Деньги — в трубе: зачем «Т Плюс» муниципальные саратовские сети, если компания не управляется со своими?

razrylyДвижение в центре Саратова сегодня парализовано из-за очередного порыва тепломагистрали на улице Рахова. Пока одни саратовцы мерзнут, а другие стоят в пробках, ПАО «Т Плюс» красочно рассуждает, какая чудесная жизнь настанет в городе после передачи энергетикам в концессию всех муниципальных теплосетей. 

Хотя вопрос концессии вяло обсуждается уже несколько месяцев, первая конкретика появилась лишь на прошлой неделе. «Т Плюс» претендует на несколько сотен километров сетей, которые сейчас находятся у компании в безвозмездном пользовании. Между тем, и с собственными трубами компания справляется с трудом.

Саратову, где тепловые сети изношены на 60%, обещают за 25 лет полную реконструкцию всех коммуникаций и 5 млрд рублей инвестиций. В качестве примера «Т Плюс» приводит свою концессию в Ижевске, заключенную еще в 2016 году. По подсчетам компании, там удалось вдвое понизить аварийность. Только вот вложения в Ижевске тоже в 2 раза больше.

В Саратове концессия пока вызывает у депутатов и общественности ряд сомнений. 

— Последствия такого рода инвестиций несут в себе неуправляемость процессом, непредсказуемость в плане финансовой отчетности, и в итоге — очень высокие социальные риски, — считает депутат Госдумы Ольга Алимова. — Оптимальным вариантом могли бы стать промежуточные контракты, когда тех же концессионеров можно было бы проинспектировать и спросить за результаты их работы не через полвека, а через 3—4 года. Причем эти сроки должны быть жестко привязаны к потраченным суммам, к конкретным объектам и участкам водопровода, к километражу сетей.

По мнению парламентария, соглашение, заключенное на 25 лет, очень сложно контролировать, а издержки концессионера лягут в первую очередь на население. Такой же позиции придерживается городской депутат Геннадий Турунтаев.

— Отбивать свои затраты концессионеры планируют с тех, кто и будет являться потребителями их монопольных услуг. А что считать взрывным ростом или не взрывным — вопрос философский… — предупреждает он.

Заключения концессий в регионах структура ГК «Ренова» добивается напористо и активно. Примером может служить Киров, где концессию этой осенью фактически продавили, проведя ряд встреч и с депутатами, и с общественниками.

В итоге 858 км кировских теплосетей, изношенных на 66%, отдали «Т Плюс» на 35 лет за обещание вложить 17 млрд рублей в их реконструкцию. Вопрос вынесли на местную гордуму и приняли 25 голосами за при 4 против. На то, чтобы обновить сети в Кирове, концессионер отвел себе 10 лет из полного срока соглашения.

При этом в «Т Плюс» долгое время не могли дать кировчанам ответ на самый острый  вопрос — насколько вырастут тарифы на теплоснабжение. Контролировать исполнение условий концессии должен будет муниципалитет. В Кирове, заметим, тоже звучали предложения ограничить концессию 10 годами, но их не услышали.

Как признались местные чиновники, на концессию город согласился от безысходности — приватизация Кировской теплоснабжающей компании была одобрена много лет назад и заставить инвестора вложиться в модернизацию уже не выйдет. Основным доводом при обсуждении концессии называли стимул — пока нет соглашения, у тепловиков якобы нет стимула бороться с теплопотерями.

С подобными тезисами «Т Плюс» выступила в этом году и в Перми, где дело обернулось скандалом. На совещании по подготовке соглашения с Пермской сетевой компанией губернатор Максим Решетников публично посоветовал заму мэра Перми Сергею Романову уйти в отставку. Проблемы с теплом в Перми того же плана, что и в Саратове — поздний вход в отопсезон, частые аварии. Но досталось чиновнику, по данным Ъ, не за это, а за то, что вовремя не подготовил документы для заключения концессии.

В Саратове ситуация с теплоснабжением тоже складывается не в пользу «Т Плюс». В этом году город поставил своеобразный рекорд по выживанию без горячей воды — в отдельных домах ее отключили весной и вернули только вместе с отоплением. 

Отметилась  «Т Плюс» и новыми крупными авариями — в частности, в Балакове. кстати, слова «порыв» и «авария» на официальном сайте компании не популярны. Очередное отключение принято объяснять «ремонтно-профилактическими работами» и «повышением надежности городской системы теплоснабжения». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.