Bloomberg: как российские рынки рухнули после слов Байдена

Рубль упал, доходность облигаций выросла, а стоимость защиты долга России от дефолта подскочила после того, как президент США Джо Байден пообещал Кремлю расплату за вмешательство в выборы.

Комментарии Байдена ABC News, в которых он согласился с тем, что Владимир Путин был «убийцей», привели к наибольшему падению российской валюты за три недели, пишет Bloomberg. Перспектива дополнительных санкций уже на следующей неделе возродила опасения по поводу того, что суверенный долг страны в конечном итоге может стать их мишенью.

В то же время Министерство финансов разместило все 30 миллиардов рублей (406 миллионов долларов) облигаций, а последующий тендер по долговым обязательствам, связанным с инфляцией, также был быстро распродан. В сообщении CNN говорится, что санкции могут быть связаны с лицами, близкими к Путину, что инвесторы считают менее критичным для инвестиционной ситуации в России.

«Рынок постепенно оправится от первоначальной реакции», — считает Софья Донец, аналитик «Ренессанс Капитал» в Москве. По ее словам, любые новые санкции, скорее всего, будут ограничены определенными должностными лицами или государственными компаниями.

На вопрос в интервью ABC, считает ли он Путина «убийцей», Байден согласился и ответил: «Верю», но не стал вдаваться в подробности. Его комментарии последовали после того, как в начале месяца США ввели санкции в отношении российских чиновников в ответ на отравление и заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального.

Угроза ужесточения ограничений нависла над держателями рублевых долговых обязательств, известных как ОФЗ, в течение многих лет, но после нескольких ложных тревог большинство инвесторов больше не рассматривают это как базовый вариант. В прошлом Вашингтон отказывался от подобных мер на фоне предупреждений, что она может дестабилизировать мировые рынки.

Обзор рынка

Рубль торговался на 1,3% ниже и составлял 73,79 доллара за доллар по состоянию на 17:08. в Москве после снижения на 1,6% ранее, что стало самым большим падением с 25 февраля.

Доходность 10-летних рублевых облигаций выросла на 3 базисных пункта и составила 6,84%, что стало почти максимальным за год.

Свопы кредитного дефолта выросли на 11 базисных пунктов до 100 базисных пунктов, что является самым большим увеличением за полторы недели.

Эталонный фондовый индекс Московской биржи приближался к завершению четырехдневной выигрышной серии, упав на 2,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.