Как Саухин покинул ТФОМС: распределителя денег на саратовское здравоохранение могли разрабатывать три года

саухинаСлухи один другого краше гуляют вокруг скоропостижной отставки директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Саратовской области Андрея Саухина, вчера покинувшего пост по собственному желанию.

Верный соратник и земляк губернатора Валерия Радаева в свое время прославился на посту председателя региональной Счетной палаты, которая под чутким руководством Саухина выдавала на-гора феерические разоблачения тогдашнего главы региона Павла Ипатова. Ничем серьезным саухинский звон не закончился, но крови ненавистному облдумовским «едросам» руководителю области попортил немало.

В главном кресле регионального ТФОМС – конторы, вроде бы, неприметной, но влиятельной, да еще с бюджетом в 20 с лишним миллиардов рублей, г-н Саухин угнездился едва ли не сразу после воцарения в губернии земляка-хвалынца Валерия Радаева в 2012 году. Безответственные лица даже говорили, что младший хвалынец должен был дебютировать в роли кошелька для своего принципала.

Процарствовав 6 лет, свой пост глава регионального ТФОМС оставил на волне расстроенных чувств из-за распределения федеральных субвенций. Якобы, так сильно был недоволен утвержденным бюджетом ТФОМС на 2019 год, что в сердцах хлопнул дверью…

Напомним, что из  федерального ФОМС взносы работодателей на ОМС в виде субвенций идут в региональные структуры, а оттуда через утвержденные тарифы поступают в больницы на местах. Средства из терфонда ОМС составляет важнейшую статью выживания бюджетной медицины, так как фонд дает больницам и поликлиникам деньги на коммунальные услуги, питание больных, закупку лекарств и оплату труда медиков.

Многие годы в правление Саухина фаворитами ТФОМС были районные больницы с их очень средним качеством услуг,  в то же время именитые узкоспециализированные клиники областного центра откровенно ущемлялись.

Дошло до того, что весной этого года в СМИ попала информация о сокращении персонала и даже возможном закрытии детского экстренного отделения гнойной хирургии Саратовского государственного медуниверситета, а также ряда клиник СГМУ. Это вызвало такой резонанс, что теперь чаша весов, очевидно, качнулась в сторону недавно гонимых.

Новый тренд в распределении средств ТФОМС стал причиной громкого спора на одном из комитетов облдумы накануне принятия бюджета фонда на 2019 год. Андрей Саухин заявил, что с районных больниц финансирование снимается в пользу клиник СГМУ, для которых денежное довольствие в итоге выросло на 500 млн рублей. Это высказываение не понравилось руководителю одной из клиник депутату облдумы Анатолию Ципящуку.

По ходу дискуссии стало ясно, что мощный тарифный рычаг, которым манипулировал много лет г-н Саухин, с 2018 года находится в руках областного минздрава, и произошло это по воле верховного, федерального фонда ОМС.

Как тут не вспомнить историю борьбы федерального фонда с нашим региональным боссом, который не просто рулил тарифами для медицинских учреждений, одним даруя сносную жизнь, а других обрекая на жалкое существование, но еще и умудрялся формировать некую экономию на фоне хронически недофинансированной отрасли.

«БВ» уже писал, что при г-не Саухине сложные нозологии внезапно начали стоить гроши, работа с уполномоченными страховыми организациями была устроена так, что эти чисто технические прежде посредники получили стимул меньше средств перечислять больницам, а больше оставлять себе.

Плюс возмущенные больницы предали огласке некие письма с просьбой перечислять средства в мутный благотворительный фонд под названием «Поддержка социальных проектов», возглавлял который хвалынский предприниматель Дмитрий Исаев.

Когда грянул федеральный скандал вокруг неоднозначных практик нашего медицинского менеджера, фонд уже находился в ликвидации. Однако по официальной отчетности на эту безвестную благотворительную организацию в 2013 году поступило пожертвований на сумму свыше 10 млн рублей, которые были без остатка истрачены на благотворительность в 2014-м, а уже в 2015 году фонд ликвидировался.

Что же было в 2015 году? Директор федерального фонда ОМС Наталья Стадченко заявила о грубых нарушениях в работе ТФОМС Саратовской области, где в 2014 году объем средств, направляемый в ЛПУ на оплату медпомощи, оказался в два раза ниже объема субвенций из Федерального фонда. То есть ТФОМС Саухина ровно вдове недоплачивал больницам!

Внеплановая проверка от федерального ФОМС выяснила, что в нарушение всяческих законов больницам устанавливались индивидуальные тарифы и индивидуальные коэффициенты, а вершила суд некая комиссия при ТФОМС, которая так и  не предоставила обоснование своих решений.

В итоге в нормированном страховом запасе Саухин накопил 6 млрд рублей, а по закону там должно было быть средств в 4 раза меньше. В 2015 году в нормированном запасе скопилось 2,4 млрд рублей, которые саухинский ТФОМС в пожарном порядке перечислял областной бюджетной медицине, дабы не возвращать в федеральный фонд. Как это было сделано? На месяц контора г-на Саухина задрала тарифы, а все разассигновав, снова опустила.

Эти фокусы решительно не понравились главе ФОМС России Наталье Стадченко, которая направила материалы в Генпрокуратуру. Однако для нашего героя тогда все закончилось легким испугом, потому что при всем своем негодовании федеральный фонд ОМС не имел полномочий снять удивительного саратовского директора.

Сделать это может только глава исполнительной власти региона, а потому и в 2017 году ТФОМС Саухина продолжал свои тарифные художества. Например, как писали СМИ, для Клиники кожных и венерических болезней СГМУ тариф на одно и то же заболевание в начале года стартовал с 20 тыс. рублей, а к концу падал до 500 рублей.

Что же заставило «скупого рыцаря» внезапно сложить полномочия в конце 2018-го? Только ли утрата тарифных рычагов? Одни говорят, что отставкой Саухина вывели из-под удара так же, как и экс-главу регионального минздрава Владимира  Шульдякова. Другие отмечают, что удары судьбы особенно часто поражают родственников нынешнего губернатора и вспоминают бывшего главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова и начальника регионального МЧС Игоря Качева

Третьи твердят, будто бы всю запутанную анатомию, всю извилистую кровеносную систему связей между «земляками» целых три года кропотливо изучали некие физиологи в штатском. А как поставили точку, так и поспешил нервный г-н Саухин отбросить от греха подальше чиновничий портфельчик.

Время покажет, кто прав. Главное, что от смены рулевых тарифного штурвала порядка в системе не прибавилось. Как рассказал «БВ» депутат гордумы Юрий Ерофеев, всерьез обеспокоенный состоянием городского здравоохранения, он полгода не мог добиться встречи облминздрава с городскими парламентариями.

— Возможно, на следующей неделе чиновники областного минздрава объяснят нам, городским депутатам, как формируются тарифы для саратовских больниц. Мы, промышленники, отчисляем средства в обязательный медстрах, чем дальше, тем больше, а видим, что бюджетная медицина рушится все сильнее. Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.