«Саратовским авиалиниям» не дадут вылететь из области: депутаты собираются поговорить с Нерадько по душам

aviaСитуацию с саратовским авиаперевозчиком обсудили сегодня на заседании рабочей группы в областной думе. Депутатов всерьез беспокоит перспектива закрытия компании.

Председатель рабочей группы Дмитрий Ханенко отметил, что сейчас существует прямая угроза приостановки деятельности компании, хотя «Саратовские авиалинии» устраняют все выявленные нарушения.

— Мы знаем, что это старейшее предприятие и выручка у него существенная, это крупнейший налогоплательщик. Из числа действующих компаний «Саратовские авиалинии» достаточно устойчиво чувствовали себя и даже приобретали новые самолеты. Для нашего региона иметь воздушное окно в сердце страны и за границу очень важно. Никакое развитие экономики невозможно, если будут отсутствовать воздушные перевозки, — подчеркнул он.

О том, как обстоят дела в «Саратовских авиалиниях» сейчас, рассказал первый замгендиректора компании Михаил Герасименко. Он пояснил, что все документы об устранении замечаний в Росавиацию предоставлены и претензий по ним у регулятора нет. Если бы они имелись, регулятор не принял бы у авиакомпании заявку на продление сертификата – по закону он не имеет право это делать, если к перевозчику есть еще какие-то вопросы.

Но теперь Росавиация хочет провести последнюю проверку – однодневную. Ее представители будут наблюдать за действиями экипажей в полете, для чего специально полетят из Москвы в Саратов. Также будут на месте изучены и оценены действия всех наземных служб. Судьба «Саратовских авиалиний» должна решиться через неделю — Росавиация готова сделать окончательный вывод по поводу срока действия сертификата эксплуатанта 28-29 мая.

Как выяснилось, к безопасности полетов и обслуживания самолетов у Росавиации больше претензий нет. Были вопросы по поводу рентабельности аэропортовой деятельности, но сейчас и они сняты — расходы на аэропорт окупаются за счет авиаперевозок. На вопрос о том, почему в компании участились задержки рейсов, Герасименко пояснил, что после крушения 11 февраля все 5 Ан-148 были выведены из эксплуатации.

«У «Саратовских авиалиний» осталось всего 6 бортов, нагрузка на самолеты возросла и не слишком новые ЯК-42 ее не всегда выдерживают, — признался он. – Однако компания вкладывается в современные самолеты, первый Embraer уже прибыл в Саратов».

По поводу привлечения других перевозчиков в саратовский аэропорт Михаил Герасименко отметил, что ни один из них, кроме «Аэрофлота», в городе не задержался. Но и «Аэрофлоту» рейсы в Москву не выгодны. Именно поэтому цены на билеты в столицу у них в 3 раза выше, чем у «Саратовских авиалиний».

— Правда, если лететь через Москву транзитом, «Аэрофлот» получается дешевле. У него нет задачи разгрузить Саратов, а есть задача загрузить свои рейсы, — заключил топ-менеджер.

Некоторые депутаты, в частности Сергей Курихин, не поверили в заявление об убыточности аэропортового обслуживания и дотошно интересовались тарифами. По словам Герасименко, обслуживание одного самолета обходится в 100 тысяч рублей. «Допустим, найдется перевозчик, готовый выполнять из Саратова 5 рейсов в сутки – это 15 млн рублей выручки в месяц. Но расходы аэропорта составят за тот же период 30-35 млн рублей», — посчитал он.

Свою лепту в обсуждение внес и представитель транспортной прокуратуры Станислав Прохоров, у которого депутаты поинтересовались, почему, если у Росавиации нет претензий к компании и все ее документы приняты, глава регулятора Александр Нерадько пишет такие разгромные письма в адрес перевозчика.

— Это письмо – не официальное решение, а лишь рекомендация, — считает прокурор. Что касается нарушений, то они, в ходе проверки, проводившейся по факту февральской катастрофы, транспортной прокуратурой были найдены и у перевозчика, и у самой Росавиации. Но дальнейшая судьба компании — дело регулятора, прокуратура тут ничего не решает и выводы за Росавиацию делать не может.

— А если сертификат не продлят, что же дальше? — спросил Михаила Герасименко депутат Максим Шихалов.

— Не будет ни аэропорта, ни компании, — ответил он. Замгендиректора пояснил, что если «Саратовские авиалинии» не будут летать, то обанкротятся. Лизинговый платеж лишь за один Embraer-195 составляет 500 тысяч долларов.

Взявший слово зампред облправительства Василий Разделкин резко заметил, что «Саратовские авиалинии» не дали «Аэрофлоту» дополнительные слоты, хотя компания «была готова увеличить частоту рейсов, а после ЧМ-2018 летать еще в два раза чаще».

Говоря об экономике, Разделкин «обрадовал» всех, что хотя в новом аэропорту в Сабуровке тарифы на наземное обслуживание будут вчетверо выше нынешних, билеты на самолеты подешевеют. Произойдет это за счет их большей загрузки. Саратовцам же он посоветовал ехать в Пензу или Волгоград, чтобы летать оттуда, если старый аэропорт все-таки закроется прямо сейчас.

— «Саратовским авиалиниям» надо продолжать работать, — вступилась за перевозчика Зинаида Самсонова. — Нам надо гордиться своими компаниями. Саратов и так склоняют по всем статьям, тут последний бизнес умрет!

Парламентарий сообщила, что подготовила соответствующее обращение в Росавиацию.

В дискуссию вступила и фракция КПРФ. По мнению депутата Александра Анидалова, ситуация с закрытием «Саратовских авиалиний» нагнетается в чьих-то интересах.

— Правительство потирает руки! Ну закрыли – и хорошо. — заявил он. — Я понимаю, безопасность – это важно. Хорошо. Давайте все автобусы закроем, там еще больше аварий бывает. Может, это кому-то выгодно сейчас? Чтобы новый аэропорт быстренько лишить конкуренции и для нужных людей в Москве открыть полосы? Почему этот вопрос правительство не задало? Может, это действительно кому-то выгодно?

Фракция КПРФ упрекнула чиновников в бездействии. За 2 месяца ситуации с авиакомпанией было посвящено всего одно собрание. «Правительство пообещало трудоустроить всех 1200 сотрудников «Саратовских авиалинии». Интересно, куда они будут трудоустраивать летчиков и стюардесс?», — поинтересовался облдеп Владимир Есипов.

В итоге депутаты решили направить обращение к главе Росавиации Александру Нерадько. Но поскольку официальное письмо в ведомстве будут рассматривать 30 дней, документ этот следует передать Нерадько из рук в руки. И добиться личной встречи если не с самим главой Росавиации, то хоть с кем-то из замов, чтобы поговорить с ним по душам. Займется организацией встречи, как председатель рабочей группы, Дмитрий Ханенко.

Один комментарий

  • Ершов Сергей

    Давайте поактивнее, свой лётный отряд нужен и поддержать предприятие, кому бы оно в данный момент не принадлежало, надо!!! Лично у меня отец 30 лет пролетал здесь в качестве командира ВС и я проработал пилотом какое то время, друзья мои летают и сейчас и просто обидно за предприятие , столько лет работали не одно поколение!!! Дай бог устоять!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.