Проект центральной площади в Аткарске пыталась сделать компания, занимающаяся бухучетом и выращиванием грибов

gribyАдминистрация Аткарского района в судебном порядке расторгла контракт на изготовление проектно-сметной документации для центральной площади районного центра. Исполнитель, выигравший в 2016 году тендер, сорвал сроки и представил некачественную работу.

Как поясняет пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, контракт был заключен с балаковской компанией ООО «Альтаир» 27 июня 2016 года. Компания выиграла объявлявшийся администрацией тендер, благодаря предложению наиболее выгодной цены. При начальной цене торгов в 170 тысяч, «Альтаир» обещал спроектировать площадь за 145,8 тысячи рублей. Таким образом балаковцы обошли саратовскую компанию ООО «Грин Вэй», занимающуюся ландшафтным дизайном, которая оценила свою работу в 168,2 тысячи.

Как выяснил «БВ», по техзаданию, «Альтаир» должен был за 40 дней с момента заключения контракта выполнить и представить заказчику следующий пакет документов: ситуационный план площади, занимающей 1 гектар, схему организации территории, схему декоративного освещения, план организации рельефа, план благоустройства и озеленения, разбивочный и посадочный чертежи, план расстановки малых архитектурных форм и подсветки, а также ведомости и смету на ведение работ.

В проекте следовало предусмотреть устройство подъездной дороги по периметру площади ко всем торговым и административным зданиям, пешеходные тротуары, площадку для передвижных цирков, зоопарков и других подобных объектов, зону отдыха, место для катания на роликах и скейтбордах.

Но в срок исполнитель не уложился. Лишь когда администрация Аткарского района составила односторонний акт о просрочке, «Альтаир» отправил документацию с курьером. Это произошло 28 октября 2016 года. Чиновники принимать проект отказались, так как обнаружили в нем целый ряд недостатков. После этого администрация подала иск в суд с целью расторгнуть контракт с исполнителем, который ее подвел.

В ходе рассмотрения дела в суде выводы сотрудников администрации подтвердила и экспертиза. Выяснилось, что выполненный «Альтаиром» проект не отвечает ни техзаданию, ни регламентам, ни сметам. Решением от 11 декабря областной арбитраж постановил требования Аткарской администрации удовлетворить, контракт расторгнуть. Кроме того, суд назначил взыскать с «Альтаира» расходы на экспертизу в размере 60 тысяч рублей. Ответчик на оглашение этого вердикта не явился, впрочем, оспаривать его он не стал.

Заметим, что согласно открытым данным, «Альтаир» проектной деятельностью не занимается вообще. В справочной системе Rusprofile.ru основным видом деятельности «Альтаира» названы бухучет и финансовый аудит.

Перечень дополнительных видов деятельности компании весьма широк, он включает 21 пункт, в том числе жилое и нежилое строительство, вспомогательные услуги для бизнеса, выращивание грибов, консервирование мяса, производство молока, сухарей и кормов для животных, подбор персонала, деятельность охранных служб. Но о проектной деятельности в этом перечне нет ни слова.

В том же месяце, когда «Альтаир» представил Аткарской администрации с опозданием исполненный заказ, компанию постигли и куда более серьезные неприятности. Путь в систему госзакупок для нее теперь надолго закрыт: решением Саратовского УФАС от 25 октября 2016 года ООО «Альтаир» было включено в реестр недобросовестных поставщиков. Компания подвела военную часть №44231, которой должна была поставить бланки журналов и книг учета.

В настоящее время в реестре недобросовестных поставщиков находится 132 компании из Саратовской области. В ближайшее время Саратовское УФАС может его пополнить. Антимонопольное ведомство готово включить туда ООО «Престиж» из-за отказа поставлять бумагу для офисной техники подразделению ГУ МВД Саратовской области, ООО «Универсал», отказавшееся поставлять областному кожвендиспансеру металлоискатель и ООО «Феликс-Саратов» – в связи с уклонением от заключения контракта на поставку сельхозтехники Саратовскому аграрному университету.

Справка «БВ». ООО «Альтаир» было зарегистрировано в Балакове в 2015 году Александром Стенькиным с уставным капиталом 50 тысяч рублей. За время своего существования компания выполняла 3 государственных контракта на общую сумму 257,8 тысячи рублей, по двум из них были допущены нарушения. Информации о финансовых результатах «Альтаира» в открытом доступе не содержится. Александр Стенькин также значится учредителем и гендиректором ООО «Современный научно-исследовательский центр «Аванпорт». Компания занимается деятельностью в области права, бухучетом, переводами с иностранных языков, а также сбором и обработкой сточных вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.