Газон, вазон и детская площадка: мэрия Саратова изменила правила размещения летних кафе

cafeСаратовские чиновники решили обеспечить озеленение города за счет бизнесменов, держащих летние кафе. Желание и возможность предпринимателя озеленить и благоустроить окрестности своей торговой точки даст ему дополнительные баллы в конкурсе на размещение нестационарных объектов торговли.

Напомним, с 2017 года места под ларьки и тележки с мороженым мэрия разыгрывает на торгах. Первая попытка пополнить казну за счет этих аукционов была не самой удачной. Во-первых, администрация объявила их только в конце апреля, таким образом, бизнесмены теряли месяц весенне-летнего торгового сезона. Во-вторых, на часть лотов нашлось только по одному покупателю и проданы они были практически по первоначальной цене.

Еще сложнее было с аукционами на летние кафе – от желающих разместить их предпринимателей муниципалитет требовал дизайн-проект, отвечающей стилистике окружающей застройки и решенный в натуральных тонах. Из-за того, что часть проектов чиновникам не понравилась, заявки активно отсеивались.

Места под торговые ларьки в 2018 году администрация Саратова вновь выставляет на аукционы. А вот места под кафе разыграют на конкурсе, для которого новое постановление мэрии, принятое 5 марта, содержит четкие правила.

Оценивать поданные на конкурс заявки будут по строго определенным критериям, никакие дополнительные требования к владельцам кафе предъявлять не допускается. Как следует из документа, больше шансов получить место под летнее кафе будет у того предпринимателя, которому ближе всего доставлять туда товар от своего стационарного объекта общепита — цеха, производственной базы, оснащенной холодильниками и оборудованием для приготовления блюд. Если летнее кафе находится в 20 метра от стационарного, участник конкурса получает оценку 5 баллов, если расстояние не превышает 50 метров — 2 балла, более 50 метров — 1 балл.

Дополнительный балл дается за предложение по оформлению в едином архитектурном стиле самого кафе и прилегающей к нему территории, а также за предложение по озеленению этой территории, размещению на ней вазонов с цветами, альпийской горки или детской площадки.

Размер арендной платы, которую готов выложить бизнесмен за торговую точку, оценивается в ходе конкурса следующим образом: по одному баллу за каждые 5 тысяч рублей свыше первоначальной цены, но не более 3 баллов. Победителем объявят того, кто предложит наилучшие условия.

Сами конкурсы на размещение кафе и аукционы на ларьки между тем уже объявлены. На этот раз администрация решила не затягивать с их проведением. На официальном сайте мэрии дан старт приему заявок на один конкурс по размещению кафе и еще на 5 аукционов на размещение ларьков и тележек с мороженым.

В конкурсе по летним кафе — 45 торговых мест в центре города, в основном на проспекте Кирова, улице Волжской и Набережной Космонавтов. Заключать долговременные договоры на аренду торговых мест муниципалитет по-прежнему не собирается. Победители конкурса смогут торговать в своих кафе с 25 апреля по 30 сентября 2018 года. Самые дорогие лоты расположены на набережной, их начальная цена зависит от площади торгового места и составляет от 76 до 204 тысяч рублей в месяц. Отдельно стоит самый дорогой лот — кафе напротив ресторана «Старый город» площадью 874 кв. метра, его начальная цена — 447 тысяч рублей.

Заявки принимаются до 13 апреля, оценкой и сопоставлением заявок конкурсная комиссия займется 20 апреля. На следующий день должен быть опубликован протокол оценки и названы победители.

Заявки на размещение ларьков администрация Саратова рассчитывает собрать меньше, чем за месяц. На все 5 аукционов их будут принимать с 19 марта по 6 апреля, на 18 апреля назначены сами торги. В каждом аукционе должно быть разыграно от 35 до 39 лотов, в основном это торговые места под мороженое и газированную воду. Начальная цена каждого лота — от 18,8 до 31,4 тысячи рублей в месяц.

Никаких вольностей во внешнем виде ларьков и кафе новые правила размещения нестационарных торговых объектов не допускают. Эскизы торговых мест должны отвечать правилам благоустройства города и согласовываться с городским комитетом по градостроительной политике. Документ обязывает предпринимателя согласовывать в мэрии не только сам эскиз, но и любые изменения в нем, если он захочет поменять внешний вид своего кафе или ларька.

В тот же день, 5 марта, саратовская администрация приняла изменения в схему размещения нестационарных торговых точек. Вместо 326 торговых мест их стало 355: в новую версию схемы включили еще одно летнее кафе на Набережной Космонавтов — у дома №7 напротив ресторана «Чаплин». Остальные торговые места — ларьки под мороженое и квас, а также место под автолавку на улице Рахова возле дома №44/54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.