Евгений Шлычков попрощался с «Народным порошком» и «Топтошкой»: энгельсский завод продается за 210 млн рублей

rosbythimПредприниматель и бывший депутат Саратовской облдумы Евгений Шлычков выставил, как и обещал, на продажу свой завод в Энгельсе по производству стиральных порошков ОАО «РосБытХим».

О том, что предприятие в отсутствие господдержки и доступных кредитов не может выйти на самоокупаемость, основатель бизнеса заявлял еще в начале декабря. Хотя свой имущественный комплекс он оценил в 250 млн рублей, цена завода, выставленного на нескольких открытых площадках, составляет сейчас 210 млн. рублей. 

В лот входит 5 зданий общей площадью 12 тысяч кв. метров — цеха, склады и заводооуправление, и участок земли на 50,2 тысячи кв.метров, находящийся в долгосрочной аренде с возможностью выкупа.

Завод полностью оборудован, оснащен всеми коммуникациями, включая даже собственную железнодорожную ветку, длиной 1,1 км.

ros1ros2Сама компания «РосБытХим» существует с 2008 года. Какое-то время производство не действовало, и было реанимировано лишь в 2014 году, в связи провозглашенной в РФ политикой импортозамещения. Шлычков рассчитывал составить конкуренцию зарубежным производителям, занимавшим порядка 80% отечественного рынка. При этом владелец «РосБытХима» намеревался за 4 года занять 50% отечественного рынка бытовой химии.

ros4Тогда же были анонсированы и планы по превращению предприятия в частный индустриальный парк по выпуску средств бытовой химии. На свободные площади предполагалось привлечь резидентов, для них было подготовлено 8 отдельных площадок. Как индустриальный парк, «РосБытХим» мог рассчитывать на помощь государства, но в программу поддержки так и не вошел.

В первый год работы завод произвел 200 тон стирального порошка. Предприятие разрабатывало и продвигало на рынок собственные бренды бюджетных моющих средств — «Народный порошок», порошок для стирки детского белья «Топтошка», «ЭкоСила», «Brio perfect». Все они были отмечены медалями и дипломами престижных федеральных выставок, но составить конкуренцию продукции таких производственных гигантов как Procter and Gamble и Henkel не смогли. Тем более, что у Henkel в Энгельсе не один десяток лет действует собственное производство.

Не увенчались успехом и планы по выпуску сырья для моющих средств — лауретсульфата натрия, а также производство автокосметики.

Основной причиной неудачного старта сам Евгений Шлычков называл отсутствие помощи со стороны государства и долговременных кредитов по сниженной ставке. В 2014 году предприятие привлекало займ в 39 млн рублей от Россельхозбанка. Всего же, по словам самого Шлычкова, в проект он вложил порядка 530 млн рублей.

В саратовском минпроме уверяли, что содействие заводу оказывалось, но в полной мере воспользоваться господдержкой он не смог, а проблемы со сбытом продукции окончательно решили судьбу производства.

По мнению специалистов, у «РостБытХима» с самого начала почти не было шансов потеснить на рынке крупных зарубежных производителей.

— Нужно было хорошо знать рынок, чтобы соперничать с конкурентами мирового уровня. Для этого нужны колоссальный опыт и огромные финансы, — отметил глава инвестиционной компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Но без серьезной государственной поддержки все равно справиться было бы нельзя, с этой точки зрения Евгений Шлычков абсолютно прав.

Сам производственный комплекс, по мнению Юрия Пужалина, в продаже надолго не задержится. Интерес инвесторов к промышленным площадкам сейчас есть, рынок такой недвижимости на месте не стоит, так что покупателя для завода найдут быстро.

— Комплекс привлекательный и цена адекватная, даже низкая. Действующие предприятия продаются, как правило, дороже. Само же производство могут перепрофилировать. Возможно, установленное там оборудование можно использовать не только для стирального порошка, или же покупатели приобретут новую технику и будут выпускать другую химическую продукцию. Но площадка очень интересная, — считает он.

Проектная мощность предприятия составляет 24 тысячи тонн стирального порошка в год при условии, что на заводе будет трудиться не менее 100 рабочих. При этом в 2014 году, когда производство только запускалось, речь шла от 36 тысячах тонн продукции в год и годовом обороте 2,5 млрд рублей.

Справка «БВ». ОАО «РосБытХим» было зарегистрировано в марте 2008 года Евгением Шлычковым. На момент запуска производства в 2014 году 100% акций компании принадлежали его сыну Станиславу. Самым удачным для предприятия был 2016 годы — выручка тогда составила 154 млн рублей. В 2017 году она опустилась до 63 млн рублей. Прибыльным же ни один год для «РосБытХима» не стал: убытки в 2016 году составили 17 млн рублей, в 2017 году — 36 млн рублей. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.