Воровство на бульваре на ул.Рахова, о котором писал «БВ», наконец-то признали чиновники саратовской мэрии

рем дорогСегодня на комиссии гордумы заместитель председателя контрольно-счетной палаты Ирина Кудрявцева сообщила о нарушениях, выявленных при благоустройстве бульвара на ул.Рахова.

Речь на заседании комиссии шла о программе «Современная городская среда Саратова на 2018-2022 годы», доклад делал глава городского комитета по ЖКХ Александр Мышев. Однако депутатов больше волновали замечания  контрольно-счетной палаты гордумы (КСП) к программе.

Зампред КСП Ирина Кудрявцева сообщила о результатах проверки аналогичной программы на 2017 год, к которой было сделано множество замечаний. Конкретно про благоустройство бульвара на ул.Рахова зампред КСП заявила, что закупки работ по благоустройству бульвара проводились двумя контрактами на 57 и 52 млн рублей.

— Мы выяснили, что в этих контрактах не определены виды, объемы, составы работ и материалы, которые использовались. Это грубейшее нарушение, — подчеркнула Ирина Кудрявцева.

КСП выявила нарушения при укладке тактильной плитки, которая не соответствует ГОСТу, не обеспечивает безопасность передвижения слабовидящих и слепых людей. Эти работы нужно переделывать, изначально их стоимость — 217 тысяч рублей.

Также подрядчик представил сведения, что были оплачены работы по бурению 1872 ям для установки 18 фонарных столбов.

 — Понятно, что тысячу восемьсот ям бурить никто не бурил, но за это было заплачено 460 тысяч рублей, — подчеркнула г-жа Кудрявцева.

Кроме того, стало известно, что подрядчик молчком внес изменения в проект: сокращена ширина велодорожки с 2,5 метра до двух, сужена гравийная дорожка для выгула собак с 1,5 метра до 1 метра.

 — Никаких изменений не вносилось, допсоглашений не подписывалось. В совокупности не выполнено работ на сумму порядка 8 миллионов рублей, — привела официальные данные зампред КСП. — Информация направлена и.о. прокурора Саратова Сергею Ломакину и главе города Михаилу Исаеву.

Отметим, что удивительная практика бесконкурсного распределения субсидий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в Саратове была дополнена новаторским подходом к стоимости работ.

Так, программа все того же формирования комфортной среды для г. Саратова предусматривала финансирование на сумму 392 млн рублей, которые в 2017 году были потрачены на ремонт 95 дворов и благоустройство бульвара на улице Рахова (120 млн рублей).

Аналогичная программа воплощалась и в Энгельсе, причем в этом городе была досконально прописана сметная стоимость каждого вида работ в отдельности. Зато в Саратове ремонт проезда и тротуаров рассчитан по цене 1 кв. метра. В итоге установка скамейки в саратовском дворе, по смете, выходила по цене в 17,6 тысяч рублей, урна для мусора стоила 5 тысяч, детская площадка – 374 тысячи рублей, а спортивная тянула больше чем на  миллион.

А вот в Энгельсе цены на те же работы были ниже в 2-3 раза! Эти странности возмущали многих. В тонкости процесса ценообразования в областном центре вникал даже депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направил запрос в Счетную палату РФ.

Оттуда запрос «пульнули» в Счетную палату Саратовской области, откуда и пришел ответ депутату Госдумы. Мы этот ответ опубликовали: в пространном рассуждении руководителя СП области Сергея Харченко на тему, что все законы соблюдены и волноваться не о чем, есть ценный момент. Г-н Харченко пишет, что право показать чудеса комфорта и самые современные технологии при благоустройстве бульвара на ул. Рахова выиграла, победив в двух конкурсах на 57 и 52 млн рублей, зарегистрированная в Хвалынске компания «Волгадорстрой».

Ее генезис и родственные связи с другим фаворитом дорожных финпотоков мы уже исследовали: компанию в Хвалынске учредил сын Арарата КиракосянаТигран Киракосян. Киракосян-старший знатно поднялся при Валерии Радаеве, выигрывая один за другим самые дорогостоящие конкурсы по ремонту дорог.

Везет и Киракосяну-младшему, вот только выясняется, что авангардная манера саратовских властей заключать контракты без указания видов, материалов, объемов работ и пр. важнейших моментов провоцирует подрядчиков на откровенное воровство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.