Центр Саратова изуродуют многоэтажкой: «Пульсар-С» сдаст скандальный небоскреб на Московской уже в августе

Право застройщика возвести по соседству со старинным особняком на улице Московской в Саратове 19-этажную свечку подтвердили две судебных инстанции. 

Многоэтажка ООО ПКФ «Пульсар-С» во дворе старинного особняка первой половины XIX века будет завершена в августе 2019 года. Такие сроки сейчас указаны на официальном сайте компании и новом рендере на стройплощадке.

 

Попытки областного управления по охране объектов культурного наследия запретить строительство в охранной зоне дома Парусинова не увенчались успехом.

Ранее застройщик предполагал сдать дом уже в конце 2018 года, но процесс строительства застрял из-за судебных разбирательств с областными чиновниками. Изменения в проектную декларацию относительно сроков сдачи дома внесли совсем недавно, 15 ноября. Теперь официально дом должны завершить к 31 августа.

Окончательно дело о небоскребе на Московской решилось еще в апреле этого года. Судебный спор шел между управлением по охране памятников и администрацией Саратова, застройщик участвовал в процессе как третье лицо. Областное ведомство оспаривало разрешение на строительство, выданное саратовской мэрией «Пульсару-С».

Самым скользким моментом в этом деле была граница охранной зоны соседнего дома-памятника. В июле 2013 года ее установили таким образом, что никакой стройки позади старинного дома быть не могло. Тогда границы охранных зон старинных зданий определял комитет по охране памятников. Заметим, что само строительство, несмотря на это, началось в первом квартале 2013 года.

В 2015 году охранные зоны домов-памятников были прерогативой министерства культуры, и оно своей властью их сузило, дав небоскребу зеленый свет. Управление по охране культурного наследия, возвратив себе вновь обязанность устанавливать границы территорий охраняемых домов, вновь их увеличило и подало на мэрию в суд.

В мае 2017 года управление добилось наложения обеспечительных мер на продажу квартир, лишив застройщика поступлений средств от дольщиков. Правда полного запрета на ведение работ и сноса дома областное ведомство так и не добилось.

В конце декабря областной арбитраж отказал управлению по охране памятников в его требованиях признать разрешение на строительство незаконным. Основной аргумент суда состоял в том, что с получением разрешения на ведение работ «Пульсар-С» успел раньше, чем управление по охране памятников с определением границ охранных зон. Решение областного арбитража «Пульсар-С» даже опубликовал на своем официальном сайте, чтобы успокоить покупателей.

В конце января 2018 года управление подало апелляцию. Дело рассматривалось до начала апреля. Но еще до того, как 12 ААС поддержал первую инстанцию, саратовская мэрия поспешила продлить «Пульсару-С» разрешение на ведение работ. Это случилось 5 марта, за месяц до вынесения вердикта, сейчас разрешение действует до 5 сентября 2019 года. Со 2 апреля 2018 года дело между управлением по охране объектов культурного наследия и администрацией Саратова считается закрытым.

Свой небоскреб по адресу Московская, 43, застройщик предлагает как дом бизнес-класса, выполненный в псевдоклассическом стиле с элементами лепнины на фасаде и заранее вписанными в декор местами под кондиционеры. На каждом этаже запланировано по 7 квартир: однокомнатные по 42, 54 и 72 кв.метра, двухкомнатные по 76 и 88 кв.метров и трехкомнатная на 129 кв.метров. При желании покупатель может приобрести хоть все 7 квартир, объединив их в огромные апартаменты. Стоимость жилья — 42 тысячи рублей за кв.метр. Сайт компании уже опубликовал бланк договора долевого участия в строительстве.

Подземный паркинг под домом рассчитан всего на 28 мест, зато его обещают оснастить лифтом. Также при доме предусмотрены детская площадка и гостевая парковка. Двор сделают закрытым и оснастят системой видеонаблюдения.

Стройка, затеянная «Пульсаром-С» на Московской, сопровождалась увольнением двух чиновников городской администрации, ответственных за выдачу разрешений на строительство. Перед самым поступлением иска от управления по охране памятников в арбитражный суд саратовскую мэрию покинул главный лоббист строительных интересов — замглавы города по градостроительству Андрей Гнусин. Именно с небоскребом «Пульсара-С» связывали также отставку сменившей Гнусина Татьяны Карпеевой в феврале этого года.

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Пульсар-С» действует в Саратове с 2005 года, основной вид деятельности компании — строительство. Дом на Московской, 43 — второй жилой объект, который фирма возводит сама, первым стал десятиэтажный дом на Гвардейской, 13. Владельцами компании выступают Владимир Родин, Сергей Корниенко и Юрий Фокин, каждому принадлежит по 33% в уставном капитале. Финансовый результат «Пульсара-С» в 2017 году оказался ниже, чем годом ранее. Возможно, на него повлиял и суд. Выручка компании снизилась со 162,4 до 108,4 млн рублей, чистая прибыль сократилась с 8,3 до 7,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.