Bloomberg: акции российских нефтяников растут благодаря «зеленому» толчку Байдена

Стремление президента США Джо Байдена сократить выбросы углерода может дать краткосрочный импульс развитию нефтяных компаний.

Инвесторы делают ставку на то, что российские нефтяные гиганты, такие как ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть» и ПАО «Татнефть», будут расти, отвоевывая долю рынка у конкурентов в США и других странах, стремящихся перейти на чистую энергию, считает Bloomberg.

Индекс российских энергетических компаний в этом году вырос на 8% в долларовом выражении, поскольку цены на нефть выросли, по сравнению с 2% для европейских нефтегазовых компаний.

«Правительства, вероятно, ограничат возможности глобальных компаний по бурению и добыче ресурсов», — говорит Эдуард Харин, который помогает контролировать активы на 1 миллиард долларов в Alfa Capital Asset Management в Москве. «Крупнейшие мировые компании выходят на новый рынок, в новую отрасль, где много неизвестного, а рентабельность капитала неясна».

Россия является четвертым по величине источником выбросов углерода в мире, но, в отличие от других крупных загрязнителей, у правительства нет плана по отказу от ископаемого топлива. Вместо этого госкомпании получают выгоду от самых низких в мире производственных затрат и налоговых льгот, что дает им хорошие возможности для получения прибыли в краткосрочной перспективе.

Мировые нефтяные компании перестанут вкладывать средства в геологоразведку и перейдут на чистую энергию, «но кому-то еще нужно добывать нефть», — считает Екатерина Ильюшенко, финансовый менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте, которая в прошлом году увеличила долю российских нефтяных компаний. «Это будут русские и Saudi Aramco».

«Роснефть» и «Лукойл» в этом году были одними из лучших по показателям базового индекса акций России, обеспечив инвесторам общую доходность 15% и 12% в долларовом выражении. Они также превзошли индекс мировых энергетических акций.

Конечно, любые преимущества будут недолговечными, если крупные экономики серьезно настроены ускорить переход на чистую энергию, чтобы ограничить глобальное потепление. Байден планирует установить для США нулевой целевой показатель на 2050 год, а это означает, что 70% мировой экономики вскоре возьмут на себя обязательства по сохранению углеродно-нейтрального баланса к середине века.

Многие международные фонды также испытывают растущее давление инвесторов, предлагающих исключить из портфелей компании, способствующие глобальному потеплению. В конце прошлого года на онлайн-инвестиционном форуме президента Владимира Путина спросили о том, как его страна планирует сократить выбросы, после чего Swedbank Robur исключил нефтегазовые компании из своих фондов для России и Восточной Европы.

«Роснефть» в этом месяце подписала соглашение с BP Plc. о сотрудничестве в области разработки «низкоуглеродных решений», но критики отметили, что этот план расходится с ориентацией российской компании на расширение добычи углеводородов.

Климатические цели

В конце прошлого месяца Байден подписал распоряжение о приостановлении действия новых договоров аренды нефтегазоносных участков на государственных землях. Документ предписывает федеральным агентствам покупать тысячи электромобилей и добиваться прекращения субсидий на ископаемое топливо. Этот шаг может нанести ущерб производителям сланцевой нефти в США, чья добыча помогла ограничить рост мировых цен на нефть в последние годы.

Множество европейских нефтяных компаний недавно поставили цели в области климатических изменений, и BP ошеломила инвесторов, пообещав сократить выбросы от своей деятельности к 2050 году.

«Инвесторов вряд ли привлекут акции компании, которая намеревается уничтожить свой текущий основной бизнес и вложить всю свою будущую стоимость в то, в чем у нее мало опыта или понимания», — писали аналитики российского госбанка ВТБ Капитал.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.