Как сплясать чечетку в Минфине

минфин 3Самый прибыльный бизнес в Саратовской области – сдача недвижимости в аренду.

Таково мнение управляющего Саратовским отделением № 8622 «Сбербанка России» Алексея Нарыкина. «Аренда и еще рынки, плюс услуги автостоянок. Вот тройка лидеров – у них самая высокая маржа, мы это хорошо видим по банковским заемам, — рассказал Нарыкин на прошедшем в БШ «Диполь» форуме «Мед и перец бизнеса». – Однако, если производство в области не будет расти, то не будет и налогов, все станет только хуже».

По мнению участников форума, проблемы реального сектора связаны со многими вещами. Во-первых, с отсутствием в стране и в Саратовской области в частности, промышленной стратегии. «Какие отрасли приоритетны, чем привлекать инвесторов, в каком направлении должен развиваться регион – все это необходимо определить уже сегодня», — считает депутат облдумы Алексей Мазепов.

Вторая проблема – отсутствие кадров. С ней сталкивается не только промышленность, но там она виднее всего. «Директора заводов жалуются, что выпускники вузов к ним не идут. Спрашиваю, а какая зарплата? Десять тысяч. Но на такую и не пойдут никогда, она не конкурентоспособна, — отметил Алексей Нарыкин. – Кадры надо растить и учить. В банке, например, этот процесс непрерывный. Я сам сдаю экзамены раз в полгода».

Усиление роли государства в экономике участники форума считают неэффективным, как и централизацию финансов. «Сегодня все деньги сосредоточены наверху, — констатировал гендиректор розничной компании «Мария» Григорий Гейфман. – Регионов без долгов нет, все – полубанкроты. Но их финансовое состояние зависит не от работы администрации на местах, а от того, кто лучше спляшет чечетку в Минфине и в ответ получит транш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.