Бывший топ-менеджер «Тольяттиазота» объяснил суду, почему большая часть продукции компании шла за границу

ToazВ Комсомольском районном суде Тольятти в ходе заседания по уголовному делу в отношении бывших руководителей «Тольяттиазота» и глав швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн» был допрошен в качестве свидетеля обвинения Алексей Виноградов — в прошлом вице-президент и исполнительный директор ТОАЗа.

Его показания, как пишет тольяттинская газета «Площадь свободы», фактически опровергли позицию обвинителей, к немалому неудовольствию и прокуроров, и представителей «Уралхима».

В суде Виноградов показал, что фирма «Нитрохем Дистрибьюшн» была добросовестным покупателем, вовремя оплачивала товар, а нередко и вносила за него аванс. Цены на поставляемый ей карбамид и аммиак были рыночными и никогда ниже себестоимости продукции не опускались.

По словам Виноградова, расценки утверждались коллегиально, сотрудниками отдела сбыта и коммерческой службы ТОАЗа, которые постоянно мониторили ситуацию на внешнем и внутреннем рынках. Ни один из обвиняемых сейчас топ-менеджеров предприятия указаний о ценах или других условиях поставок, как заявил свидетель, не давал. Экспорт продукции ТОАЗа за границу не вызывал вопросов ни у таможни, ни у налоговой.

Что же касается выбора «Тольяттиазотом» одного крупного поставщика, сотрудничество с которым продолжалось несколько лет, Виноградов объяснил спецификой производства. Объемы производства ТОАЗа, как сообщил он, составляли около 9 тысяч тонн аммиака в сутки. При этом все емкости для его хранения на производстве по объему не превышали 50 тысяч тонн — такие требования установило для завода МЧС.

Мощности завода по переработке продукции, как показал свидетель, были невелики, а хранить аммиак больше 5 дней ТОАЗ не мог, это грозило ему потерями, которые исчислялись бы в миллионах долларов — таковы могли быть последствия даже частичной остановки производства.

Именно поэтому «Тольяттиазот», как заявил Виноградов, должен был постоянно продавать продукцию крупными партиями и именно за рубеж, ведь в 70-е годы прошлого века производство создавалось именно под потребности внешнего рынка.

Российский рынок аммиака, как следует из показаний свидетеля, достаточно мал и крупные объемы на нем реализовать не получится. В свою очередь, такая специфика «Тольяттиазота», сообщил свидетель, влияла на ценообразование в сторону уменьшения по сравнению со спотовыми ценами других производителей, продававших аммиак меньшими объемами. То есть версия следствия о том, что руководство «Тольяттиазота» специально опускала цены на продукцию, вновь не подтвердилась.

Допрос Виноградова продолжался 13 и 14 сентября. Кроме того, 13 сентября в суде допросили бывшего журналиста холдинга «Рамблер» Виктора Фещенко, который в 2016 году взял интервью у Владимира Махлая, тогда — главы «Тольяттиазота». Журналист считал свой материал проходным, но признался, что беседовать с руководителем предприятия было сложно, так как он говорил очень сбивчиво, перескакивал с одной темы на другую, и смысл его слов не всегда было просто понять.

В подтверждение показаний Фещенко в зале суда были оглашены фрагменты стенограммы этого интервью. Журналист признался, что при подготовке материала ему приходилось фактически повсеместно додумывать, что имел в виду собеседник. В результате ничего доказывающего обвинение в интервью не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.