Квасу быть? Администрация Саратова не спешит проводить аукционы на места сезонной торговли

kvasМеста под уличные кафе и тележки с мороженым власти Саратова разыграют на аукционах. С учетом новых правил, точки сезонных продаж рискуют появиться на улицах лишь к середине лета.

Постановление администрации города о порядке предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов было опубликовано в начале апреля. Однако ни одного аукциона на торговые места пока не объявлено.

Между тем, информация об аукционах должна публиковаться не позднее, чем за 30 дней до начала торгов. То есть разыгрывать места под летние кафе и тележки с квасом будут лишь в конце мая – при хорошем раскладе. В это время сезон уличной торговли в Саратове уже в разгаре. Из-за нерасторопности чиновников городского КУИ, на которых ложится обязанность проводить эти аукционы, малый бизнес уже теряет 2-3 недели, если не целый месяц.

Как видно на примере соседних регионов, к проведению аукционов стоит готовиться заранее. Там, где этот процесс налажен, процесс проведения торгов идет практически круглый год и уже поставлен на поток. Так, например, происходит в Пензе, где подобные торги проводятся минимум раз в месяц, договоры с предпринимателями могут заключаться и сразу на 3 года, и лишь на лето. Все аукционы проходят в открытой форме, их участники обязаны присутствовать на торгах лично.

Стоимость торгового места для пензенских предпринимателей зависит от его площади и срока договора. Начальная цена аренды 10 кв. метров городской земли на 3 года составляет 10 тысяч рублей в год, площадь в 39 кв. метров под летнее кафе обойдется в 78 тысяч рублей. Места под сезонные летние киоски обходятся дешевле — по 4 тысячи рублей в месяц за 4 кв. метра для продавцов кваса и мороженого и по 5,6 тысячи рублей за 7 кв. метров под торговлю арбузами или картофелем. В первом случае договор заключается на 5 месяцев, во втором — на 6.

Москва, на которую Саратов привык последнее время равняться, поступает еще проще. Здесь торги проводятся перед началом следующего сезона. Торговые места сдаются в аренду на срок до 5 лет. Хотя конечно, столичные расценки на аренду приволжским городам и не снились – 20 нестационарных торговых мест на ВДНХ выставляется на аукцион по цене 87,5 млн рублей.

Начальную цену аукциона везде высчитывается по одной и той же схеме, ее определяют, исходя из среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости земли под торговлю и общепит. Но, к примеру, Самарская область, при определении конечной стоимости годовой аренды учитывает еще и инфляцию.

В постановление администрации Саратова о порядке проведения аукционов ни слова не говорится о сроках заключения договоров. Зато требования к заявителям предъявляются весьма специфические: кроме стандартного пакета документов, включающего выписку из ЕРЮЛ, сведения о внесении задатка и справку об отсутствии долгов по налогам и сборам, им предстоит предъявить и эскизный проект будущего ларька или торговой палатки. По летним кафе будет проводиться отдельный конкурс.

Требование предоставить эскиз в документации присутствует не случайно. Теперь у Саратова есть свой бренд-бук, в котором подробно указано, как должны выглядеть точки по продаже мороженого и кваса. В прежние годы саратовцы на ларьки и тележки с мороженым с изображением местных достопримечательностей уже полюбовались. В новом бренд-буке для всех подобных объектов вновь предусмотрена окраска в кремовые тона и шрифты в стиле ретро. Оформление уличных прилавков по продаже мороженого, сувениров, цветов и кваса отличается только надписями. На каждом из них, помимо вида предлагаемого товара стоит надпись Саратов и год основания города — 1590.

Впрочем, для тех продавцов, которым не хочется раскрашивать свои передвижные холодильники «под сепию», предлагается и новинка — ярко-желтая расцветка с фотографией саратовской консерватории и короткой справкой о том, когда и для чего ее построили. Есть и вариации: вместо консерватории на ларек с квасом или сладостями можно поместить памятник героям фронта и тыла, ротонду на набережной, ДК «Россия», мост через Волгу, бассейн «Саратов» (его изображением в бренд-буке рекомендуется проиллюстрировать продажу напитков).

Владельцам летних кафе предстоит решать более сложную задачу. Если рекомендации по использованию в оформлении кафе натуральных оттенков еще можно понять, то как обеспечить «соблюдение стилистики исторической застройки»? В качестве примера создатели бренд-бука приводят летнюю площадку кафе сети «Кофе и шоколад» на проспекте Кирова.

brend5

Внесли саратовские власти и изменения в утвержденную в прошлом году схему размещения объектов нестационарной торговли. Схема эта порядком съежилась – вместо прошлогодних 370 мест в ней осталось лишь 326. Самым обделенным оказался Заводской район, где чиновники допускают всего 26 нестационарных торговых точек, в то время как в Ленинском — целых 74. В Волжском районе схемой предусмотрено 66 мест под палатки и кафе, во Фрунзенском — 58, в Октябрьском и Кировском районах 50 и 52 торговых места соответственно.

Варианты оформления торговых точек:

brend4

brend1 brend2 brend3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.