Саратовский эколог Пицунова пожалуется в прокуратуру на чиновников минприроды по итогам слушаний о Кумысной поляне

kumysnСопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Ольга Пицунова считает, что слушания, где обсуждались границы охранной зоны природного парка «Кумысная поляна», сфальсифицированы.

Свое мнение о прошедшем 15 января, мероприятии, общественница выразила на своей странице в Facebook. Саму охранную зону работники министерства природных ресурсов и экологии участникам слушаний даже не показали, фигурирующее в материалах нечто в стиле детского рисунка, размером с куриное яйцо никак не может быть полноценным изображением объекта.

Других изображений, ни в картографическом, ни в графическом, ни в электронном, ни в печатном виде не было, более того, организаторы мероприятия даже не позаботились о техническом обеспечении демонстрации, в итоге на слушаниях проектор и компьютер просто отсутствовали.

А потому никто из собравшихся так и не смог понять, где и как будет организована эта охранная зона, и никто из чиновников не пожелал это пояснить.

Кроме того, вопреки требованиям ФЗ-174 и приказу Госкомэкологии № 372, выносимые на общественное обсуждение материалы не содержали «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОС).

Помимо этого, общественница назвала «сфальсифицированными» материалы комплексного экологического обследования (КЭО) корректировки границ ООПТ регионального значения «Природный парк «Кумысная поляна», материалы КЭО об установлении охранной зоны ПП «Кумысная поляна» и ряд других.

По мнению известного эколога, оба КЭО переписаны с документов десятилетней давности, которые в свою очередь были переписаны с результатов обследования, проводившегося учеными СГУ гораздо раньше. Но ведь понятно, что комплексные обследования проводятся для того чтобы установить актуальное состояние территории, а 10 лет природный комплекс Кумыски претерпел изменения.

Вызвали сомнение сопредседателя «Социально-экологического союза» представленные на слушаниях данные по корректировке границ, которые появились на свет только после обращения в природоохранную прокуратуру. Причем, по данным Ольги Пицуновой, они не прошли процедуру общественных слушаний и просто добавлены к документам, направляемым на госэкспертизу.

А оценки воздействия по охранной зоне вообще не было в документах, представленных для ознакомления. Как можно понять из поста эколога, эту бумагу юрист министерства почему-то демонстрировала лично только отдельным участникам.

Опять-таки не прозвучала на слушаниях информация об участках, изымаемых из природного парка, причинах изъятия и владельцах этих земель, наличии занесенных в Красную книгу животных и растений. Как невозможно было понять по итогам слушаний, где будет охранная зона и какой ширины, где ее не будет и почему, и к каким последствиям для Кумыски это приведет.

Но главная тайна – это информация о тех собственниках и арендаторах участков, которые стали таковыми уже после создания природного парка, то есть, тех, в чьих интересах меняются его границы.

Напомним, в 2012 году минприроды области перекроило границы ООПТ «Природный парк «Кумысная поляна», в результате чего основной массив парка потерял более 800 га. А с лета 2018 года министерство старается легализовать эти изменения и закрепить новые границы ООПТ. Финалом этих попыток должны были стать слушания от 15 января.

Как известно, экс-министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов 2012 году инициировал процесс уточнения границ ООТ регионального значения «Природный парк Кумысная поляна». В результате этого «уточнения», как установила в 2017 году прокуратура Саратовской области, из 126 участков в охраняемую природную территорию вошли 15, не вошли 57, частично вошли 54. Зато природный парк почему-то обогатился 2563 участками, занятыми жилыми домами, СНТ, хозпостройками, рекреационными объектами.

В 2018 году министр Соколов решил исправить ошибки, и общественное обсуждение этих поправок вылилось в громкий скандал. А годом ранее губернатор Валерий Радаев подписал постановление, которым из природного парка выведены значительные площади (по разным оценкам от десятков до нескольких сотен гектаров), включая и земельный участок прирезанный к даче его сестры.

Прокуратура области признала, что данное постановление издано с целым рядом нарушений и выдала предписание об их устранении, но чиновников это не остановило, и вот 2 дня назад они преподнесли городу подарок. По словам Ольги Пицуновой — псевдоохранную зону вокруг незаконно измененных границ природного парка.

— Мы, безусловно, будем обращаться в прокуратуру дабы признать недействительными итоги того странного мероприятия, которое министерство провело два дня назад, — подчеркнула эколог в разговоре с «БВ». — Если мы не сделаем это, то протокол так называемых слушаний станет последним в пакете документов, которые отправятся на госэкспертизу, которую, вот удача, как раз проводит минприроды. Остановить это беспардонное действо может только прокуратура. Причем практика показала что ее предписания чиновники игнорируют, поэтому мы просим надзорное ведомство обратиться в суд для защиты общественных интересов.

Один комментарий

  • Очень сладкая земля на кумысной поляне, все жучки туда лезут, так же как и в городском парке. . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.