«Лазурная» алхимия торгового комплекса: могут ли в Энгельсе развивать наследие Маркса?

энгомаркс

«БВ» продолжает исследовать обстоятельства появления на свет земельного массива величиной почти в 8 тыс. квадратных метров прямо в центре Энгельса. Начало истории — здесь и здесь. 

Переменчивое счастье Джуликяна

По нашей версии, этой землице предстоит лечь в основу мега-ТРК с условным названием «Лазурный-2». Кроме того, нам стало известно, что творческая палитра земельных комбинаторов «города за речкой» могла заиграть новыми красками. И мимо такого мы уж точно пройти не можем.

Итак, отселение жильцов и изъятие для муниципальных нужд земельных участков на ул.Коммунистической стартовало еще в 2007 году. Напомним, земли местные власти отводили под транспортную развязку, однако при главе ЭМР Дмитрии Лобанове нашлось им другое применение.

Земельный массив для серьезных людей услужливые чиновники начали ударными темпами формировать в 2015 году. Так, 27 февраля 2015 года вышло в свет постановление администрации ЭМР №1291 о том, что компания ООО «Система плюс» получает в аренду на 10 лет целых 6632 кв. метров драгоценной землицы с кадастровым номером 64:50:010506:1172. О месторасположении земли сказано лишь, что она лежит в пределах квартала, ограниченного улицами Ленина – Коммунистическая – Максима Горького – Халтурина.

Вполне приличная дислокация для магазина с площадью торгового зала до 5 тыс. кв.м! Да, именно по такую «общественную нужду» отвели землицу люди из администрации! Само же ООО «Система плюс» создано для торговли топливом и руководимо одним человеком – жителем Энгельса Джуликяном Левоном Мишевичем.

Что интересно, в 2015 году г-н Джуликян и его юрлицо не единожды поработали винтиками земельной комбинации. К примеру, в апреле того года еще трижды щедрые господа из местной цитадели власти давали Джуликяну шансы наоткрывать себе магазинов, поставив их чуть ли не в затылок друг другу.

Так, на ул.Коммунистической, 20 добрая администрация ЭМР отписала бизнесмену в аренду на 10 лет 220 кв.м драгоценных площадей. Кадастровый номер участка — 64:50:010506:60, постановление №2021 глава администрации ЭМР Андрей Куликов заверил своим автографом 20 апреля 2015 года.

Еще не просохли чернила, как 22 апреля появилось на свет постановление администрации ЭМР №2027 о предоставлении в аренду ООО «Система плюс» участка площадью 501 кв. метров с кадастровым номером 64:50:010506:99 и адресом ул. Коммунистическая, 14а.

Не успел наш суперлавочник отдышаться, как постановлением №2142 от 28 апреля глава администрации ЭМР Андрей Куликов всучил ему в аренду еще 655 «квадратов» по ул. Халтурина, 5 (кадастровый номер 64:50:010506:196).

И все – под магазины с площадью торгового зала до 5 тыс. кв! И нигде – ни слова о конкурсах, которые, по идее, должны предшествовать выделению бриллиантовых соток. Так на каком же основании «Системе плюс» валили и валили драгоценные метры, сберегаемые, вроде как, под дорогу? А просто так – ни на каком.

Осыпанный дарами Левон Мишевич недолго платил в казну арендную плату. Уже 1 октября 2015-го г-н Джуликян передал право аренды участка по ул. Коммунистической, 14 а, своему земляку ИП Сенько Валентину Игоревичу. Затем все по тому же адресу с ураганной скоростью полетели и другие участки, а само ООО «Система плюс», ударно потрудившись, ушло в ликвидацию.

Следите за руками

Но и Валентин Сенько не спешил открыть 4 магазина подряд. И у бизнесмена, и у тружеников администрации ЭМР была на сей счет своя программа. В результате «кройки и шитья» три отписанных в аренду участка превратились в один — по ул. Коммунистической, 16а, с кадастровым номером 64:50:010506:1184.

Площадь участка немаленькая – 7507 кв.м. Его-то и получил в аренду ИП Валентин Сенько. Чтобы молодому бизнесмену не входить в конфликт с законом, чиновники мало того, что сформировали массив, так еще и заботливо оформили ряд бумаг: постановление администрации ЭМР от 08.12.2015 года № 6018 и договор аренды с гражданином Сенько от 30 марта того же года.

По условиям договора, свой магазинчик «с площадью торгового зала до 5 тыс. кв.м».в самой «козырной» зоне Энгельса 22-летний предприниматель мог спокойно возводить до 27 апреля 2025 года.

Но опять что-то не срослось, и уже 11 апреля 2016 года Валентин Сенько передал право аренды участка 64:50:010506:1184 жителю Саратова коллеге по предпринимательскому цеху Сурменеву Сергею Александровичу. В отличие от Сенько и Джуликяна, широко известных в узких кругах земельных жучков, Сергей Сурменев – персона публичная, он — депутат саратовской городской думы.

Но и ему землица в центре Энгельса словно бы жгла руки. Так, 25 июля все того же года участок был возвращен в администрацию ЭМР с видом разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства».

Однако на следующий же день, 26 июля «летающий остров» пошел по обратной траектории. Председатель КУИ ЭМР Сергей Рясков снова отдал тот же участок без конкурса г-ну Сурменеву по договору 12116/01, датированному 26.07.2016 года. К чему бы это все? А к тому, что в новом договоре срок аренды вырос до 25 июля 2065 года, а вид использования снова вернулся к магазинам с торговым залом до 5 тыс. кв.м.

А этот выпал из гнезда

Сенько Валентин Игоревич – отпрыск Сенько Игоря Валентиновича, близкого знакомого уже известного нам Сергея Курбатова. Сенько-старший и Курбатов были членами Совета директоров саратовского ОАО «Агрегат», а это бывшее предприятие ныне  помогает банкротиться ИП Курбатов С.Ю.

Младший Сенько не только ставит автографы и печати на договорах, которые производят на свет взрослые дяди в дорогих костюмах, но и трудится на других стратегических направлениях.

В конце прошлого года «БВ» писал, что из рук пензенского СРО арбитражных управляющих «Лига» вырван вкусный кусок — МУП «Пензенское пассажирское предприятие» (ППП), банкротство которого чревато развалом всей системы муниципального транспорта Пензы.

Суд отстранил конкурсного управляющего МУП из СРО «Лига» Флита Гаффанова от выполнения своих обязанностей, узрев, наконец, его аффилированность ООО «Корпорация Дилижанс» (прямой конкурент МУП) и экс-депутату пензенской Гордумы Олегу Фомину, возглавляющему «Лигу» и имеющему отношение к «Дилижансу». Имеет г-н Фомин самое прямое отношение и к кончине нашего авиазавода.

Однако еще до отстранения Гаффанова в нужные руки через электронные торги ушла практически вся недвижимость МУП: административно-бытовой корпус с КПП; АЗС; несколько зданий под ремонт и цеха, комплекс техобслуживания, кузница, мойка, несколько складов,трансформаторная подстанция, очистные сооружения и даже асфальт. Изначально имущество оценивалось в более чем 388 млн рублей, но после ряда энрегичных торгов на понижение ушло за 19,5 миллиона, а покупателем стал наш энгельсит Валентин Сенько.

После такого гешефта можно и уйти…

Ну, а нам не стоит удивляться, если «летающий остров» в центре Энгельса снова поменяет арендатора, и в качестве местоблюстителя будет нарисована еще какая-нибудь фамилия. К тому же нельзя исключить, что энгельсская «Лапута» даже прирастет в границах. Злые языки утверждают, что в ход пошли или вот-вот пойдут новаторские приемы арестованного за земельные махинации бывшего главы Марксовского района Олега Тополя, который 18 января сего года был задержан по обвинению в коррупции.

Чиновника, ранее трудившегося в Энгельсе, заподозрили в махинациях с принадлежащими району участками, причем из одного уголовного дела в отношении Тополя выросло целых шесть. Всего Олег Тополь, по версии следствия, получил в качестве взяток 20 участков на общую сумму 7,4 млн рублей.

В документах о проведении аукционов на приобретение муниципальных земель, которые обнаружил «БВ» на официальном сайте администрации Марксовского МР, в качестве покупателей нередко фигурировали действующие или будущие районные чиновники и муниципальные депутаты.

Но, говорят, не все земельные кунштюки фиксировались в аукционных документах. Якобы в ходу было даже бесконкурсное приращение наделов через изменение в нужную сторону границ соседствующих массивов. Еще говорят, будто бы «учение Маркса» находит горячий отклик в Энгельсе. Конечно, все это злобные наветы, но не пора землемерам с суровыми полномочиями проверить, не ползет ли вширь энгельсская «Лапута»?

А мы вскоре расскажем о том, как в одночасье становятся бездомными люди, имеющие несчастье проживать в этой аномальной зоне.

(продолжение следует).

Наталья Левенец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.