Bloomberg: Россия представит принципиально новый истребитель на авиасалоне МАКС-2021 в Москве

Российские авиастроители заявляют, что представят перспективный новый истребитель на Московском авиасалоне, открытие которого состоится на следующей неделе.

Новый боевой самолет, спрятанный под брезентом, был сфотографирован буксируемым на место стоянки на аэродроме в Жуковском под Москвой, где завтра открывается Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. Открытие выставки посетит президент России Владимир Путин.

Как пишет Bloomberg, новый самолет построен авиастроительным предприятием «Сухой» в рамках программы создания легкого тактического истребителя.

В отличие от новейшего российского истребителя-невидимки Су-57 с двумя двигателями, новый самолет меньше по размеру и имеет только один двигатель.

Су-57 был построен, чтобы соответствовать американскому истребителю-невидимке F-22 Raptor, но в отличие от американского самолета, который находится на вооружении с 2005 года, его серийное производство только начинается. Кроме того, новый двигатель, призванный дать самолету возможность летать на сверхзвуковой скорости, все еще находится в стадии разработки.

Название нового боевого самолета пока неизвестно, и нет информации о его возможностях и перспективах развертывания.

Перспективный российский истребитель, похоже, призван составить конкуренцию американскому истребителю F-35 Lightning II, который поступил на вооружение в 2015 году. Россия надеется в конечном итоге предложить новый самолет иностранным заказчикам.

Госкорпорация «Ростех», в которую входят российские авиастроители, заявила, что «принципиально новый военный самолет» будет представлен во вторник на Московском авиасалоне. «Россия — одна из немногих стран в мире, обладающих мощностями полного цикла по производству перспективных авиационных систем, а также признанный законодатель мод в создании боевых самолетов», — говорится в сообщении.

После объявления «Ростеха» российские авиаэксперты бросились в Жуковский, чтобы сфотографировать новый самолет — жуткая параллель со времен холодной войны, когда западные шпионы пытались мельком увидеть новейшие советские боевые самолеты на тщательно охраняемом аэродроме, который является лучшим военным авиационным испытательным комплексом.

Стремясь вызвать интерес публики перед презентацией, Ростех опубликовал фотографию нового самолета, накрытого брезентом, с надписью «Хочешь увидеть меня голым?». Корпорация также разместила короткое видео, в котором были показаны взволнованные иностранные клиенты и неясная тень от самолета над водой.

Еще одна фотография-тизер, размещенная в аккаунте «Ростеха» в Facebook в субботу, показала отражение британского эсминца 45-го типа в оптическом датчике нового российского боевого самолета с надписью «Увидимся». «Черный брезент выглядит заманчиво, но детали всегда интереснее», — заявили в «Ростехе».

Британский эсминец типа 45, HMS Defender, участвовал в инциденте 23 июня в Черном море, когда Россия заявила, что один из ее боевых кораблей произвел предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на пути Defender, чтобы отогнать его от района возле Крыма, акваторию которого Москва считает своими территориальными водами. Великобритания, которая, как и большинство других стран, не признала аннексию Крыма Россией в 2014 году, настаивала на том, что по кораблю не стреляли, и заявляла, что он плыл в украинских водах.

Путин заявил, что инцидент с Defender не вызвал бы глобального конфликта, даже если бы Россия потопила британское судно, потому что Запад знает, что он не может выиграть такую войну, даже если подобный инцидент случится снова.

Кремль сделал модернизацию вооруженных сил страны своим главным приоритетом на фоне резкого обострения отношений с Западом, которые упали до минимума после окончания холодной войны после присоединения Крымского полуострова в 2014 году, а также обвинений во вмешательстве России в выборы, хакерских атак и других инцидентов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.