Саратовский завод им. Орджоникидзе и израильская ORBIT поработают над российским конкурентом Боинга

m_DSC09780Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе (СЭЗ) вместе с израильской компанией ORBIT Communication Systems обеспечат оборудованием новый российский пассажирский самолет МС-21.

Выпускать оборудование будет израильская фирма, готовая локализовать свое производство на территории РФ, а саратовский завод берет на себя гарантийное и постгарантийное обслуживание этой продукции.

Переговоры руководства израильской компании и СЭЗ прошли в середине июля в Саратове и Москве. Зарубежную компанию в РФ представляли ее гендиректор Эйтан Ливне, директор по продажам Рэвен Брадишански и вице-президент Бенцы Разиэль.

В ходе переговоров были обсуждены условия локализации производства оборудования компании ORBIT для российского лайнера. Со своей стороны СЭЗ начинает подготовку к его обслуживанию, причем речь идет не только о том оборудовании, что будет произведено в рамках локализации производства в РФ, но также и о выпущенном за рубежом.

сэз8сэз5В дальнейшем представители ORBIT рассчитывают продвигать в РФ свое оборудование и для других типов воздушных судов, включая вертолеты.

Все принципиальные вопросы, возникшие в ходе переговоров, стороны планируют урегулировать в период от 10 дней до 3 месяцев. В эти сроки планируется визит представителей СЭЗ имени Орджоникидзе на производство в Израиль.

ORBIT Communication Systems является одним из крупных мировых производителей телекоммуникационного оборудования. Компания поставляет системы связи как для коммерческого использования, так и для нужд оборонного комплекса. Также она занимается разработкой технических решений и поддерживающих приложений в области систем спутникового слежения, навигации и наведения беспилотных летательных аппаратов, мобильной спутниковой связи.

сэз4Компания имеет широкую сеть продаж и техподдержки своих клиентов, охватывающую Европу, США, Бразилию и Дальний Восток. В мае этого года она выиграла крупный контракт на поставку в Россию наземных станций слежения за спутниками. Заказчиком выступила структура «Роскосмоса» — НИИ точных приборов. Сделка оценивается в 1,5 млн долларов.

Саратовский электроприборостроительный завод имени Орджоникидзе — ведущий производитель авионики для военных и гражданских воздушных судов. Для лайнеров МС-21 он с 2017 года поставляет сенсорные модули, которые позволяют модернизировать всю систему управления самолетом.

Эта продукция, рассчитанная на использование при критически низких и высоких температурах в любых погодных условиях широко востребована у российских авиапроизводителей, как в оборонном, так и в гражданском секторе.

сэз7Самолеты МС-21, которые СЭЗ вместе со своим израильским партнером будет обеспечивать и оборудованием, и гарантийным обслуживанием, начнут серийно выпускаться в РФ с 2020 года. Эту модель ближнемагистрального пассажирского самолета разработала корпорация «Иркут» вместе с ОКБ Яковлева.

Первый опытный экземпляр поднялся в воздух 28 мая 2017 года. В том же году лайнер презентовали на Международном аэрокосмическом салоне в подмосковном Жуковском. Производители рассчитывают, что новый самолет составит конкуренцию активно эксплуатируемым сейчас российскими авиаперевозчиками Boeing 737 и Airbus 320.

Справка «БВ». В качестве акционерного общества «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» существует с 2002 года. Завод производит широкий спектр продукции для нужд для гражданских и военных предприятий — модули электропитания, бортовые вычислители, системы управления и спутниковой навигации. Согласно отчету предприятия, 2017 год «СЭЗ имени Орджоникидзе» завершил с выручкой в размере 802 млн рублей при чистой прибыли 51,8 млн рублей.

сэз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.