«Жемчужина Улешей»: от арестованного саратовского застройщика остался дом у Волги и 8 кранов

obmanutye_dolshchiki_stroiВ соцсетях появилась фотография недостроенного дома по 4-му проезду Чернышевского с плакатом «Володин, помоги достроить дом!». Дольщики обанкротившегося АО «Стройинтерсервис» просят поддержки у спикера Госдумы РФ. Между тем, будущее долгостроя до сих пор туманно.

Компания «Стройинтерсервис», возводившая этот дом, начала банкротиться еще в 2014 году по иску одной из дольщиц. В апреле 2016 года процесс дошел до процедуры наблюдения, в марте 2017 — до конкурсного производства, но дело застряло сразу в нескольких инстанций и до финала ему пока далеко.

С января этого года дольщиками создан жилищно-строительный потребкооператив «Жемчужина Улешей», но инвестор, который бы взялся за дом, так и не объявился, хотя помочь его найти дольщикам обещали и глава города, и губернатор. Дом так и застрял на стадии 13-этажной бетонной коробки без остекления, всего в доме должно быть 16 этажей.

 

Чтобы завершить долгострой на 4-м Чернышевском проезде, требуется порядка 158 млн рублей. Надписи с призывом о помощи появляются на его стенах не в первый раз. По имеющимся данным, большая часть квартир в недостроенном доме продана юридическим лицам. Также за компанией остается дом №81/83 по улице Чернышевского — ЖК «Спартак», готовый на 80%, и дом в поселке Солнечный, по которому создан своей кооператив.

Учреждал компанию бизнесмен Вячеслав Булатов, имевший в Саратове еще несколько фирм. Из них сейчас продолжает действовать только ООО «Ретроград», которое занимается торговлей и арендой недвижимости. Но сам предприниматель, как и многие саратовские застройщики, оказался в 2017 году под следствием по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В апреле 2017 года суд отправил его под домашний арест. Кроме того, Булатов обвиняется и в невыплате зарплат сотрудникам.

Очередное собрание кредиторов «Стройинтерсервиса» назначено на 2 ноября, пройдет оно в саратовском министерстве строительства. Помимо недостроя на берегу Волги у должника имеется также спецтехника и нежилая недвижимость на территории бывшей Елшанской птицефабрики. Этот актив компании в рамках банкротства попытались продать, но безуспешно.

Даже несмотря на то, что земля под складами и гаражами находилась у должника в собственности, желающих приобрести ее вместе со зданиями и их содержимым за 27 млн рублей не отыскалось ни в июле, ни в сентябре. Возможно, причина — в состоянии самого имущества, в первую очередь спецтехники.

Грузовые автомобили, которыми располагала компания, еще более-менее новые, они выпущены в середине 2000-х годов. А вот подъемные краны, которыми «Стройинтерсервис» пользовался, и сдавал в аренду другим застройщикам — сделаны еще в СССР, среди них есть экземпляры 1979 и 1987 годов выпуска. Более того, кран, установленный на стройплощадке по 4-му проезду Чернышевского, весной 2017 года рухнул, повредив соседние гаражи.

Пока же конкурсный управляющий Дмитрий Московский в рамках отдельных судебных производств оспаривает все сделки должника, независимо от их суммы. С августа в производстве арбитражных судов разных регионов РФ находится несколько десятков его исков.

В их числе — и судебное разбирательство с компанией бывшего партнера Вячеслава Булатова — учредителя ООО «Новый дом» Владимира Лихачева, чей долгострой тоже находится на берегу Волги, но в Энгельсе. Лихачев взят под стражу по обвинению в мошенничестве, а конкурсный управляющий «Стройинтерсервиса» пытается вернуть в конкурсную массу взятый его компанией на прокат башенный кран выпуска 1989 года. Дело пока не завершено.

Пока судьба долгостроя на Волге повисла в воздухе, в Саратове, хоть и с проволочками, сдали очередной проблемный дом. СК «Система» передала дольщикам многоэтажку на 1-ом проезде Строителей, 5Б — ЖСК «Катерина-2000». Изначально дом собирались сдать еще в мае, потом сроки передвинули на июль, но передать 121 квартиру дольщиком получилось лишь сейчас.

Справка «БВ». АО «Стройинтерсервис» существует с 2002 года. Вячеслав Булатов руководил компанией до апреля 2017 года, то есть до введения конкурсного производства. Основной вид деятельности организации — жилое и нежилое строительство. В числе дополнительных — оптовая торговля лесоматериалами и лизинг строительных машин. В год банкротства компания продемонстрировала сильное падение выручки: с 220,4 млн рублей в 2013 году она упала в 2014 до 75,7 млн. Финансовый результат 2016 года составил 1,9 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.