Кадастровая оценка под вопросом

bk_info_orig_15943Кадастровую оценку 12 земельных участков оспорили семь компаний из Саратова, Энгельса и Балаково.  Напомним, что с 1 января налог на имущество юрлиц рассчитывается, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

У саратовцев есть возможность пересмотреть кадастровую стоимость до 31 июля.

ОАО «Завод Нефтегазмаш», ООО «ИГМА-Ф», Балаковский филиал ЗАО «Тандер», ОАО «Передвижная механизированная колонна № 16», ООО «Информбанк-2001», ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», ООО «Центр Высоких Технологий» уже подали заявления на установление рыночной стоимости земельных участков. Вчера их рассмотрела комиссия по спорам о результатах кадастровой оценки регионального управления Росреестра.

У «Нефтегазмаша» земельный участок в Саратове по пр. 50 лет Октября площадью более 34 тыс. кв.м. с 31 января был оценен в 24,5 млн рублей.

У «Игмы-Ф» два земельных участка по ул. Фильтровой 1,1  тыс. и 488  кв.м. были оценены в 8,9 млн  и 727 тыс. рублей соответственно.

Балаковский «Магнит» оспорил стоимость сразу двух земельных участков – по ул. Вокзальной (9,6 тыс. кв.м.) и по Набережной Леонова (20,7 тыс. кв.м). Эксперты оценили их в 19,7 млн рублей и  49,7 млн рублей соответственно.

В ОАО «Передвижная механизированная колонна № 16», чей участок площадью более 10 тыс.кв.м находится по 1-му Студенческому проезду в Энгельсе, также сочли его стоимость – 8,6 млн рублей — слишком дорогой.

У  ООО «Информбанк-2001», ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», ООО «Центр Высоких Технологий» оспорили кадастровую стоимость сразу по 6 участкам, расположенным в Саратове на ул. Большая Садовая.

Речь идет об участке площадью 326 кв.м. и стоимостью 2,6 млн рублей, 269 кв.м. – 2,1 млн рублей, 6,6 тыс. кв.м. – 9,6 млн рублей, 2,8 тыс.кв.м – 23 млн рублей, 67,3 тыс.кв.м – 96,8 млн рублей и 1,4 тыс.кв.м – 12,1 млн рублей.

Интересно, что по всем им кадастровая оценка была внесена в реестр 31 января этого года, а изменена – 27 июня.

Результаты спора по кадастровой оценке пока неизвестны. Однако ранее комиссия, рассмотрев две заявки по Расковскому МО и Балаково,  приравняла кадастровую стоимость к рыночной, учтя, что последняя меньше на 30%. Хотя по мнению экспертов, встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную в 4 раза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.