Bloomberg: трейдеры опасаются покупать российскую пшеницу из-за сложной схемы  налогообложения

Сложные российские пошлины на экспорт пшеницы могут нарушить торговлю с крупнейшего в мире поставщика, как раз к моменту, когда следующий урожай начнет заполнять элеваторы.

Правительство России ввело фиксированный налог на экспорт в прошлом месяце, что уже помогло замедлить потоки. Эти меры будут переведены на плавающие пошлины за несколько недель до следующего урожая — механизм, объявленный в рамках серии усилий по защите внутреннего предложения и снижению инфляции на продовольствие внутри России.

Но из это следует, что экспортеры не будут знать, сколько они заплатят, до тех пор, пока грузы действительно не отправятся в море — а это часто происходит через недели или даже месяцы после заключения сделки. Все вместе делает спотовую продажу урожая довольно рискованным занятием, вследствие чего часть бизнеса может уйти к конкурирующим продавцам.

«Сама система была разработана не для удобства трейдеров», — рассказал Bloomberg Эдуард Зернин, глава Союза экспортеров зерна России. «Напротив, его цель — создать для них трудности».

Россия является крупным экспортером пшеницы, чему способствуют низкие цены и рекордный урожай в последние годы. Ведущий покупатель Египет отдавал предпочтение зерну из Евросоюза и Украины в своих последних тендерах, включая редкие румынские грузы от трейдера Grain Export, принадлежащего государственной российской компании.

Пока что еще рано для торговли культурами, относящимися к новому июльскому сезону. А экспортный потенциал зависит от весенней погоды и размера следующего урожая.

К этим обычным неизвестным добавляется режим плавающих пошлин, который требует, чтобы трейдеры регистрировали объемы и стоимость экспорта на Московской бирже. Биржа планирует начать публикацию индекса цен на основе данных в следующем месяце, который используется для расчета пошлин, начинающихся с начала июня.

По словам Андрея Сизова, управляющего директора аналитической компании SovEcon, введение налогов может привести к увеличению премий за риск и усложнить конкуренцию на крупных тендерах.

Российские пошлины на экспорт зерна:

 

15 февраля: Россия ввела налог в размере 25 евро за тонну на экспорт пшеницы.

 

1 марта: Налог увеличен вдвое до 50 евро за тонну.

 

2 июня: Налог будет заменен плавающими пошлинами, рассчитанными из расчета 70% от того, что остается на тонну после вычитания 200 долларов из базового индекса.

«Каждый сможет оперировать спотовыми продажами, но как вы можете продавать пшеницу через месяц, не зная, как будет взиматься налог? — интересуется Дэн Басс, президент консультанта AgResource. — Никто не готов пойти на такой риск».

Федеральная антимонопольная служба оштрафует трейдеров, нарушающих правила отчетности. И правительство может выбрать более строгие меры, такие как отмена объемов экспортных квот для тех, кто не полностью раскрывает данные о продажах, считает Зернин.

В пресс-службе Минсельхоза не ответили на запрос о комментарии. По истечении текущего сезона квоты не устанавливаются, хотя официальные лица заявили, что они могут стать ежегодными.

По словам Мэтта Аммерманна, менеджера по рискам, связанного с сырьевыми товарами StoneX, публикация индекса цен за апрель даст некоторое время для решения проблем. Группы российских зерновых компаний также призвали ослабить ряд ограничений.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.