А где свадьбы-то снимать? Жители Саратова против площадки для выгула собак у Ротонды

Наибольшую дискуссию на вчерашней встрече граждан с саратовскими чиновниками и ООО «С.И.Т.И» по поводу благоустройства Набережной Космонавтов вызвало размещение площадки для выгула собак.

С одной стороны, разместить ее в зеленой зоне было решено по просьбам жителей окрестных домов, с другой — внесение объекта в общую схему благоустройства выглядело, по мнению самих граждан так, будто разработчики вообще не были на набережной, не знают, сколько по ней гуляет собак и где именно.

Набережную решено было снабдить собачьей площадкой по примеру бульвара на улице Рахова, где к этому благу цивилизации уже возникла масса нареканий. Прежде всего, площадка слабо подходит для любого домашнего питомца крупнее таксы, во-вторых, ведущие к ней дорожки для выгула усыпаны таким жестким гравием, что собаки ранят себе лапы.

Площадка на набережной на схеме появилась в самом неожиданном месте — у Ротонды и в трех шагах от гигантской детской площадки «Звездный городок», той самой, где по плану должны быть «побуждающие к скалолазанию» кубики и аттракцион «Сверхновая звезда». Как поведут себя кубики под снегом и в мороз, к слову сказать, тоже никто не пояснил. Соседство площадок для детей и собак тоже не вызывало у мэрии вопросов, ведь формально допустимые расстояния между объектами соблюдены. Но только местные жители так не считали.

Первыми забеспокоились жильцы дома №1А, которые сразу заметили, что после парковки, где водители не считают нужным выключать сабвуферы на своих иномарках даже ночью, им только собачьего лая под окнами не хватало. Их внезапно поддержали сами собаковладельцы, заявившие, что они со своими питомцами гуляют совсем в другой части набережной, по заросшему травой склону, где собакам есть где побегать.

Это место, расположенное ближе к причалам и зданию речного вокзала, напротив нынешнего плавающего фонтана, пояснили участники встречи, обжито не одним поколением, на нем гуляют с собаками последние лет 50. И все, что нужно, это поставить там урны для отходов и обнести небольшой оградой, сохранив при этом живую изгородь и траву, которой она заросла. Всевозможные тренажеры, запланированные на собачьей площадке, как оказалось, вовсе не принципиальны.

— Эта территория устроила бы всех, и тогда с наименьшими затратами и проблемами, — заявили в один голос владельцы собак.

Другое обстоятельство, которое их категорически не устроило жителей набережной, это размеры новой площадки. На прогулку одновременно выходит 15-20 собак, а площадь этого «тренажерного зала» для друзей человека всего 157 кв.метров при существующих нормативах от 400 кв.метров и более.

В итоге представители мэрии пообещали прислушаться к гражданам и вопрос с площадкой пересмотреть еще раз. Пока даже проект, которым руководствуется вышедший на работу подрядчик, не окончательный и его приходится менять.

Расположение детской площадки, которая займет почти квартал от Ротонды в сторону улицы Некрасова, тоже вызвало вопросы.

— Начиная от памятника Шибаеву и далее стоят грунтовые воды. Почему там до сих пор не выросло ни одного дерева? Грунтовые воды выходят там годами, — напомнила чиновникам проживающая в доме у набережной архитектор Наталия Бочкарева.

Таким образом, предупредила она, дети окажутся на солнцепеке, деревья дающие тень, на таком участке не вырастут, а близкая сырость будет портить оборудование площадки.

Других участников встречи беспокоила судьба тех спортивных тренажеров, что сейчас стоят на набережной. Жители окрестных домов к ним привыкли и с удовольствием на них занимаются. А планы по обустройству наводят на мысль, что все старые снаряды на набережной демонтируют. Высказывались также мысли, что территория в принципе оказывается перегруженной всевозможными снарядами для детей и взрослых. В конце-концов, набережная не так уж велика.

Но туда собираются утрамбовать несколько площадок, перголы, качели для взрослых и для полного комплекта еще одну скульптуру к уже имеющимся памятникам — гигантское стальное кольцо, у любителей фантастики вызывающее ассоциации с фильмом Питера Джексона. Автор артефакта, изображенного на приложенном к проекту фото, как обнаружил «БВ», компания «Метасфера» из Первоуральска, подобные украшения она исполняет на заказ, как и уличную и парковую мебель. Цена кольца на сайте изготовителя не указана.

Обнадежила в выступлениях представителей компании-подрядчика заявленная обязательная укладка систем автополива. Трубы пообещали проложить в специальных коробах, чтобы при необходимости менять без вскрышных работ. Кроме того, обещано положить не разрушающиеся от морозов трубы.

Но о видовом составе озеленения почти ничего сказать не смогли кроме того, что на набережной посадят 91 клен. Туи, растущие недалеко от Ротонды, чиновники почему-то назвали елками, и сообщили, что часть из них придется ради детской площадки пересадить. Удобства на набережной тоже будут: 2 туалета, зато стационарных и круглогодичных. Размещенная на сайте мэрии схема молчит об их точном месте расположения.

Предложения граждан вкратце выглядят так: сохранить многолетний травостой и живую изгородь, перенести площадку для собак туда, где с ними действительно гуляют. Плитку, которой будут мостить набережную, предложили уложить на небольшом участке просто чтобы протестировать, как она выдержит перемену температур и таяние снега. Что из этого будет сделано, проверить получится только на практике. Подрядчику уже посоветовали выбрать дни, в которые пускать общественников на свою стройплощадку, чтобы те убедились, что он качественно выполняет работу и бережно относится к зеленым насаждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.