Bloomberg: китайские миллиардеры бегут от Си в процветающий Сингапур. Отток людей и капитала — второй в мире после России

Один из самых популярных винных баров у китайских миллиардеров находится не на вершине шанхайской офисной башни или во дворе пекинского дома, а в скромном черно-белом бунгало рядом с шестиполосным шоссе в самом сердце Сингапура.

Пройдя мимо стойки регистрации со стеной из винных бутылок, посетители попадают в двухэтажный кабинет со стульями и столами с ротанговыми спинками, где собираются банкиры и крипто-предприниматели. Гостей сопровождают по садовой дорожке мимо копий терракотовых воинов к павильону со статуями журавлей и черепах, символах долголетия в китайской культуре.

Для новоприбывших богачей приватная гостиная в лаунж-зоне по адресу Circle 33 на Скоттс-роуд стала обрядом посвящения, где бизнесмены из Китая, Сингапура и Малайзии обсуждают сделки на сотни миллионов долларов за бутылкой бордо далеко за полночь. Так же тут не редки кубинские сигары и покер.

Терракотовые в клубе в ноябре. Фотограф: Лайонел Нг / Bloomberg.

Популярность Circle 33, серьезно выросшая с помощью соучредителя Dianping.com Чжан Тао, является последним признаком того, что сверхбогатые китайцы уезжают в другие страны и приносят с собой свои деньги. Для некоторых это временный шаг, чтобы избежать ограничений Covid и потенциально более высоких налогов. Для других это путь в один конец.

Исход миллиардеров может ускориться после состоявшегося в прошлом месяце съезда партии, на котором президент Си Цзиньпин еще больше усилил контроль над экономикой. Стремление Си к «всеобщему процветанию» означает, что предприниматели, которые когда-то принявшие изречение Дэн Сяопина о том, что разбогатеть — это великолепно, стали стекаться в более гостеприимные места, такие как Сингапур.

«Для частного сектора Китая это действительно ухудшение, и вопрос лишь в том, насколько оно будет резким», — сказал Дрю Томпсон, старший научный сотрудник Школы государственной политики им. Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура. «Это ускорит миграцию и переток денег за границу».

Переезд некоторых из самых богатых семей Азии в Сингапур вряд ли нов. Репутация города-государства как низконалогового уголка безопасности и стабильности уже давно сделала его центром для миллионеров, от Таиланда до Индонезии. Популярность Сингапура среди богатых китайцев возросла после того, как протесты 2019 года в Гонконге сделали этот город менее привлекательным. После начала карантина этот процесс лишь набрал  обороты.

«Значительные деньги текут в Сингапур» из Большого Китая, - говорит Чеа Ченг Хе, соучредитель Value Partners Group, гонконгского финансового управляющего, который набирает персонал в городе-государстве. «Семейные офисы расширяются, и люди рассматривают Сингапур как убежище для своих состояний».

Семейные офисы

Сингапур не предоставляет подробной статистики о том, откуда берутся его богатые иммигранты. Но взрывной рост числа семейных офисов свидетельствует о привлекательности государства для китайских магнатов. Количество этих офисов почти удвоилось и составило около 700 на конец 2021 года по сравнению с предыдущим годом. Хотя богатые китайцы — не единственные движущие силы роста, некоторые поставщики услуг говорят, что они стали крупнейшим рынком сбыта.

Майкл Марквардт, чья фирма IQ-EQ Asia помогает создавать семейные офисы, говорит, что количество запросов от китайских клиентов подскочило примерно на 25–50% непосредственно после съезда партии. Викна Раджа, руководитель отдела налогов и траста в юридической фирме Rajah and Tann Singapore LLP, заявил в июне, что более 30% клиентов, которым он помог подать заявление на освобождение от налогов для семейного офиса, являются выходцами из Большого Китая, включая Гонконг.

«Интерес определенно возрос», — говорит Марквардт. «Преуспевшие предприниматели, сделавшие свой бизнес публичным, заинтересованы в том, чтобы сохранить свое международные капиталы в таком месте, как Сингапур».

Стремление Си укрепить лидерство путем продвижения союзников, которые заняли жесткую позицию по отношению к частному сектору и перспектива введения новых налогов на наследство подтолкнули некоторых людей к полному разрыву связей со своей страной.

Чен, поставщик финансовых услуг, потерял всякую надежду на либеральные реформы в Китае. Недавно он отменил свою пекинскую «хукоу» — желанную регистрацию домохозяйства, которая обеспечивает важные услуги от обучения до здравоохранения — после получения гонконгского паспорта. Два других специалиста с постоянным местом жительства в Гонконге сообщили Bloomberg, что недавно сделали то же самое.

Приток проявляется и в финансовых данных. Согласно цифрам, опубликованным в прошлом месяце Валютным управлением Сингапура, стоимость активов в отрасли управления денежными средствами выросла на 16% в 2021 году до 5,4 трлн сингапурских долларов (3,9 трлн долларов). Самая большая часть поступила из источников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Сингапура.

Отвечая на вопрос Bloomberg Television, ожидает ли он ускоренного оттока капитала после недавнего съезда партии, управляющий директор MAS Рави Менон сказал, что, хотя в последние годы из Китая поступали деньги, еще слишком рано говорить о том, поступит ли намного больше.

В то время как сверхбогатые часто использовали Сингапур просто в качестве базы для бизнеса, теперь многие китайские семьи там предпочитают жить. Этот проявляется и в росте продаж роскошных автомобилей, и стремительно растущих ценах на особняки и абонементы в гольф-клубы.

В этом году в Сингапуре было зарегистрировано 87 автомобилей Bentley и 78 автомобилей Rolls Royce. Фотограф: Лайонел Нг/Bloomberg.

Цены на жилье выросли примерно на 8% за первые девять месяцев года, даже несмотря на падение рынков недвижимости от Сиднея до Торонто. Арендная плата также подскочила, так как все больше потенциальных покупателей вытесняются с рынка, а предложение жилья сокращается.

Продажи роскошных автомобилей, любимых богатыми китайцами, стремительно растут. В этом году в Сингапуре было зарегистрировано около 87 Bentley и 78 Rolls Royce, что на 26% и 90% соответственно больше, чем за весь 2019 год. Стоимость этих автомобилей часто превышает 1 миллион долларов.

Плата за гольф также быстро увеличивается. По данным брокерской компании Singolf Services Pte, с конца 2019 года стоимость членства иностранца в частном клубе Sentosa Club с видом на Сингапурский пролив увеличилась более чем вдвое и составила 880 000 долларов США.

«Мы видим огромный спрос, которого не было до пандемии», — Мэделин Чу, менеджер Active Golf Services Pte. «Они хотят купить членство, потому что они намерены оставаться в Сингапуре очень долго».

 

Клуб Sentosa. Фото Лайонела Нг / Getty Images

Список предпринимателей, обосновавшихся в Сингапуре, выглядит как «Кто есть кто среди китайских стартапов четыре года назад». По словам нескольких человек, Чжан Имин, основатель TikTok ByteDance Ltd., часто ездит туда. В сентябре криптомагнат Джихан Ву прикупил хранилище недалеко от аэропорта Чанги. И основатель VIPKid Синди Ми, чья компания была любимицей венчурного капитала, пока Пекин не принял жесткие меры в его отношении, стал частым гостем острова.

Недавние приезды дополняют список авторитетных китайских руководителей, которые уже называют Сингапур своим домом. По сообщениям местных СМИ, в сентябре Шон Ши, соучредитель производителя хот-пота Haidilao International Holding Ltd., заплатил 50 миллионов сингапурских долларов за так называемое бунгало хорошего класса. Соучредитель Fosun International Ltd. Лян Синьцзюнь создал семейный офис.

Китайцы в настоящее время являются крупнейшими иностранными покупателями квартир в стране, которые только за первые восемь месяцев 2022 года купили 932 штуки, что более чем в два раза превышает сумму, купленную малазийцами, по данным отраслевого обозревателя OrangeTee & Tie Pte.

Приток, безусловно, оживил общественную жизнь Элис Хунг. Филантроп и владелица семейного офиса решила переехать в Сингапур из Гонконга в 2019 году после того, как заработала большую часть своих денег в Китае на медицинских приборах и собственности. За последний год количество друзей и сверстников, следующих за ней из Большого Китая, резко возросло.

«Сейчас у меня в Сингапуре, наверное, 20 друзей-миллиардеров», — говорит она, добавляя, что большинство из них приехали недавно. «Боже мой, за последние 10 месяцев меня каждую ночь просили выйти на прогулку — и, несмотря на то, что я очень избирательна, я сильно устала».

Хотя некоторые китайцы считают Сингапур не намного более солидным, чем Гонконг, они будут продолжать стекаться в город-государство, по словам партнера-основателя NGC Ventures Тони Гу, который последний раз переехал в Сингапур в 2018 году и решил остаться. Количество знакомых Гу из Большого Китая, сейчас живущих в Сингапуре, выросло до нескольких сотен с примерно 20 четыре года назад.

«На 100% в Сингапур приедет больше», — сказал он о китайских предпринимателях за 21-летним виски в клубе Scotts 35a, расположенном в черно-белом бунгало возле Circle 33. «Китайские предприниматели все чаще уезжают за границу, и Сингапур предлагает наилучшую точку опоры".

Гу говорит, что это не обязательно означает отказ от Китая или Гонконга. Последний остается ценным деловым центром, и Гу планирует посетить свой родной город и вести бизнес в Китае, когда ограничения, связанные с пандемией, будут сняты. Китайские рынки резко выросли в последние дни после объявленных правительством планах ослабить антиковидные правила и действий по укреплению рынка недвижимости.

Неясно, будет ли Си пытаться остановить отток людей и капитала. По оценкам консалтинговой компании Henley & Partners, занимающейся инвестиционной миграцией, группа из 10 000 состоятельных резидентов в этом году намерена вывести из Китая 48 миллиардов долларов — это второй по величине отток капитала и людей из страны после России.

Томпсон говорит, что Пекин исторически был безразличен к тем, кто уезжает за границу, пока они остаются незамеченными и избегают критики Коммунистической партии. 

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.