Аутсайдеры не мы: cаратовский эксперт о новой индустриализации, школах в Киргизии и шестидневной рабочей неделе

Глава реготделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров рассуждает о том, как России в современных условиях не оказаться в аутсайдерах и сосредоточиться на эффективном решении проблем. 

- Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается, - вспомнил эксперт слова одного из царского вельможи. 

Он задается вопросом о том, на сколько серьезно российская экономика сосредотачивается "перед лицом небывалого исторического, геополитического вызова", считая, что новости пока "наводит на грустные размышления". 

К таковым относится передача в марте Россией Киргизии 40 пожарных машин - аккурат перед пожароопасным сезоном в собственной стране. 

- У нас что - наступил, наконец, такой избыток техники, что с массовыми возгораниями мы справляемся «на ура», и соседям делать щедрые подарки – не проблема? Нам не надо сосредотачивать технику для решения своих проблем, а надо её распылять? - риторически вопрошает Олег Комаров. 

Он отмечает, что в Киргизии "нашими чиновниками" планируется построить 9 школ стоимостью в 500 млн долларов. Чему был весьма обрадован киргизский премьер-министр Садыр Жапаров: в ближайшие 10 лет он прогнозирует демографический взрыв. Кстати, по его словам, 9 школ должны были обойтись примерно в 280 млн долларов, но...

- К нам приезжали работники Администрации Президента России и сказали, что пересчитали, и получилось 500 миллионов… Недавно хорошую школу построил "Газпром". Там все классы биологии, химии, математики оснащены лабораториями…Такие школы мы будем строить для наших детей, чтобы они выросли конкурентоспособными, могли жить в нашей стране и работать по всему миру, - якобы заявил премьер.

Олег Комаров сетует, что сегодня нелегко отличить правду от фейка, однако все же допуская, что это правдивая информация снова задается грустными вопросами.

- А что – мы уже все российские школы оборудовали хотя бы теплыми туалетами, обеспечили современными лабораториями, что можем себе позволить при бюджетных проблемах еще и Киргизию развивать, заботиться о будущем ее детей в ущерб своим? Разве это не распыление денег российского бизнеса, наших налогов, вместо того чтобы сосредотачивать средства для победы в противостоянии с недругами?
Да, мы готовы радоваться за казахских, армянских, туркменских и тех же киргизских детей, готовы помогать им… но только после того, как все наши, российские дети заживут в радости и достатке, когда наши детсады и школы будут отремонтированы, построены в достаточном количестве и обеспечены всем необходимым. Но ведь этого нет! - резюмирует эксперт. 

Он обращает внимание на данные минобра РФ: сегодня в 1348 городских и 5680 сельских школах отсутствует канализация, в 1232 городских и 5208 сельских школах нет водопровода, а в 1224 городских и 4919 сельских школах нет центрального отопления, большое количество школ ждут срочного капремонта. 

- И у меня лично есть еще один вопрос: а не коррупцией ли и «откатами» попахивает такая странная доброта к соседям, которые, кстати все больше ластятся к Китаю, что мы отдаем туда сотни миллионов, если не миллиарды, в валюте? И это на фоне тяжелых проблем в собственной экономике, где бюджетная дыра ширится месяц от месяца, - заключает Комаров. 

Он считает, что подобная щедрость "выглядит особенно диковато" на фоне предложений российскому бизнесу и налогоплательщика "потуже затянуть пояса". Например, в СМИ некая «ассоциация бизнес-патриотизма» предложила установить шестидневную рабочую неделю в РФ.

- Цель - благородная, мол, эта мера «укрепит экономику в условиях санкций».​ То есть, мы будем больше пахать, чтобы заработать денег… для строительства школ в Киргизии? А потом - не дай бог повторять печальный советский опыт разбазаривания народных миллиардов - и в «дружественных странах Африки»? - критикует идею эксперт. 

Он подчеркивает, что "эти странные любители решать проблемы государственной экономики за счет бизнеса и простых работяг" не приводят никаких ясных экономических расчетов: а повысится ли или понизится при шестидневке производительность труда? Профессор уверен, что точно понизится: не зря разумные эксперты предлагают вводить в будущем даже четырехдневную рабочую неделю, и именно потому, что выпавший 5-й день компенсируется возросшей производительностью труда.

Авторы идеи о шестидневке никак не проанализировали и увеличение финансовой нагрузки на работодателей и тот факт, выдержит ли ее МСП. 

- Вряд ли мы сможем обеспечить увеличение зарплаты из-за роста количества рабочего времени, но ожидаемого при этом падения производительности. Ведь даже не сильно подкованным в экономике людям ясно, что увеличение времени работы не равно увеличению прибыли компании, - заключает г-н Комаров. 

Экономическим властям страны он предлагает сосредоточиться "не на сомнительных бюрократических играх с Кодексом законов о труде и на «киргизских инвестициях», а на мерах по реальному росту производства в РФ, по изменению налоговой и всей финансовой политики, показавшей свою малую эффективность. В противном случае под вопросом замещение доходов от продажи энергоносителей, сократившихся с начала года на 52% к аналогичному периоду прошлого года. 

Тем более, что, считает глава реготделения "Партии Дела", "перспективы не просто для удержания позиций, но и для сосредоточения ресурсов и сил, для роста" у России имеются. Так,  даже явно недружественный Европейский банк реконструкции и развития в мае уменьшил в два раза прогноз падения российской экономики на 2023-й год -​ до 1,5%. А на 2024-й оставил падение на уровне 1%, "хотя многие западные скептики пророчат обвал".

- Вопрос лишь в том, на сколько мы сможем перестроить экономические отношения внутри страны так, чтобы действовать по известному принципу «своя рубашка ближе к телу». То есть, чтобы перестать распылять миллиарды на непонятные «киргизские цели», а сосредотачивать наши тающие ресурсы на важные патриотические цели возрождения отечественной индустрии, развития собственного бизнеса. Мы не можем себе позволить в современных условиях быть аутсайдерами, иначе нас сомнут, - резюмировал Олег Комаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.