Удивительно, но факт: Саратовская область заняла 15 место по трудовому потенциалу среди регионов России

офигелРейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг регионов России с максимальным трудовым потенциалом.

Рейтинг регионов страны с максимальным трудовым потенциалом разработан на основании ежегодного исследования инвестиционной привлекательности регионов России. В конечном итоге субъекты РФ ранжируются по  инвестиционному климату, но для того, чтобы оценить его, аналитики агентства RAEX измеряют инвестиционный риск и инвестиционный потенциал участников.

Первый показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, второй – какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. В итоговой таблице, как правило, детально расписаны составляющие риска: социальный, экономический, финансовый, криминальный и т.п. А вот слагаемые потенциала обычно остаются за кадром.

На этот раз РАЭКС-Аналитика раскрыла составные части потенциала. Оказывается. суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.

При этом ранг трудового потенциала отражает размер рынка трудовых ресурсов (доля населения в трудоспособном возрасте) и образовательный уровень жителей региона,  прежде всего, долю работников с высшим и средним специальным образованием.

Авторы исследования указали, что оно построено на базе официальной информации Росстата и статистики Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД, Минприроды и др. Рейтинг 2018 года строится на данных, отражающих ситуацию на 1 января 2018 года.

Опять-таки, в обзорах, посвященных рейтингу, основное внимание уделяется традиционно именно интегральному инвестиционному риску. Между тем, и потенциал заслуживает некоторого количества слов.

Отметим, что XXII ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов (2017 год), показал, что суммарный ранг потенциала за тот период набрал 25 баллов, в то время как на 1 января 2018 года снизился до 27 баллов. И хотя налицо некоторые ухудшение, по трудовому потенциалу регион выглядит вполне достойно – 15 баллов. То есть, трудовые ресурсы и уровень образования жителей Саратовской области стоят на достаточно приличном уровне.

Наши соседи по ПФО тоже представлены в топ-20 регионов по трудовому потенциалу. В Республике Татарстан ранг трудового потенциала — 5, ранг суммарного потенциала – 6, ранг интегрального риска – 7. Для сравнения, в Саратовской области последний показатель – 36.

Самарская область стоит на следующей ступени после Татарстана с показателями 6 (трудовой потенциал), 12 (суммарный), 20 (инвестиционный риск).Трудовые ресурсы Нижегородской области замыкают топ-10, ранг потенциала у региона высокий – 8, а вот инвестриски ниже чем у Самарской области, — 15.  С параметрами 11-11-17 вслед за Нижегородской областью следует Башкортостан, в экономику которого инвестировать опять же, менее рискованно, чем в самарскую.

В заключение отметим, что помимо статистики, в составление рейтинга вносят вклад и команды аналитиков из числа экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Именно на основе их анкет оценивается вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор.

Жаль, правда, что наряду с числом граждан с дипломами о высшем образовании RAEX не приводит рейтинги качества этого самого образования. Тогда, наверно, тема трудовых ресурсов в региональном разрезе получила бы дополнительные оттенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.