Итоги полугодия: в Саратовской области одновременно росли и доходы, и бедность

лентяйАнализируя очередной бюллетень РИА Рейтинг, мы отмечали, что наряду с ростом доходов и розничного товарооборота, Саратовская область все равно балансирует возле пояса бедности.

Как показывают данные РИА Рейтинг, по динамике розничного оборота Саратовская область выбилась на 23 место, правда, пропустив вперед 9 регионов ПФО. При этом реальные доходы населения выросли менее чем на 1%, что, впрочем, позволило нашей губернии подняться даже на 17 строку соответствующего рэнкинга (19179 руб на душу за январь-май 2018-го), пропустив вперед только Самарскую область (103%) и Татарстан (101,9%).

По темпам роста номинальной зарплаты за первые 5 месяцев область заняла 74 место (рост на 8,8% до 26014 рублей), обогнав по динамике Татарстан, но уступив Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Пензенской областям, Чувашии, Башкирии, Мордовии, Кировской области.

Но несмотря на номинальные достижения, позволить на свои как бы возросшие доходы жители Саратовской области могут меньше, чем еще совсем недавно. Так, по данным РИА Рейтинг на конец 2016 года среднедушевой доход позволял нашим землякам купить 1,62 фиксированного набора товаров и услуг, а за пять месяцев 2018-го наши денежки позволяют нам приобрести только 1,51 того же самого очень аскетичного набора. А точкой отсечения являются полторы потребительских корзины!

При этом с точки зрения макропоказателей дела у региона обстоят неплохо. Саратовская область вошла в число субъектов РФ, где за январь-май 2018 года выросли налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета. По итогам полугодия, как сообщает Росстат, доходная часть бюджета  составила 47,259 млрд руб, расходная – 46,932 млрд, профицит сложился в сумме 326,4 млн руб (0,6% от доходов). А вот у Ульяновской области, Мордовии и Марий Эл бюджеты оказались дефицитными, при этом у Ульяновской области дефицит составил 0,8% доходной части, в Марий Эл – 9,2%, в Мордовии – 39%.

В целом по данным Федерального казначейства, за январь-май 2018 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3% (+438,5 млрд рублей). Росли как собственные как налоговые и неналоговые доходы, так и безвозмездные поступления из федеральной казны. Лидером по росту доходов бюджета в ПФО стал Башкортостан (127,7%),в негативе – Мордовия (96,3%) и Марий Эл (94,9%), причем безвозмездные поступления в бюджет Мордовии составили только 89,4% от прошлогоднего уровня. Из регионов ПФО в топ-10 областей, где бюджеты находятся на максимальной самообеспеченности, вошла Самарская область, где доля налоговых и неналоговых доходов составила 94,4% доходной части.

РИА Рейтинг со ссылкой на Минфин РФ сообщил, что суммарный объем госдолга всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2018 года снизился на 5,4%, составив 2,19 триллиона рублей. В абсолютном выражении региональный госдолг сократился на 125 миллиардов рублей, наиболее преуспели в расправе над долгами Кемеровская область, Краснодарский край и Свердловская область, суммарно погасившие 47% от общего уменьшения госдолга.

В Саратовской области долговая динамика в абсолютном выражении по итогам полугодия отсутствовала, долг стоял на отметке 50,3 млрд рублей. Но при этом по отношению к доходной части за период с 1 июня 2017 по 1 июня 2018-го долг составлял 81,5%, а на начало года его отношение к доходам бюджета  составило уже 83,3%. Доля бюджетных кредитов в общей сумме обязательств- 54,2%, коммерческих -35,9%.

На конец прошлого года региона занимал по объему долга 66 место, на конец 2016 года его отношение к доходной части  бюджета  было на уровне 89,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.