В деревню, в глушь

газпром 4Головные офисы российских госкомпаний предложено перенести из Москвы в глубинку.

С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что руководство «Газпрома» должно обитать в Тюмени, «Роснефти» – где-то рядом в Сибири, а «Интер РАО ЕЭС» — в Калининграде.

 По словам Матвиенко, в Москве сосредоточено 80% всех финансов страны, но для страны в целом это приносит не слишком много пользы. В США расположение точек роста гораздо продуманнее. В Детройте – автомобильный кластер, инновации – в Силиконовой долине, финансами рулит Нью-Йорк, а Вашингтон является  лишь административным центром. «Москва, как пылесос, из глубинки втягивает молодые таланты, обедняя регионы», — подчеркнула она. А потому надо решиться на это шаг – только тогда провинция перестанет завистливо смотреть на Москву. Заодно развернутся и транспортные потоки.

 Спикер подсчитала, что в России более полутора тысяч акционерных обществ с участием государства. Если руководство компаний проявит волю, проект может быть реализован в течение трех лет. В столице следует оставить небольшие представительства, а средства, вырученные от продажи московских офисов, потратить на строительство офисов в регионах. «Менеджеры не захотят уезжать из Москвы? Хорошие захотят, для них главное патриотизм и интересы компании, карьера. В глубинке воздух свежее и продукты лучше», — резюмировала Матвиенко.

 Президент идею сходу отвергать не стал. «Говорим все правильно, а на практике по-другому получается. Вопрос в том, чтобы не делать это резко и не оголить Москву», — прокомментировал вчера это предложение Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.