Как раздевали САЗ

сазРасхищение имущества  саратовского авиазавода может «утяжелить» дело пензенской ОПГ  на десятки миллионов рублей.

В прошлом году Пензенское СУ СК возбудило дело в отношении «депутатской ОПГ», занимавшейся возмещением НДС из бюджета. По данным следствия, ОПГ, созданная депутатом гордумы Олегом Тюгаевым, с 2009 по 2012 годы возмещала НДС из бюджета, получив  из казны в общей сложности порядка 60 миллионов рублей. При этом создавалась видимость предпринимательской деятельности, в том числе в виде купли-продажи двух самолетов ЯК-42, хотя в реальности ни сделок, ни затрат не было.

Поиск привел пензенских следователей на ЗАО «Саратовский авиационный завод». Изъятые документы показали, что  эпизодов преступной деятельности может быть значительно больше, чем первоначально считали силовики.

 СМИ не раз писали о скандальных обстоятельствах банкротства некогда крупнейшего авиастроительного предприятия, однако реально ответ на вопрос, куда исчез завод, ищут отнюдь не  наши  силовые  структуры. Напомним, САЗ дважды переживал процедуру банкротства, первая началась  в 2006 году по инициативе ООО «Газкомплектимэкс», которому завод был должен 335,9 млн.рублей. Процедура закончилась в конце 2008-го заключением мирового соглашения, хотя перед преемником «Газкомплектимэкса» — компанией «Монолит-С»  — вырос почти на 200 млн. рублей. Параллельно с переходом  заводского долга на «Монолит-С» на «САЗ» приходит команда пензенских управленцев в лице  депутата местной гордумы Олега Фомина, партнера по бизнесу депутата Тюгаева (стал гендиректором «САЗ»), внешнего управляющего Игоря Скляра (член пензенской СРО арбитражных управляющих), финдиректора Николая Граматика. Второе банкротство началось в 2010 году и закончилось в 2012-м ликвидацией юридического лица.

 Как огромный завод не смог погасить долги, если балансовая (даже не рыночная) стоимость его активов составляла порядка миллиарда рублей? Ведь даже после выделения из ЗАО «САЗ» двух ОАО, на которые ушли 264 гектара аэродромной земли, а также 33 земельных участка в Саратове, 68 зданий, нежилых помещений, квартир, само ЗАО заключило настолько выгодную сделку с ИКЕА, что могло и не входить во второй раз в банкротство.

 Источник, близкий к пензенскому СУ СК, сообщил «Бизнес-вектору», что в рамках дела «депутатской ОПГ» расследуется хищение заводского имущества, тщательно анализируются сделки по продаже земли, зданий, материальных запасов предприятия.  Бывшие топ-менеджеры предприятия  — Игорь Скляр, Юрий Онюшкин, Олег Фомин  — проходят пока как свидетели. От бесед со следователями они не уклоняются, хотя вскоре после ареста семи участников  ОПГ Тюгаева (сам он находится в международном розыске), бывший гендиректор «САЗ» Олег Фомин долго не показывался ни в Саратове, ни в Пензе. Но, говорят, у человека, имеющего репутацию главного виновника смерти авиазавода, в собственности имеется вертолет, так что  г-н Фомин во всех смыслах птица вольная. Пока.     

 — Часть документов по продаже  активов оказалась уничтоженной, но это не может помешать следствию, ведь гораздо больше документов уже изъято, — уверен наш собеседник.

 По его мнению, после тщательного расследования саратовских эпизодов, нынешний объем незаконно возмещенного НДС может увеличиться  с 67 миллионов рублей до 100 миллионов. А сама депутатская ОПГ — пополниться новыми криминальными персонажами.

Полина Королева

5 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.