Слишком нано

кремний

Счетная палата полагает, что госкорпорация «Роснано» работает неэффективно.

В обнародованных данных проверки госкорпорации аудиторами Счетной палаты указывается, менджмет компании не всегда работает эффективно, профинансированные проекты терпят убытки, а запланированного развития российской наноиндустрии не происходит.

В то же время независимые эксперты полагают, что венчурное финансирование – а именно этим занимается «Роснано», всегда риск. Особенно, в сфере высоких технологий, где выстреливает в лучшем случае один проект из десяти. По-крупному убыточен лишь один проект корпорации – это завод по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей в Усолье-Сибирском. Инвестиции «Роснано» и партнеров составили около 14 млрд рублей, но на обещанную мощность завод так и не вышел. Сейчас он находится в предбанкротном состоянии, убыток составляет 2,5 млрд. рублей.

По словам главы корпорации Анатолия Чубайса, «Нитол» стал жертвой упавших цен на поликремний – в 2008-2012 годах он подешевел с 300-400 до 16 долларов за килограмм. Завод собирался производить до 5 тысяч тонн поликремния в год, однако сейчас выпускает не более 300 тонн в год. «Отказ от реализации проекта чреват социальным взрывом, — подчеркнул Чубайс. – Да мне проще простого было взять и закрыть, если следовать бизнес-логике. Я этого не делаю сознательно, это неправильно.  В Усолье-Сибирском это чуть не единственный работающий бизнес».

Счетной палатой «Роснано» даны полгода на устранение нарушений. Что делать с «Нитолом» в этой ситуации совершенно непонятно. Держать работающим дальше – значит, увеличивать убытки, нарушая предписание аудиторов. Сделать же завод  прибыльным за такой короткий срок вряд ли кому-нибудь удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.