Камень, ножницы, бумага

Kim-KiyosakiКим Кийосаки: во что инвестировать?

Мне часто задают этот вопрос, на который я не могу ответить. Почему? Потому что цели финансовой свободы очень индивидуальны и зависят от того, чего именно вы хотите добиться жизни.

Для многих такая идея покажется новой. Вместо того, чтобы думать о детях, супругах, друзьях, стареющих родителях и прочих, нужно сконцентрироваться на том, чего вы хотите.

Это похоже на ситуацию, когда в самолёте вам говорят сначала надеть кислородную маску на себя, а уж потом на детей — если вы не позаботитесь о себе, то позаботиться о других может уже и не получиться. Помня об этом, каждого нового потенциального инвестора нужно спросить:

Какие инвестиции интересуют вас больше всего?

По мере повышения вашей финансовой образованности, вы обнаружите, что возможностей для инвестирования хватает. Многие крупные финансовые журналы уделяют особое внимание акциям, облигациям и инвестиционным фондам — иначе говоря, финансовым активам.

Многие финансовые эксперты советуют вкладывать деньги именно таким образом, поскольку он не очень рискованный и довольно безопасный. В результате, люди, не особенно разбирающиеся в финансовых тонкостях, вручают свои деньги таким советчикам. Почему нет? Пусть за меня капиталами распоряжаются другие, чтобы мне не пришлось даже думать об этом!

Но нужно знать, что существует множество альтернативных путей, которые могут привести вас к финансовой независимости.

Обращайте внимание на те области для инвестиций, которые кажутся вам наиболее интересными. Очень важно выбирать путь, который подходит вашей личности, вашим ценностям и стилю жизни. В конце концов, быть инвестором — это на всю жизнь, так что лучше найти что-то, что вам действительно хотелось бы изучить.

Это не значит, что нужно ограничиться каким-то одним типом инвестиций. Конечно же, будет разумно предпринять меры предосторожности. Финансовые эксперты частенько говорят: ‘Диверсифицируйте ваш портфель’, т.е., инвестируйте в различные активы, чтобы снизить общий риск. Обычно под этим подразумеваются различные отрасли вроде высоких технологий, альтернативной энергетики и прочего. На практике это означает инвестирование в один и тот же класс активов — бумажные.

Настоящая диверсификация подразумевает не только бумажные активы, но и другие их разновидности.  

Выбор очень велик, но четырьмя главными категориями можно считать бизнес, недвижимость, бумажные активы и товары. В следующей публикации мы подробно разберем эти категории, как и понятие личной инвестиционной стратегии.

Ким Кийосаки – жена известного американского бизнес-тренера и инвестиционного гуру Роберта Кийосаки, автора серии бестселлеров «Богатый папа». Ким также пишет книги – в частности, она является автором бестселлера «Богатая женщина».

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.