Bloomberg: как тридцатилетний индийский экономический рост был практически уничтожен ковидом

Во время пандемии Индия потеряла многие достижения. Тридцать лет назад Индия в советском стиле либерализовала свою экономику. В результате преобразований из бедности вырвались около 300 миллионов человек, что стало одним из самых больших достижений в истории человечества                Однако из-за пандемии годы, а, возможно, и десятилетия прогресса были сведены к нулю. Сейчас многие индийцы сталкиваются с мрачными перспективами трудоустройства и несут тяжелую долговую нагрузку. Это опустошение продемонстрировало, насколько плохое здравоохранение и инфраструктура, которыми часто пренебрегали в период бума после либерализации, подорвали жизнь нации и ее людей. Очередь за бесплатными обедами в Лакхнау 10 июня. Фотограф: Аниндито Мукерджи / Bloomberg По подсчетам Университета Азима Премджи в Бангалоре, более 200 миллионов человек вернулись к заработной плате ниже минимальной - это около 5 долларов в день. По данным Pew Research Institute, средний класс, двигатель потребительской экономики, в 2020 году сократился на 32 миллиона человек. Это означает, что Индия будет регрессировать по жизненно важным направлениям по мере того, как растет ее глобальное значение. Ожидается, что в этом десятилетии Индия станет самой густонаселенной страной в мире, переняв это звание у Китая, в течение многих лет стимулировавшего глобальный рост. Но индийская экономика сталкивается с серьезными угрозами, даже когда она становится домом для молодого трудоспособного населения.
«Мы говорим о десятилетии упущенных возможностей и неудач», - рассказал Bloomberg Арвинд Субраманян, научный сотрудник Университета Брауна и бывший главный экономический советник администрации премьер-министра Нарендры Моди. «Если не произойдут какие-то крупные реформы и фундаментальные изменения в способах проведения экономической политики, вы не приблизитесь к тому, что мы видели в годы бума. Многое должно произойти, чтобы вернуться к 7-8% росту, в котором мы отчаянно нуждаемся».
Еще до пандемии начали появляться трещины. Моди пришел к власти в 2014 году на фоне недовольства избирателей скандалами и политическим параличом, который способствовал возникновению проблемных кредитов в банках и угрожал подорвать экономический рост Индии. Тем не менее, в последние годы экономика столкнулась с другими препятствиями, включая запрет Моди на наличные средства в 2016 году, который всколыхнул неформальный сектор, и поспешно внедряемую новую налоговую систему. Клиенты обменивают банкноты в банке в Дадри, штат Уттар-Прадеш, в 2016 году после того, как правительство объявило о запрете на крупных банкноты. Фотограф: Аниндито Мукерджи / Bloomberg Моди пообещал превратить Индию в экономику с оборотом 5 триллионов долларов к 2025 году, но пандемия может отбросить этот план на годы. Международный валютный фонд ожидает, что рост Индии в следующем финансовом году, который начнется в апреле 2022 года, вырастет на 6,9%, что ниже более чем 8%, необходимых в долгосрочной перспективе для достижения амбициозной цели Моди и создания рабочих мест для миллионов молодых людей. Джим О'Нил, председатель Chatham House в Лондоне, который ввел термин BRICs для описания развивающихся рынков Бразилии, России, Индии и Китая, будучи ведущим экономистом Goldman Sachs Group Inc., в наши дни осторожно относится к Индии. В основном потому что правительство не произвело многих долгосрочных структурных изменений, которые, по его мнению, необходимы для того, чтобы страна полностью раскрыла свой потенциал.
Еще работая в Goldman Sachs, О'Нил говорил, что в 2013 году представил Моди 10 рекомендаций, которые позволили бы индийской экономике вырасти в 40 раз к 2050 году. В список вошли существенные улучшения в различных областях, например, инфраструктура, образование, улучшение государственно-частного партнерства в таких областях, как здравоохранение, дальнейшая либерализация финансовых рынков и работа над экологическими проблемами. По словам О'Нил, Моди не в полной мере реализовал эти идеи.
«У Индии фантастические демографические данные, которые должны были дать ей потенциал для более сильного роста, возможно, с такими же двузначными темпами, как у Китая в течение долгого времени», - считает О'Нил. Тем не менее, «кажется, что индийская система довольно часто душит сама себя, как мы, к сожалению, несколько раз видели во время пандемии Covid. Закрытые магазины усеивают пустынную улицу во время запрета на блокировку в Нью-Дели 31 мая. Фотограф: Аниндито Мукерджи / Bloomberg Представитель правительства не ответил на запрос о комментарии, но администрация Моди в последние недели признала необходимость более долгосрочных изменений. «Если мы смотрим на возвращение роста - 8-10% - на устойчивый путь, мы должны думать не только о текущем возрождении», - подчеркнул Санджив Саньял, главный экономический советник правительства на Индийском глобальном форуме. Необходимы структурные изменения, и с этой целью правительство постоянно открывает новые отрасли экономики, - сказал он.
Когда-то самая быстрорастущая крупная экономика в Индии пережила самый большой спад в прошлом году - сокращение более чем на 7% - после строгого общенационального локдауна. Как раз когда экономика начала демонстрировать некоторую динамику, по стране обрушилась новая волна инфекции.
В этом году центральный банк ожидает, что рост в Индии составит 9,5%, что значительно ниже двузначного отскока, который многие ранее ожидали. Эта оценка сильно подкрепляется сравнением с резким сокращением в предыдущем году, и многие экономисты ожидают, что ее можно будет снизить еще больше. Прямые иностранные инвестиции выросли на 19% в прошлом году, но даже это остается ниже в процентах от ВВП по сравнению с такими странами, как Сингапур и Вьетнам. И большая часть иностранных инвестиций пошла на цифровые платформы миллиардера Мукеша Амбани.
Некоторые эксперты, в том числе бывший глава центрального банка Дуввури Суббарао, предупреждали о К-образном восстановлении в Индии, где богатые становятся еще богаче, а бедные - беднее. «Растущее неравенство - это не только моральная проблема», - уверен Суббарао. «Они могут подорвать потребление и повредить нашим долгосрочным перспективам роста».
Двое самых богатых людей в Азии - Амбани и портовый магнат Гаутам Адани - являются индийцами, и их чистая стоимость выросла, поскольку акции росли на фоне дешевой ликвидности во всем мире и снижения налогов для компаний даже в условиях резкого экономического роста. Между тем, по данным Credit Suisse Group AG, общее богатство Индии - или стоимость финансовых и реальных активов, принадлежащих домашним хозяйствам, за вычетом долгов - упало на 594 млрд долларов, или на 4,4%, в 2020 году. Тридцать лет назад Индия была вынуждена переделать свою экономику. Гигантский торговый дефицит и резкое сокращение валютных резервов потребовали ссуды от Международного валютного фонда. 24 июля 1991 года тогдашний министр финансов Манмохан Сингх объявил о важных шагах по снижению тарифов и поощрению торговли, что по существу открыло экономику для внешнего мира. Во время бума, последовавшего за либерализацией, рост превысил 8%. Так родились технологические гиганты, такие как Infosys, а сейчас в Бангалоре появляются миллиардные стартапы. Возник новый средний класс, который смотрит Netflix и делает покупки на Amazon. На юге фабрика Wistron получила особые экономические выгоды для сборки iPhone от Apple. Индия стала крупнейшим в мире поставщиком непатентованных лекарств, а Институт сыворотки Индии стал крупнейшим в мире производителем вакцин. Индийская биржа сейчас обрабатывает наибольшее в мире количество контрактов с производными финансовыми инструментами. Covishield, местное название вакцины AstraZeneca Covid-19, производится на заводе Serum Institute в Махараштре в январе 2021 года. Фотограф: Дирадж Сингх / Bloomberg Однако были признаки того, что Индия не полностью раскрыла свой потенциал. Средний рост ВВП на 6,2% в течении 30 лет оказался куда ниже 9,2% Китая и даже отставал от 6,7% Вьетнама. В течение многих лет индийцы продолжительность жизни индийцев была ниже многих других, а теперь в среднем зарабатывают меньше, чем люди в небольших странах, таких как Бангладеш. Возникло огромное неравенство. Исследователи обнаружили, что более богатые люди в городских районах и из высших каст были выше в Индии, что является признаком развития групп, которые уже находились в выгодном положении. По данным Международной организации труда, процент женщин, попадающих на рынок труда, упал с 30,3% в 1991 году до примерно 21% в 2019 году. До пандемии правительство Индии тратило на здравоохранение менее 2% ВВП.
«Если бы система здравоохранения так долго не игнорировалась, Индия была бы готова противостоять кризису Covid-19», - говорит Жан Дрез, индийский экономист бельгийского происхождения и преподаватель в Дели. «Если бы Индия построила более прочную систему социального обеспечения, гуманитарные потери от кризиса не были бы такими катастрофическими».
В отличие от старой гвардии 1991 года, Моди повернул экономику внутрь себя, сосредоточившись на самообеспечении и собственных компаниях. Несмотря на то, что он выступает за свободную торговлю на глобальных форумах, он поднял тарифы на товары, включая электронику и медицинское оборудование, что частично отражает мировые тенденции. Некоторые из этих решений стали преследовать Индию, когда граждане изо всех сил пытались импортировать жизненно важные продукты, такие как концентраторы кислорода, во время пандемии. Ведущие ученые написали Моди с просьбой отменить протекционистские пошлины, наложенные на ключевые предметы, необходимые для изучения коронавируса и его вариантов, включая дельта-вирус, который теперь угрожает миру. Станция заправки кислородных баллонов в Агра, Уттар-Прадеш, 3 мая. Фотограф: Аниндито Мукерджи / Bloomberg Пообещав внести свой вклад в глобальные программы вакцинации, правительство Моди замедлило экспорт прививок Covid-19, сорвав программу вакцинации в рамках инициативы, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения.
«Стремление Индии стать крупным игроком на мировой арене не сбылось, поскольку пандемия обнажила слабые места в возможностях и компетенции ее правительства», - считает Эсвар Прасад, профессор торговой политики Корнельского университета.
Ключевой вопрос для глобальных инвесторов сейчас - состарится ли Индия раньше, чем индийцы разбогатеют. Netflix рассчитывает на Индию для своих следующих 100 миллионов клиентов. Безос тратит миллиарды долларов - и даже бросает вызов индийским судам - ​​на борьбу с самым богатым человеком Индии Амбани за кусок единственного открытого розничного рынка с более чем миллиардом человек. «Пандемия сильно отбросила нас назад, в то время как мы уже находились на спаде», - сказала Индира Раджараман, экономист и бывший член правления Резервного банка Индии. «В дальнейшем все зависит от того, насколько умно мы разработаем способ выхода из этого депрессивного состояния». Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"