Банк ВТБ просит саратовский обларбитраж признать банкротом за долг в 100 млн рублей Камиля Аблязова

bankrotВ арбитражный суд Саратовской области 13 апреля поступил иск о банкротстве Аблязова Камиля Алимовича. Банк ВТБ хочет получить с гражданина 100 млн рублей. Слушания по делу пока не назначены.

Должник, к которому банк предъявил претензии, является полным тезкой бизнесмена Камиля Аблязова, до недавнего времени входившего в состав собственников Саратовского института стекла через компанию ООО «Нарат-К».

Также предприниматель Камиль Аблязов выступал учредителем промышленной группы «Башкирская лесопромышленная компания» (БашЛПК). Сама группа и ее дочерние структуры в Башкирии сейчас находятся в банкротстве.

Претензии к лесопромышленному холдингу предъявили сразу несколько банков Сбербанк (450 млн рублей), Ак Барс Банк (144 млн рублей), Западно-Сибирский коммерческий банк, Юникредит (более 470 млн рублей) и банк ВТБ, причем он является самым крупным кредитором, с претензиями на 1,38 млрд рублей.

БашЛПК выступает учредителем 5 предприятий — ООО «Уфимский фанерный комбинат», ООО «Плайвудинвест», ООО «ЛЗК «Башлеспром», ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат» и ООО «Авзянский комплекс». Из них 3 компании находятся в банкротстве и дошли до конкурсного производства, «Плайвудинвест» и «Авзянский комплекс» остаются действующими.

Уфимский фанерно-плитный комбинат стал банкротом в сентябре 2019 года. Финансовые проблемы у него начались двумя годами ранее. По итогам 2017 года предприятие потеряло более 500 млн рублей выручки, сократив ее с 1,74 до 1,2 млрд рублей и получив убыток на 182,7 млн рублей против прибыли в сумме 316,9 млн рублей годом ранее.

Примечательно, что соучредителями фанерно-плитного комбината до 2017 года выступали компании ООО «Стройлес» и ООО «Центр торговли». Согласно ЕГРЮЛ, они покинули комбинат в самом конце 2017-го, а в 2018 из «Стройлеса» один за другим вышли Аблязов Камиль Алимович (23 апреля), Аблязов Рашид Камильевич (1 августа) и Аблязовы Гельфия и Лукман (17 августа).
Выход их из состава компании по времени почти совпал с началом процедуры наблюдения на фанерно-плитном комбинате (введено в июле 2018-го).

Новыми учредителями «Стройлеса» стали некие Александр Букалов, Денис Согийнянен, Илгизяр Абдрахманов и Владимир Гоннов. Они же стали собственниками и «Центра торговли», поскольку это 100%-я дочерняя структура компании «Стройлес». Сам «Центр торговли» при этом владеет 99% «БашЛПК».

Конкурсное производство на «БашЛПК» ввели 1 октября 2019 года. Реестровые кредиторы предъявили холдингу претензии в сумме свыше 3,191 млрд рублей.

Как сообщал в январе нынешнего года «КоммерсантЪ», конкурсного управляющего Уфимского фанерно-плитного комбината Михаила Савина попросили обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке предприятия на признаки преднамеренного банкротства. По информации издания, просьба исходила от руководителя администрации губернатора Башкирии Александра Сидякина. Сам управляющий поводов для такого обращения не видел.

Никаких данных о том, что управляющий внял просьбам руководства республики в материалах арбитражного суда Башкирии нет. Процесс банкротства фанерного комбината дошел до описи имущества и его распродажи. Так, 10 апреля объявили о подготовке к распродаже его фанеры, находящейся в залоге у Ак Барс банка. Заявки на 17 лотов общей стоимостью более 30 млн рублей начнут собирать с 12 мая и завершат 17 июня, на 19 июня назначены торги. Инвентаризация имущества продолжается, процесс дошел до заводского оборудования и закрепленных за предприятием автомобилей.

Между тем, в арбитражном суде Саратовской области, после того, как он выйдет из карантина, продолжится процесс банкротства АО «Саратовский институт стекла». Этот актив также был до недавнего времени связан с предпринимателем Камилем Аблязовым.

На 30 июня 2019 года основным акционером компании выступало ООО «Нарат-К» (79,8%), саратовская компания, входящая в состав группы «Нарат». Согласно ЕГРЮЛ, 9 декабря 2019 года из состава «Нарат-К» вышел основатель всей группы, бизнесмен Камиль Аблязов. Все эти данные нашли отражение на ресурсе Rusprofile. Зато в структуре учредителей появилось ООО «Агро-Групп» Ильяса Хафизова.

19 декабря уменьшаются доли в уставном капитале «Нарат-К» других учредителей, Аблязовых Рашида и Лукмана Камильевичей. Сейчас за ними числится 31,75% и 16,94%. 24,04% приходятся на «Агро-Групп». Таким образом, с декабря прошлого года Камиль Аблязов к деятельности «Нарат-К» и соответственно института стекла отношения уже не имеет.

Инициатор банкротного процесса в отношении института стекла — пермское ЗАО «Брайф», выдвинувшее требования на 22,9 млн рублей — долг на поставку сырья, кальцинированной соды, заключило договор цессии с ООО «Мостехстекло», переуступив ему право требования долга, но только в размере 1 млн рублей. Арбитражный суд Саратовской области с наличием правопреемника согласился, определение было вынесено 6 марта.

В начале года Саратовский институт стекла пытался оспорить сам факт принятия судом банкротного иска от «Брайфа», но не преуспел. Апелляция была отклонена 12 ААС 13 января этого года.

Иск о банкротстве, полученный институтом стекла от «Брайфа», стал неприятной неожиданностью. Саратовский минпром еще в ноябре 2019 года сообщал, что предприятие начало переговоры о заключении мирового соглашения с кредитором и за неделю к нему придет. Но этого так и не произошло, а нынешний маневр «Брайфа» с созданием второго кредитора может говорить о том, что кредитор вообще договариваться не настроен.

Само предприятие уверяет, что банкротиться не собирается. Но проблемы у него, очевидно, возникли. Во-первых, просела выручка, с 1 млрд рублей в 2017 до 695,9 млн в 2018 году, то есть сразу на 354 млн. Год завершен с убытком в 41,5 млн рублей, против 19,8 млн чистой прибыли годом ранее. Кроме того, у института стекла много судов. Только в 2020 году было открыто 14 производств, в которых предприятие выступает ответчиком.

В числе заявителей — контрагенты и ресурсоснабжающие организации. «Саратовэнерго» 21 февраля подало иск на 9,1 млн рублей, до этого, в январе — на 6,6 млн. Еще 387,2 тысячи рублей требует ООО «КВС-Саратов». Долги перед контрагентами составляют от нескольких сотен тысяч рублей на иск до 1,9 млн (претензия саратовского ООО «Альбус Логистикс»).

В конце марта в банкротное дело пожелало вступить АО «Второе саратовское предприятие «Трест №7» с требованиями на 17,1 млн рублей, а на днях, 14 апреля, появился и четвертый кредитор, ООО «Саратовогнезащита» с претензиями на 1,7 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 13 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.