«Росток» накрылся чердаком: из-за лишнего этажа в саратовском долгострое придется перепланировать все сети

rostПроблемный дом в поселке Жасминный в Саратове, который возводит ЖСК «Росток-95», оказался с сюрпризом.

Как выяснилось на первом в этом году заседании рабочей группы в правительстве области, где рассматривались вопросы помощи дольщикам, председатель кооператива самовольно и без составления проекта перестроил технический этаж дома под жилой. И успел распродать дольщикам «лишние» квартиры.

rost1

Такие новации сделали ввод здания в эксплуатацию невозможным без проведения дополнительных проектных работ. Дом ЖСК «Росток-95», в лучшие годы носивший название жилкомплекс «Жасмин», задумывался 7-этажным. Наличие не предусмотренного проектом этажа, где потолки в квартирах ниже положенного, требует, во-первых — изменения всего проекта дома, во-вторых — перепроектирования его инженерных сетей. Если «Росток-95» становится 8-этажным, газоснабжения в нем уже не будет, в таких домах можно ставить только электрические плиты.

На заседании группы по дому в Жасминном докладывал глава Саратова Михаил Исаев. Он пояснил, что проектная документация на сам дом уже скорректирована с учетом дополнительного этажа, и сейчас находится на экспертизе.

Но этим дело не ограничится. Требуется внести изменения в разрешения на строительство и получить на это согласие дольщиков. Кроме того, необходимо заново планировать инженерные сети с учетом электроплит в каждой квартире.

А объем затрат на завершение строительства станет известен только после экспертизы. Так что сдадут дом скорее всего в декабре. К счастью потенциальный инвестор уже есть. Предположительно, доращивать «Росток-95» готово ООО «Билдинг».

После таких новостей кто-то из участников встречи заметил, что бывшему председателю ЖСК Николаю Липкину стоило бы сдаться правоохранительным органам добровольно.

Дом ЖСК «Росток-95» попал в проблемные только в марте прошлого года. Строился он с 2012 года и к 2015 его должны были сдать, но потом застройщик добился продления сроков сдачи до февраля 2018. Дом застрял как раз на стадии подключения коммуникаций, которые, как теперь выяснилось, к нему подводить нельзя без дополнительных корректив. Официально за домом числится 97 дольщиков.

Сначала кооператив чуть было не угодил в банкротство, но дольщики решили до этого не доводить. Между инициатором банкротства и ЖСК было заключено мировое соглашение, кооператив продолжил достраивать дом. С первым инвестором долгострою не повезло — компания ООО «Строй Модуль» сбежала со стройплощадки, проработав всего 3 недели.

Вероятный новый инвестор — ООО «Билдинг», строительная компания, учрежденная в Саратове в 2011 году Сергеем Солоповым. Сейчас она уже выступает инвестором по проблемному дому ЖСК «Строитель» на углу улиц Мичурина и Рамаева в Саратове. Ранее компания работала в качестве подрядчика по домам КПСО «Госжилстрой». Финансовый результат ее в 2017 году составил 46,5 млн рублей выручки.

Фото с портала kvadrat64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.