Лариса Абрамова — на скамье подсудимых

20090916125235.GIFГенерал-майор ФСБ Александр Бурдавицин довел до суда непотопляемую особу, чьи подвиги в МУПП «Саратовводоканал» до сих пор не получили правовой оценки.

Говорят, по фактам нарушений, происходивших в важнейшем муниципальном предприятии, было возбуждено 29 уголовных дел, но директору удавалось выйти сухим из воды. После знаменитой аварии на насосной станции в сентябре 2009-го (без воды остались свыше 2 тысяч домов, ущерб составил 2 млн. рублей, на ликвидацию последствий область выделяла 9 млн.) Лариса Абрамова уволилась по собственному желанию и уехала из города. Однако уже в 2010 году она начала, как выясняется, снова трудиться в Саратове, на сей раз на должности гендиректора ЗАО «Астория» (владеет гостиницами «Волга», «Олимпия», «Саратов»).

Это удивительное назначение произошло с легкой руки Эллы Бурдавициной, бывшей супруги генерал-майора ФСБ Александра Бурдавицина, возглавлявшего одно время управление ФСБ Калмыкии, управление минюста в нашем регионе, а после – службу безопасности всего ОАО «Газпром». Долгое время гостиничный холдинг в Саратове не входил в сферу его интересов, хотя г-н Бурдавицин, как и его жена, был крупнейшим акционером ЗАО. По некоторым данным, закат отельерской карьеры начался для Абрамовой, когда акционер-комитетчик узнал какие-то новости о своих саратовских активах.

Эпизоды уголовных трудов Ларисы Васильевны на гостиничном поприще восхищают не числом (сумма хищений, установленных следствием, всего 605 тысяч рублей) и даже не умением, а каким-то фантастическим напором. Как заявил на процессе во Фрунзенском суде старший помощник прокурора города Андрей Сухоручкин, представлявший сторону обвинения, выявлено три эпизода, подпадающих под ст. 160, ч.3. — присвоение или растрата в крупном размере. Во всех эпизодах задействованы подставные фирмы, которые якобы продавали «Астории» товарно-материальные ценности, получали оплату и передавали Абрамовой уже в обналиченном виде.

Однако в эпизодах фиктивных поставок, за которые «Астория» платила реальные деньги, были свои тонкости. Один раз холдинг оплатил поставку раковин, зеркал, сантехники и пр. на сумму более 300 тыс. рублей, хотя все эти вещи уже были куплены «Асторией», но не оприходованы. В другой раз в перечне фиктивной поставки оказались 18 хрустальных фужеров и ваза для фруктов, принадлежавшие Александру Бурдавицину.

Имущество генерал-майора ФСБ вообще не давало Абрамовой покоя. На его просьбу помочь освободить его саратовскую квартиру для проведения ремонта, Абрамова не просто вывезла плазменный телевизор, стереосистему, компьютеры и даже кое-что из мебели, но и продала это добро, оцененное в 252 тысячи рублей, все той же «Астории».

Эти подвиги были бы невозможны, не расставь гендиректор на все ключевые посты своих людей. А Абрамова как раз привела из «Водоканала» команду, которая одно время готова была за своего шефа и в огонь, и в воду. Видимо, в этом был один из секретов уголовной неуязвимости скандальной руководительницы, о лихоимстве которой не писал только ленивый. Но на суде 19 апреля самые преданные кадры выступили вдруг на стороне обвинения. Гендиректор заставляла их расписываться в документах по фиктивным сделкам, а ушлые «водоканальцы» быстро смекнули, на сколько лет тюрьмы тянут их автографы. К тому же частник – не муниципальный чиновник, он рискует кровными и обман прощать не будет.
Кстати, раздеть «Асторию» пытаются не впервые, и делишки Абрамовой — семечки по сравнению с тем, что делала ее предшественница Ирина Семенюк. В прошлом году от ЗАО в арбитражный суд были поданы два крупных иска к бывшей директрисе – на 17 и 13 миллионов рублей. В обоих случаях ЗАО просит признать нанесение ущерба со стороны г-жи Семенюк. Но не только в ущербе суть. «Астория» уже выиграла процесс, который длился более двух лет: окружной арбитражный суд в Казани установил, что гендиректор Семенюк, не извещая собственников, затеяла игры с их имуществом. С легкой руки гендиректора ресторан «Виноградная лоза» в гостинице «Саратов» и множество номеров в ней перешли к матери и брату Семенюк. Сделки совершались по смехотворным ценам, а в конечном итоге, возможно, имущество должно было сосредоточиться в руках предприимчивой директрисы. Однако эти хитроумные комбинации были признаны по суду ничтожными сделками.

Представитель «Астории» во Фрунзенском суде Вахтанг Барбакадзе не исключает, что впоследствии ущерб от действий Абрамовой также будет подсчитан и представлен арбитражному суду.

Наталья Левенец

af92255959c2ffdc0a9b3c5ba70362aa                           fee24865f9b646f3be6f01b17ba5aaba

3 комментарии

  • светлана

    вор должен сидеть в тюрьме!!!

  • Совесть

    . « Долгое время гостиничный холдинг в Саратове не входил в сферу его интересов, хотя г-н Бурдавицин, как и его жена, был крупнейшим акционером ЗАО. По некоторым данным, закат отельерской карьеры начался для Абрамовой, когда акционер-комитетчик узнал какие-то новости о своих саратовских активах.»…
    Прежде чем писать, хорошо бы знать о чём пишите. Первое- г-дин Бурдавицын всегда знал, что происходит в ЗАО «Астория» и все решения всегда были только с его подачи.И Абрамова никогда бы не стала ген.директором, если бы он не дал разрешения, просто на тот момент никто бы не сделал ту грязную работу, которую так лихо провернула Абрамова,а теперь убирает свидетелей этой пакости… Второе он до сих пор является акционером ЗАО,и третье- Элла Бурдавицына вывела из активов «Астории» помещения ,которые сейчас принадлежат только ей, поинтересуйтесь за какую сумму Э.Бурдавицына сама себе продала помещения будучи ген.директором ЗАО «Астория»…..?

  • А мне нужна справка о стаже работы с «Альянс — 8» Где её взять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.