Bloomberg: как крупная израильская инвесткомпания опозорилась с акциями «Магнита»

Тезис о покупке акций казался простым. Война или мир, русские всегда покупали продукты. Тем не менее, путь некоторых инвесторов от покупки акций сети супермаркетов ПАО «Магнит» до их неожиданной продажи, якобы возврата и, в конечном итоге, возмещения, был далеко не простым.

Загадка продолжает беспокоить трейдеров, которые использовали онлайн-брокерскую компанию EToro для инвестирования в «Магнит» через глобальные депозитарные расписки, котирующиеся на Лондонской бирже. Эти ценные бумаги упали более чем на 99% после начала конфликта на Украине. 2 марта акции были оценены примерно в один цент.

Несмотря на падение, некоторые инвесторы думали, что с наступлением мира акции могут вырасти. Месяцем ранее «Магнит» торговался по 14,20 доллара. Некоторые инвесторы думали, что такой отскок может принести солидную прибыль, если они готовы принять риски.

Однако непредвиденный риск заключался в том, что EToro продала имеющиеся акции без предварительного уведомления своих клиентов. Это произошло еще в начале марта и привело инвесторов в ярость. 

Хотя инцидент мог быть приравнен к неуклюжей операционной ошибке, и EToro полностью вернула клиентам деньги, он показывает риски нестабильных времен для платформ, выросших за последнее десятилетие. EToro и ее конкуренты, в том числе Robinhood Markets Inc., добились высоких оценок благодаря взрывному росту,  вызванному поощрением клиентов к риску. Но смогут ли компании сохранить доверие клиентов в это неспокойные времена?

Реакцией EToro на ситуацию с «Магнитом» стала серия, казалось бы, противоречивых сообщений, разосланных в течение нескольких дней. «Ваша позиция была закрыта из-за стоп-лосса», — сообщил 2 марта представитель онлайн-службы поддержки одному из инвесторов. Он и другие, с которыми беседовали Bloomberg News, попросили об анонимности, поскольку общение с компанией было конфиденциальным.

Но инвесторы говорят, что они не запрашивали опции стоп-лосс — то есть, приказа о продаже акций, когда они достигают определенной цены. В британских и европейских договорах EToro стоп-лоссы описываются в общих чертах, но часть инвесторов, владеющих акциями «Магнита», выразили удивление тем, что меры были наложены в одностороннем порядке.

Bloomberg News взял интервью у пяти пострадавших инвесторов и ознакомился с журналами связи между клиентами EToro и торговой платформой. Документы и интервью вызвали вопросы о продаже EToro акций «Магнита» и последующем урегулировании ситуации.

После известий о продаже акций, недовольная группа собралась в Telegram, чтобы задать вопросы о том, как же это случилось. Затем к ним присоединилось более 400 участников. Четверо клиентов заявили, что размещали сообщения и комментарии на веб-сайте EToro по поводу проблемы, но сказали, что эти сообщения были удалены.

Дальнейшее развитие событий казалось положительным. 3 марта некоторые инвесторы получили сообщение от EToro о том, что компания восстановила свои активы. «Мы рады сообщить вам, что мы восстановили все затронутые позиции и что теперь вы должны увидеть их в портфелях своей учетной записи», — говорится в электронном письме от торговой платформы, полученном клиентами.

Компания заявила, что открыла новые позиции в «Магните» для клиентов на тех же условиях, что и раньше. Однако через несколько часов EToro разослал другие сообщения. Акции «Магнита» должны были быть проданы на следующий день, 4 марта, по последнему торговому курсу из-за «острой нехватки ликвидности на базовых рынках». Итоговая цена составила 1,24 цента.

Инвесторы в «Магнит» в любом случае понесли бы огромные убытки, учитывая падение его стоимости вместе с другими российскими компаниями. Но из-за действий EToro убытки кристаллизовались, вернув всего несколько центов на доллар.

В конце концов, этим инвесторам повезло. EToro пообещала им «жест доброй воли в свете инцидента». А именно — единовременное возмещение суммы, которую трейдеры изначально вложили в акции «Магнита». Компания не раскрывает ни общую сумму выплат, ни количество пострадавших клиентов. Неофициальный опрос пользователей Telegram показал, что 52 респондента в сумме получили не менее 285 тысяч долларов.

Тем не менее, остается только гадать, что именно произошло. Пресс-секретарь EToro сообщил Bloomberg News, что торговля акциями была остановлена, чтобы защитить клиентов в текущей «беспрецедентной геополитической среде».

«Подобные ситуации могут рассматриваться как «исключительные события», которые требуют от нас действий, которых мы обычно не совершаем», — отметил представитель компании.

EToro заявила, что «реальные позиции по акциям» в «Магните» были закрыты, когда цена достигла 0,01 доллара, что вызвало «автоматическую продажу этих акций». Тогда брокер не смог исправить ситуацию, выкупив акции, поскольку Лондонская фондовая биржа приостановила продажи акций «Магнита» вместе с несколькими другими российскими компаниями.

Несмотря на ситуацию, «большинство комментариев по этой проблеме были положительными», отмечают в EToro. «Мы считаем, что действовали в интересах наших клиентов и не хотели их расстраивать».

Возможно, это был разовый инцидент, но он оставил некоторую неуверенность в том, каковы полные условия взаимодействия с EToro и другими онлайн-брокерами. Что касается EToro, то компания гарантирует, что подобная операционная проблема не сможет возникнуть снова, говорится в заявлении.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.