Шмидт у Шмидта акции не купил: цементный обломок саратовской бизнес-империи потянул компаньонов в суд

cementПредприниматели из некогда крупного клана саратовских бизнесменов Шмидтов встретились в арбитражном суде. Претензии Геннадия Шмидта к Виктору Шмидту потянули на 28,5 млн долларов, не считая 367 тысяч долларов процентов.

Предметом спора стали акции трех подконтрольных Геннадию Шмидту вольских предприятий: ЗАО «Волга Цемент», ЗАО «Коммунар» и ЗАО «Карьер». По условиям договора, заключенного в 2014 году, Виктор Шмидт был обязан выкупить их в течение двух лет. Передача акций Виктору Шмидту должна была происходить по доверенности от имени продавца или самих компаний. 

В договор входили все акции, которыми тогда владела американская компания «Женева Истэблишмент». На момент подписания договора контролирующим лицом зарубежной фирмы являлся сам истец, Геннадий Шмидт, на основании трастового соглашения с компанией-владельцем всех акций — «ВалПарТраст».

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, сделка по акциям так и не была закрыта. Причем сделать это было затруднительно из-за того, каким образом был составлен сам договор купли-продажи. Законодательство РФ предписывает индивидуализировать продаваемые акции. В документе следовало указать тип ценных бумаг, их количество, номер выпуска, полное наименование эмитента. Но в договоре Шмидтов номера выпуска акций и их количество отсутствовали. А если стороны не согласовали хотя бы одно из существующих условий, договор считается не заключенным.

В ходе судебного разбирательства вскрылся еще более любопытный факт: в выписках реестродержателя, которым является АО «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности» сведения о наличии у Геннадия Шмидта права собственности на акции на момент заключения договора тоже отсутствуют. Так что суд признал не доказанным сам факт того, что истец имел право акциями распоряжаться.

На этом основании Геннадий Шмидт получил от областного арбитража отказ. Не согласившись с выводами суда, он подал на апелляцию. 12 ААС назначил рассмотрение его обращения на 9 января 2019 года.

ЗАО «Волгацемент», зарегистрированное в Вольске, на момент заключения договора купли-продажи акций уже не существовало как юрлицо. Организация была ликвидирована 31 октября 2013 года, правопреемником ее как раз и стало ЗАО «Карьер», чьи акции Виктор Шмидт должен был выкупить.

Компания «Карьер» существует до сих пор, занимается добычей строительного камня, на чем в 2017 году получила 104 млн рублей выручки при 33,3 млн рублей прибыли.

Продолжает работу и третья, указанная в договоре вольская компания — ЗАО «Коммунар». Ее основной вид деятельности — производство цемента, финансовый результат 2017 года — 11,9 млн рублей выручки. Оба действующих ЗАО находятся по одному и тому же адресу – город Вольск, улица Коммунарная, 73, и управляются одним и тем же директором — Артуром Артюняном.

ЗАО «Волгацемент», как и две других вольских компании, чьи акции стали предметом судебного разбирательства, некогда входили в крупный холдинг, принадлежащий бизнесменам Шмидтам. Самым крупным активом бизнес-империи был «WDB-банк» (ЗАО «Поволжский немецкий банк»), не переживший кризиса 2008 года. В 2009 году акционеры решили его ликвидировать и к 2010 году организация обанкротилась.

Сейчас за Виктором Шмидтом числятся вольское ООО «Цемент Поволжья» и саратовское ООО «СК «Индустрия», которыми он владеет вместе с Александром Шмидтом, учредителем строительного холдинга СЗК «Кронверк». Также Виктор Шмидт входит в состав учредителей ТСЖ «Крона».

А вот все 14 саратовских фирм, имеющих отношение к Геннадию Шмидту, либо находятся в состоянии ликвидации, либо уже давно не действуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.