В деле саратовских штрафстоянок наметился прогресс

штрафстоянкаОднако до решения проблемы еще далеко.
Комиссия саратовского УФАС России почти год рассматривала коллективную жалобу  граждан на действия Управления МВД России по г. Саратову, которое заключило договоры о взаимодействии с компаниями ООО «РИК», ООО «Городская специализированная стоянка», ООО «Сервис-Авто» и ООО «Эвакуатор плюс». Договоры были заключены в 2011 году и впоследствии пролонгированы почти со всеми фирмами.  По этим договорам  компании должны были транспортировать, хранить и выдавать задержанные авто со специализированных стоянок. Чаще всего страдали автовладельцы, припарковавшие свои машины в неположенных местах. Нередко выкуп  эвакуированных машин происходил предельно просто: владелец отдавал хранителю 5 тысяч рублей, не получая на руки никакого чека.

В декабре 2012-го УФАС установило, что Управление МВД России по Саратову заключало  договоры без публичного извещения хозяйствующих субъектов, увидело в этом нарушение ФЗ «О защите конкуренции» и предписало полиции расторгнуть договоры с 11 февраля сего года. Однако ООО «Эвакуатор плюс» обратилось в областной арбитражный суд  с жалобой на антимонопольное ведомство  и потребовало наложить обеспечительные меры – приостановить решение УФАС до рассмотрения по существу. На что судья Андрей Топоров приостановил решение антимонопольного органа не только для жалобщика, но и для еще троих участников саратовского штрафного бизнеса, хотя они в суд даже не обращались.

Апелляционная инстанция 16 апреля отменила это смелое решение,  но рассмотрение   дела по существу начнется только 15 мая, с участием администрации Саратова. Пресс-секретарь УФАС по Саратовской области Светлана Боброва считает, что о результате суда говорить пока рано. Депутат областной думы Андрей Беликов напомнил, что региональный закон, регулирующий эту деятельность вступит в силу с 1 июля, но порядок в сфере эвакуаторов и штрафстоянок наступит раньше.

 Наталья Маус

Один комментарий

  • Аноним

    как же надоели эти штрафстоянщики… мало того, что «привилегированные» авто не трогают, так еще и машину потом по трое суток не отдают, если на лапу не дашь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.