Перевод «Стрелок»: урбанист, запустивший в Саратове ряд скандальных инициатив, потеряет половину сотрудников

вывескаИз КБ «Стрелка» уходит от 150 до 170 специалистов, в основном, архитекторов.

Всем спасибо, все свободны

Это может быть связано с окончанием крупного контракта с государственной структурой, рассказали «Ведомостям» близкие к компании источники. По их словам, в основном сотрудники работали по договорам подряда, а не в штате.

В самой «Стрелке» изданию официально сообщили, что в компании продолжают работать более 200 человек по более чем 15 разным специальностям, а наем и увольнения происходят в штатном режиме.

«Стрелка» была одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда» благодаря контракту с Фондом единого института развития в жилищной сфере (структура «Дом.РФ», бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) на разработку стандартов комплексного развития территорий.

Цена контракта – 3,8 млрд руб. Это не бюджетные деньги, а расходы из прибыли АИЖК, подчеркивал тогда гендиректор «Дом.РФ» Александр Плутник. Этим обосновывалась весьма скандальная особенность контракта – заключен он был без всякого конкурса.

Видимо, особые отношения с Дом.РФ, финансирование почти на 4 млрд рублей, а также весьма размашистое техзадание развязали руки до той поры совсем не известной конторе.

Звезда «Стрелки» взошла стремительно — после разработки стандартов благоустройства в Москве, в том числе по программе «Моя улица» в 2015–2016 годах. Тогда КБ, находящееся в собственности миллиардера Александра Мамута, срубило на столичных контрактах 1,8 млрд руб.

Такие гешефты для неизвестного игрока вряд ли были бы возможны без благосклонности столичного мэра. Тут самое время вспомнить, сколько списанной муниципальной техники (например, трамваев, развалившихся сразу после прибытия), благословил Сергей Собянин Саратову и как подчеркивалась при этом роль нашего великого земляка, организовавшего поток благодати в «столицу Поволжья».

Не в этом ли объяснение тому, что Саратов «стрелочники» удостоили модельного статуса, наделив его высоким званием полигона для успешного внедрения идей КБ в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек? Не этим ли объясняется и тупое, совершенно безоглядное рвение, с каким в Саратове исполнялась любая идея, исходившая от заезжих урбанистов?

«Стрелка» наносит первый удар

Напомним, первый натиск «передовых практик» Саратов пережил в апреле 2017-го, когда с магазинов и кафе на проспекте Кирова массово сшибали вывески. Редизайном тут и не пахло, внедрение общегородского регламента по стилю было похоже на банальный погром. В общем, на опытном полигоне, каким стал наш город для урбанистов, все вылилось в партизанщину городских чиновников, массовый демонтаж неправильных вывесок, скандалы и падение выручки в тех заведениях, на которые обрушилась принудительное «кодирование».

Гордума в ураганном порядке внесла требования дизайн-кода в Правила благоустройства, и в итоге с административным восторгом муниципалов пришлось бороться силами горпрокуратуры.

Жесткое сопротивление среды и откровенный негатив, собранный на полигоне, вынудили урбанистов смягчить линию в других городах. Например, в Новосибирске в том же 2017 году мэрия заявила, что документ по внедрению дизайн-кода будет вынесен на всеобщее осуждение. В Калининграде в 2018 году «стрелочное» кодирование городские власти начали достаточно жестко, но при этом подразумевался годовой переходный период, заключенные ранее контракты на наружную рекламу действовали 5 лет.

Привокзальная история

Еще один ультрапроект «Стрелки», здорово подогревший страсти, — тестовое благоустройство Привокзальной площади, породившее пробки на ул.Аткарской. Общественный транспорт с площади вытеснили, парковки убрали, нагородили любимых урбанистами фанерных кубов, взгромоздили деревянную стелу для сбора мнений гостей и жителей города, расписали асфальт кругами и стрелочками, выделили большую зону отдыха со скамейками, которая почти все время пустовала по причине летнего зноя. Зато пробки имели место даже летом, а к осени 2017-го новое слово в решении городских пространств тихо сошло на нет.

В октябре 2017 года на общественных слушаниях проект благоустройства Привокзальной площади собрал немало критики в свой адрес, и даже замгендиректора АИЖК Денис Филиппов вынужден был признать, что в данном случае веяния прогресса породили немало ошибок.

К тому времени вся цветущая сложность «стрелочных» замыслов, пышно представленных на международном урбанистическом форуме в Саратове, сильно поувяла. Стало понятно, что картинку успеха из Саратова не вылепить, и для столичных дизайнеров наш город – так себе пилот, остров невезения, а вовсе не стартовая площадка для исполнения мечты.

Что украли на бульваре?

Под залпы жесткой критики в СМИ и предпринимательском сообществе, тем не менее, в областном центре стартовал третий фирменный проект КБ – благоустройство бульвара на ул. Рахова. Весной 2018-го стало ясно, что ради светлых идей урбанизма под топор могут попасть многолетние деревья, дававшие бульвару спасительную тень, затем всех шокировала сумма, в которую обойдется воплощение фантазий местных и неместных разработчиков – 109 млн рублей. Наконец, в конце 2018-го общественность ахнула, прочитав акт проверки контрольно-счетной палаты гордумы. Короче, подрядчик ООО «Волгадорстрой» из печально знаменитой дорожной фамилии Киракосянов опошлил и обжулил все что мог: и светлую московскую мечту, и хипстерскую конкретику проекта.

Конечно, сначала светлый замысел попачкали заказчики из Фрунзенской и Волжской администраций,  а после и подрядчик решил ни в чем себе не отказывать.

В итоге на бульваре уложен тротуар для слабовидящих из негодной тактильной плитки, пробурено (на бумаге) 1782 ямы под фонари вместо 18-ти, заужены велодорожки, уменьшены площадки для выгула собак, сокращено количество дорожных знаков, скамеек и других малых архитектурных форм. Зато сверх проекта закуплено декоративное освещение, дополнительное оборудование для детских площадок и т.п. В общем, резвились все…

Хотели, как лучше

А между тем, первоначально «Стрелка» в Саратове должна была стать не персонажем из анекдота, не автором фанерных чудес, не дизайнером пиломатериалов, а вполне серьезным разработчиком. В 2016 году на совещании в облправительстве представители КБ озвучивали планы по продолжению создания пешеходного кольца в центре города, разработке мастер-плана жилой застройки по ул. Шехурдина, а также стратегии комплексного развития территории с тематическим парком развлечений на бывших землях НИИ Юго-Востока. Помнится, какие-то большие планы были и по Комсомольскому поселку.

У областных же властей, видимо, был план срубить побольше федеральных денег под проекты «Стрелки». В реале деньги пришли только на бульвар на ул. Рахова, и те были съедены коррупцией. А издержек, прежде всего, имиджевых, — масса.

Как сообщают «Ведомости», по контракту с Дом.РФ «Стрелка» должна была разработать стандарты благоустройства городской среды для 1112 городов, программу развития городской среды, не только для Саратова, но и острова Русский, а также концепцию развития городской среды в 319 моногородах (совместно с Фондом развития моногородов), благоустроить общественные пространства в 40 городах.

При этом, как сказали «Ведомостям» в Дом.РФ, работы КБ «Стрелка» по программе должны закончиться до апреля этого года. За три года действия контракта «Стрелка», по данным Дом.РФ, успела разработать стратегии пространственного развития и мастер-планы для четырех городов: Владивостока, Саратова, Калининграда и Иванова. Они включают объемно-пространственные регламенты (например, требования к внешнему облику застройки – высота, первые этажи, допустимые отделочные материалы) и правила размещения вывесок.

Для 40 городов разработаны дизайн-проекты благоустройства, в 27 городах их уже реализуют. Этот же стандарт от «Стрелки» используется в программе «Пять шагов благоустройства моногородов» (1185 проектов в 319 городах).

Интересно, имеются ли в этих работах КБ такие же откровенные промахи, как те, что были допущены в тестовом благоустройстве Привокзальной площади Саратова, довлеет ли над мыслью дизайнеров  совершенно некритичное заимствование европейских подходов, стремятся ли они все так же  пересадить на местную почву прекрасные. но невозможные в советской застройке подходы? 

После окончания контракта с Дом.РФ, КБ «Стрелка» продолжит разрабатывать проекты пространственного развития для Ивановской области, Сергиева Посада, Свободного и других городов. В общем, без работы КБ не останется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.