Кошельком «Солнечных продуктов» в Саратове распорядится самарская дочка «Русагро»

podsНовый владелец акций холдинга «Солнечные продукты» установил финансовый и хозяйственный контроль над его деятельностью. Группа «Русагро» объявила о скупке подсолнечника для загрузки Балаковского и Аткарского маслоэкстракционных заводов.

Номинально подсолнечник у фермеров готовы скупать «Солнечные продукты», причем круглосуточно и с проведением оплаты в течение 1-2 дней. Но все деньги за поставленное сырье проводятся уже через дочку «Русагро» — ЗАО «Самараагропромпереработка».

Группа компаний, напомним, получила право купить контрольный пакет акций «Солнечных продуктов». Президент ГК «Букет» Владислав Буров остается совладельцем холдинга.

Вопрос с работой маслоэкстракционных заводов и аграрных предприятий холдинга обсуждался в саратовском минсельхозе 12 октября. На встречу прибыл гендиректор группы «Русагро» Максим Басов и руководитель масложировых дивизионов «Солнечных продуктов» и «Русагро» Роман Данилин. На встрече представители группы подчеркнули, что масложировая отрасль — дело важное и изъявили готовность и дальше сотрудничать с регионом.

Официальный сайт «Русагро» о саратовских предприятиях пока молчит. Там появилось лишь сообщение об открытии сезона переработки сои. В Саратовской области «Солнечные продукты» активно эту культуру выращивали. Мощности «Русагро» по переработке соевых бобов находятся аж в Уссурийске. Там работает ее ООО «Приморская соя», завод мощностью в 23 тысячи тонн соевого масла в сезон. Сомнительно, чтобы транспортировка саратовской сои на такое расстояние себя оправдала, ее скорее переработают на том же Балаковском МЭЗ. А вот судьба соевых полей в регионе — вопрос отдельный.

«Солнечные продукты», делая ставку на сою в Саратовской области, налаживали системы орошения. Проект «Биотерра», предусматривавший огромные площади орошаемых земель в солнечном и засушливом Заволжье, должен был позволить холдингу заместить до 25% импорта соевых бобов. В 2018 году площадь орошаемых сельхозугодий должна была составить 15 тысяч гектаров.

Но мелиорация — дело крайне затратное. А группа «Русагро» прежде ею не занималась. Так что вряд ли стоит ожидать от новых владельцев «Солнечных продуктов» каких-то прорывов в этой отрасли. Скорее всего, на проекте и вовсе поставят крест. Особенно на фоне обозначенных Владиславом Буровым финансовых проблем, с которыми холдинг сталкивался на протяжении последних трех лет. Если у агродивизиона холдинга окажутся серьезные долги из-за затрат на орошение, дальнейшая судьба проекта может оказаться под вопросом.

Справка «БВ». ЗАО «Самараагропромпереработка» — компания с основным видом деятельности — производство растительных масел. Была учреждена в 2012 году с уставным капиталом 1,5 млн рублей. Имеет свой маслоэкстракционный завод в поселке Безенчук Самарской области. Мощности предприятия позволяют ему переработать 1,2 тысячи тонн подсолнечника в сутки, годовая производительность завода — 410 тысяч тонн. В учредителях ЗАО значатся ООО «Группа компаний «Русагро» и кипрская компания «Сейфрок трейдинг лимитед». Финансовый результат «Самараагропромпереработки» в 2016 году составил 10,8 млрд рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.