Минпромторг России требует с саратовского предприятия–банкрота субсидию на сумму свыше 57 млн рублей

deneg netОтказ саратовского арбитража в деле о банкротстве Саратовского завода приборных устройств (СЗПУ) обжалован в апелляционной инстанции.

Обжалуемое решение суд вынес 16 августа, хотя в электронной картотеке на этот день ходатайство от ведомства Дениса Мантурова не зафиксировано. В этот день судья Елена Шкунова отказала в удовлетворении ходатайства налоговой службы, которая просила включить в реестр требований кредиторов ОАО «Саратовский завод приборных устройств» задолженность в размере 57 704 701 рубль 66 копеек.

Это требование ФНС направила еще в 2015 году, однако суд определил рассмотреть его после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Наконец, 16 мая 2018 года ОАО «Саратовский завод приборных устройств» было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим должника утвержден Валерий Ирадионов из Ассоциации «СРО АУ ЦФО».

Ранее 19 апреля этого года на заседании рабочей группы Минпромторга РФ по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК была достигнута консолидированная позиция АО «НПК «Техмаш», Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии и АО «РТ — Проектные технологии» о невозможности восстановления платежеспособности саратовского завода.

Сумма, зачисления которой в бюджет добиваются налоговые органы, это субсидия, выделенная СЗПУ еще в 2009 году по постановлению правительства РФ, где предусматривается такая форма поддержки предприятий ОПК на случай угрозы банкротства.

Деньги поступили на СЗПУ по распоряжению федерального правительства, они предназначались на погашение долгов по зарплате, налогам и сборам, а также выплаты по вступившим в силу судебным решениям по состоянию на 1 мая 2009 года.

Однако суд счел, что адресат субсидии не нарушил условия ее получения, указанные в федеральном постановлении, кроме того, фактов ее нецелевого использования не установлено.

Отказ первой инстанции ИФНС Октябрьского района обжаловано 3 сентября. Рассмотрение дела в 12 ААС назначено на 26 сентября. При этом в материалах апелляционного дела сказано, что налоговики должны отправить копию жалобы в том числе Минпромторгу РФ в лице Департамента промышленности, обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

А 11 сентября в суд поступила жалоба на определение от 16 августа еще и от самого Министерства. Как пояснил «БВ» источник в минпромэнерго области, речь опять-таки о субсидии на сумму более 57,7 млн рублей.

«Министерство полагает, что раз субсидия давалась для предотвращения банкротства, а оно все-таки наступило, то эти средства нужно вернуть в бюджет», — пояснил наш собеседник.

Позиция самого регионального министерства состоит в том, чтобы максимально сохранить уникальные сборочные линии предприятия и передать завод с оборудованием и площадкой единым лотом новому профильному собственнику.

По словам нашего собеседника, конкурсный управляющий настроен так же: выставить предприятие на торги единым лотом, чтобы продать кому-то из представителей профильного холдинга Ростеха.

Напомним, в течение нескольких лет структуры Ростеха декларировали в суде намерение погасить долги предприятии и вывести его из банкротства. Сначала речь шла обо всей задолженности порядка 147 млн рублей, потом снизилась до долгов перед бюджетом в сумме около 100 млн рублей. Однако дальше слов дело не пошло.

В 2014 году оборонный завод, расположенный в центральной части Саратова стал предметом интереса одиозно известного СРО АУ «Лига». Ставленник «Лиги» стал временным управляющим предприятия, препятствовал его работе, добился скоропалительного введении я конкурсного производства.

Однако в 2015 году постановлением суда Поволжского округа оно было прекращено, предприятие вернулось в процедуру наблюдения. В марте 2016 года представитель «Лиги» был освобожден от обязанностей временного управляющего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.