Прокуратура ставит свечку: ведомство поддержало строительство небоскреба в центре Саратова на участке под ИЖС

bujПрокуратура Октябрьского района ставит себе в плюс продолжение работ над скандальным объектом точечной застройки Саратова.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, стараниями районного ведомства было возобновлено строительство 22-этажного дома на улице Сакко и Ванцетти, 31. Районная прокуратура регулярно собирает собственные рабочие группы по вопросам достройки проблемных домов. На очередном заседании был поднят вопрос о возобновлении строительства проблемной 22-этажки, которая находится недалеко от пересечения улиц Сакко и Ванцетти и Горького.

Дом должны были сдать еще в 2016 году, но из-за банкротства застройщика работы встали. Теперь прокуратура сообщает, что работы возобновились «благодаря принятым комплексным решениям» — подрядчик найден еще в ноябре прошлого года, на стройплощадку доставлен башенный кран и строительство продолжилось.

Долгострой, который прокуратура готова занести на свой личный счет, возводил ЖСК «Буй». Кооператив этот обанкротился еще в 2017 году, а владелец земельного участка, на котором стоит часть дома, саратовский бизнесмен Андрей Белов, уехал в Австралию и возвращаться не собирается.

Инвестором по долгострою выступило АО «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного. Об этом также стало известно в 2017 году, когда дом попал в реестр проблемных. Так что о каком конкретно соглашении с инвестором идет речь, сказать сложно. По данным заседания последней рабочей группы в областном правительстве, инвестор с тех пор не менялся, Леонид Писной от дома не отказывался. Сдать дом, как указано на новом информационном щите, должны уже к 3 июня, хотя из 22 этажей готовы пока только 7 и на правительственной рабочей группе сроком сдачи стояло 30 декабря 2019 года.

volga_1

Проблемы с возобновлением работ, о которых сайт прокуратуры молчит, тоже возникли не вчера. Главная сложность заключалась в том, что недострой стоит на двух участках, один из которых был арендован у города именно под высотный дом, а вот второй, чей владелец покинул Россию, вообще для многоэтажного строительства не предназначался.

Небоскреб начали строить на участке под ИЖС, что дало Росреестру законное право не регистрировать договоры долевого строительства, да и сам дом тоже. Каким образом прокуратура помогла дольщикам решить эту правовую коллизию при том, что землевладелец из Австралии домой не торопился, зато за полную передачу участка ЖСК требовал 30 млн рублей, также остается за кадром.

ЖСК «Буй» на данный момент числится ликвидированным, организация обанкротилась и перестала существовать 10 октября 2018 года. Дом достраивает ЖСК «Волга», созданный самими дольщиками. За домом числится 68 пострадавших жильцов, до сих пор не получивших свои квартиры. Но напрашивается вопрос, почему прокуратура долгое время не замечала, что в историческом центре города ставят очередной небоскреб-свечку, да еще и на участке, вообще не предназначенном для таких целей.

Угол улиц Сакко и Ванцетти и Горького уже был частично застроен многоэтажными домами еще в советское время. Но небоскреб бывшего ЖСК «Буй» подпирает малоэтажные дома и втиснут на довольно узкую улицу, что не идет на пользу ни дорожному движению, ни внешнему облику города. Но о причинах появления долгостроя ответственные за соблюдение законов организации предпочитают молчать.

buj1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.