограниченному кругу хозяйствующих субъектов, а также ИП Панфиловой, кроме того, по мнению прокуроров, администрация Ленинского района МО «Город Саратов» не является казенным учреждением, в полномочия которого входит осуществление благоустройства территорий.

Суд поддержал доводы защитников Ольги Панфиловой и спустя два года постановление мэрии №668 от 24.02.2015 года было признано незаконным.

Победу праздновать рано

Примечательно, что в январе 2018-го власти Саратова и Ленинского района отказались от своих попыток обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Комитет по управлению имуществом города упорствовал дольше, однако и 12 ААС и кассация вернули ему жалобы без рассмотрения.

Впрочем, поздравлять Ольгу Панфилову с окончательной победой еще рано.

— Сейчас в саратовском арбитраже мною инициировано несколько административных дел, в том числе о том, чтобы обязать мэрию прекратить через Росрегистрацию право бессрочного пользования для администрации Ленинского района на земельный участок площадью 75 641 кв.м. Вполне возможно, на каждом этапе будет сопротивление, обжалования на всех этажах. Точку можно будет поставить только когда будет судебный приказ приставам, но до этого еще далеко, — говорит она.

Судя по картотеке арбитража, Ольга Панфилова сейчас восстанавливает справедливость и в Заводском районе Саратова.

Сегодня в СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.