ОАО «Балаковский речной порт» плывет к мировому соглашению, решив все проблемы с долгами и федералами

molodoВнешний управляющий Татьяна Ларина отсудила для предприятия дорогу, акваторию и берегоукрепление.

 Эти важнейшие элементы инфраструктуры порта ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран» через конкурс сдало в аренду странной московской фирме ООО «Весна», с нулевым объемом деятельности, уставным капиталом 10 тыс. рублей, созданную за год до аукциона под лизинг автомобилей.

Зарегистрированное во Владимире ФГУП «Экран» не первый год наделяет московскую  «Весну» портовой инфраструктурой балаковского предприятия. Такое чувство, что благодаря аукционам, которые раз за разом выигрывает компания, не имеющая никакого отношения к портам, некие добрые знакомые «экранного» начальства получают возможность вальяжно стричь купоны, поставив к «стенке» балаковский порт, которому без дороги, акватории и пр. просто невозможно существовать.

Это действо, сильно похожее на административный «разбой», федерал и его коммерческий союзник практикуют с того момента, как «Экран» получил право аренды госсобственности от регионального теруправления Росимущества. С 2017 года «Экран» уже сдал «Весне» в аренду лет на 10 «корзинку, картину, картонку и маленькую собачонку» — подъездные пути, берегоукрепительное сооружение, причальную стенку и даже акваторию ОАО «Балаковский речной порт».

Сначала компания, теснимая со всех сторон, проигрывала суды, но с попаданием в банкротство для нее парадоксальным образом настало время побед. Внешний управляющий Татьяна Ларина уже отсудила назад причальную стенку, вернув предприятию право бессрочного пользования  и добившись признания договора аренды между «Экраном» и «Весной» недействительным.

Также отсужена подъездная дорога длиной 472 м, акватория грузового участка и берегоукрепительное сооружение, договоры аренды этих объектов между «Экраном» и «Весной», заключенные на 10 лет, признаны недействительными. Та же судьба постигла договор аренды сроком на 10 лет самого грузового участка, заключенный между теми же сторонами. Более того, в феврале этого года арбитраж признал недействительным и договор от 2016 года между теруправлением Росимущества и «Экраном», который и дал возможность ФГУПу устраивать свои административные засады.

Судом установлено, что полученный «Экраном» в аренду сроком на 49 лет участок площадью 80,6 тыс. кв.м полностью располагается в границах земельного участка, который еще в 1994 году балаковский речпорт получил в бессрочное пользование от Росимущества. Суд не только признал аренду недействительной, но и обязал регистраторов  аннулировать регистрацию участка, арендованного «Экраном».  

После этого фиаско остальные потери для владимирских федералов и их невнятных столичных «друзей» – лишь вопрос времени, хотя сейчас ряд решений саратовского суда обжалуется «Весной» на разных уровнях арбитражной системы.

Одновременно к финалу движется и банкротство самого балаковского порта. Как известно, процедура была инициирована налоговым органом, его претензии в сумме свыше 8,5 млн рублей были погашены компанией «Бенедикт». За ней стоял московский коммерсант Борис Койсман, который получил 100% акций порта от панамского офшора АО «Балвер Интернешнл инк», погасив взамен, помимо требований налоговиков, еще и долги перед трудовым коллективом.

Далее начался переход акций порта в собственность балаковской компании ООО «Золотая семечка», которая входит в холдинг под контролем Сергея Парфенова и Сергея Павельева. Эти предприниматели перевели на себя право требования у ОАО «Балаковский речной порт» всех погашенных долгов.

Необходимо отметить, что на момент введения наблюдения величина активов предприятия составляла 36,1 млн рублей, дебиторская задолженность превышала 20,8 млн руб при непокрытом убытке в сумме 26,2 млн рублей. К концу наблюдения сформировался реестр кредиторов на общую сумму 17,5 млн руб.

Проводивший наблюдение временный управляющий Абдурахман Абдуллаев сделал вывод о преднамеренном характере банкротства и обвинил гендиректора предприятия Сергея Базыкина в выводе имущества.

Внешнее управление в порту было введено в октябре 2017 года, внешним управляющим должника утверждена Татьяна Ларина из СРО АУ «Стабильность», она и занялась возвратом предприятию права бессрочного пользования инфраструктурными объектами.

Материалы на Базыкина переданы в Саратовский следственный отдел на транспорте Южного транспортного следственного управления СКР и сам топ-менеджер был выведен из игры. С носом остался бывший владелец порта Роман Пипия, чей брат Мераб подавал требования на сумму более 35 млн рублей, но не смог войти в реестр кредиторов. Ряд весомых побед, как уже сказано, одержан и в судах с ФГУП «Экран».

Вопрос о заключении мирового соглашения судья Лариса Зуева рассмотрит в областном арбитраже 15 ноября. 

Справка «БВ». ООО «Золотая семечка» зарегистрировано в Балаково, директор — Значков Александр Викторович. Основным видом экономической деятельности является производство нерафинированных растительных масел и их фракций. За 2017 год по данным ФНС доходы компании составили 123,6 млн руб, расходы 117,027 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.