Прокуратура города Балаково обнаружила залежи серы, 10 лет лежавшие на заброшенной промплощадке

seraКак сообщила Саратовская областная прокуратура, балаковские прокуроры при проверке соблюдения природоохранного законодательства выявили земельный участок площадью 73 тыс. кв. м, загрязненный промышленными отходами.

На одном из участков площадью более 16 тыс. кв.м. выявлено содержание серы, которое по предварительным расчетам в 50 раз превышает предельно допустимую концентрацию, что свидетельствует о химическом загрязнении почвы. Как можно понять из сообщения, комковой серой загрязнен не один участок, размер ущерба, причиненного окружающей среде, составил более 75 млн рублей.

По материалам прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель). Городская прокуратура взяла под контроль ход и результаты расследования уголовного дела.

Первый зампрокурора города Балаково Владимир Ходаков сообщил «БВ», что не может прокомментировать ситуацию до момента передачи дела в суд.

Между тем, судя по тексту сообщения, гопрокуратура установила, что химическое производство «Химволокно» выпускает химическую продукцию, лакокрасочные материалы, а также резинотехнические изделия. Не очень понятно, о каких производствах идет речь, потому что в списке «живых» производств, занимающих разные части площадки бывшего ОАО «Балаковское химволокно» значатся ООО «БалаковоКарбонПродакшн» и ООО «Агрон» (выпускают композитные материалы и углеродную нить, оба относятся к ОПК), ООО «БалЭнергоМаш» (производит нетканое полотно спанлейс), ЗАО «Вагоностроительный завод» и ЗАО «БалаковоЦентролит». Вряд ли кто-то из способен выбросить в виде отходов огромное количество комковой серы.

Экс-председатель балаковского отделения всероссийского общества Охраны природы Анна Виноградова пояснила «БВ», что речь идет, по всей видимости, о залежах серы, которые остались после закрытого производства. Они лежат на промплощадке предприятия уже более 10 лет:

— Этот вопрос мы поднимали неоднократно, писали во все инстанции и, конечно же, в прокуратуру, но реально ничего не менялось. Производство на промплощадке официально было закрыто примерно в середине 2000-х, вскоре после прихода Павла Ипатова на пост губернатора. При закрытии не были соблюдены требования законодательства, никто не собирался ликвидировать ущерб, нанесенный экологии после того, как десятки лет здесь работало очень грязное производство.

Интересные результаты дало изучение сайта Арбитражного суда Саратовской области. По одному из дел 2006 года правопреемником ОАО «Балаковское химволокно» значится компания ООО «Комплекс вспомогательных производств» (КВП). По данным открытых источников, директором компании являлся или является Тюлюкин Валерий Анатольевич. В 2012 году убыток КВП составил 106 млн рублей. Г-н Тюлюкин возглавлял еще 11 компаний, часть из них  — явно бывшие подразделения и производства «Балаковского химволокна», ныне не действующие. Некоторые из фирм зарегистрированы в Саратове на ул. Рабочей, 27, там же, где располагается АО КБ Синергия. Более того, учредителем КВП в начале 2000-х была компания ОАО «Саратовхимресурс», возглавлял которую Мокроусов Леонид Юрьевич – полный тезка человека, оказывающего значительное влияние на деятельность банка «Синергия» (по данным официального сайта банка).

Все это может послужить ключом к пониманию внезапной активности балаковских прокуроров. Мы уже писали о напряженной финансовой и правовой ситуации, в которой оказался балаковский водоканал и о том, что компания, преследующая его все новыми исками, может быть связана с владельцами саратовского банка.

В общем, очень интересно посмотреть, кому же в итоге будет предъявлено обвинение по ч.1 ст.254 УК РФ. Писали мы и о том, что наследство закрытого завода – это загрязненные подземные воды и почва, «грязные» коммуникации, трубопроводы и сооружения, остатки отходов производства. В санации нуждаются 250 гектаров, на это требуются сотни миллионов рублей.

В то же время, как прозвучало в прошлом году на круглом столе с участием представителей Минпромторга РФ, министерств области, ученых и балаковской администрации, у промплощадки есть собственник, который с момента ликвидации предприятия в 2006 году поддерживал коммуникации и сооружения.

— Виновных можно найти, в том числе и в контролирующих инстанциях, которые обязаны были наказать нарушителей и заставить исполнять закон, — уверена Анна Виноградова. – Лишь бы не получилось, что и сера останется на месте, и прокуроры, и весь этот экологический Чернобыль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.