Bloomberg: миллиарды текут к ПИКу и «Самолету». Сколько строительные магнаты заработали на российской недвижимости

Российские бизнесмены в сфере недвижимости сделали огромные состояния после того, как принятые правительством во время пандемии меры по стимулированию рынка жилья помогли спровоцировать жилищный бум.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Сергея Гордеева, крупнейшего акционера, главы ГК ПИК, увеличилось в этом году более, чем вдвое — до 8,9 млрд долларов. Доли Павла Голубкова и Михаила Кенина в их компании Samolet Group составляет более 1 миллиарда долларов каждая. Акции компании в 2021 году выросли более, чем в пять раз.

Рынки недвижимости во всем мире разогрелись во время вспышки коронавируса. Этому способствовали низкие процентные ставки и увеличение спроса со стороны застрявших на удаленке людей, которые решили расширить свою жилплощадь или просто вложить деньги.

Данные факторы справедливы и для России, но есть еще одна важная причина: правительство РФ в апреле 2020 года приняло программу ипотечного субсидирования, чтобы стимулировать спрос на фоне пандемии и спада ключевой экспортной статьи — нефти.

С тех пор цены на недвижимость резко выросли, Samolet Group говорит, что им есть куда расти и дальше. Генеральный директор Антон Елистратов рассказал в интервью Bloomberg про огромный спрос на жилье, указав на большие потоки людей в Москву и Санкт-Петербург, «но предложение очень ограничено».

Согласно отчету Knight Frank, цены на жилье в России за 12 месяцев подскочили на 14,4% по сравнению с июнем прошлого года. По этому показателю страна вошла в мировой ТОП-10. По данным российской исследовательской компании Cian, объем ипотечных кредитов в июне вырос до 545 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов), что на 150% больше, чем в том же месяце 2019 года.

«Пандемия заставила людей сидеть дома, — считает Юрий Ильин, вице-президент ПИК по рынкам капитала и корпоративным финансам. -Они поняли, что им нужно больше места, и у них было достаточно времени, чтобы его найти. К тому же россияне мало путешествовали и тратили больше денег внутри страны».

— Субсидии рискуют раздувать жилищный пузырь в стране среди людей, которые недостаточно платежеспособны, чтобы брать ипотечные кредиты,- заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на онлайн-конференции.

«Ипотека — это ссуда на много лет, и она должна быть выплачена», — заявила на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК. «Для этого должен быть соответствующий уровень семейного дохода».

С поправкой на инфляцию доходы России снижались на протяжении большей части двух последних президентских сроков Путина из-за слабых экономических показателей и ускоряющейся инфляции.

Цены на недвижимость в Москве взлетели на фоне пандемии

В июне Путин приказал продлить программу ипотечного субсидирования на один год до июля 2022 года, но уже с ужесточением условий. Правительство увеличило субсидируемую ставку на покупку новых квартир с 6,5% до 7% и снизило лимит ипотечного кредита по стране до 3 млн рублей — с 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 6 млн рублей в других регионах.

В августовском отчете центральный банк сообщил, что риск перегрева ипотечного рынка снизился в результате ряда факторов, включая изменения в программе.

Гордеев владеет 59% ПИК, специализирующегося на строительстве жилья преимущественно в Москве. В прошлом году выручка компании составила 5,3 миллиарда долларов. Его акции вырали в 2021 году уже на 148%.

Голубков и Кенин основали Samolet Group в 2012 году как девелопера, специализирующегося на массовой застройке многоэтажных домах на окраине Москвы. Они и их партнеры продали в этом месяце почти 10% компании миллиардеру Году Нисанову. Акции Samolet Group в 2021 году выросли на 483%.

«Сейчас акции компании сильно взвинчены, и мы ожидаем коррекции», — отмечает аналитик «Финама» Наталья Пырева. «Изменение условий программы ипотечного субсидирования приведет к замедлению спроса во второй половине этого года, в то время как предложение на рынке растет. Это должно стабилизировать цены на жилье».

Елистратов говорит, что компания ищет новые направления для роста, в их числе — строительство недвижимости премиум-класса. ПИК также стремится к диверсификации, запустив в этом году свой первый жилой проект за пределами России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.