Bloomberg: кто получит контроль над рынком криптовалюты стоимостью 2 триллиона долларов

Инвесторы обеспокоены волатильностью, поскольку две крупнейшие экономики — США и Китай — стремятся усилить контроль над биткойнами и другими цифровыми валютами.

Дело не в том, что такие правительства, как Китай, запрещают криптовалюту из-за возможной неудачи технологии. На самом деле, они хотят провести эксперимент с триллионами долларов, находящимися в игре.

Китай присоединился к небольшому списку стран, выступающих за запрет криптографии. Это диаметрально противоположное направление от Сальвадора, принявшего биткойн в качестве законного платежного средства в этом году. В США, где торговля криптовалютой разрешена, но регулирующие органы внимательно следят за ней, некоторые видят хорошие возможности для развития рынка. 

Понимание множества аспектов этой многогранной битвы за контроль, будет ключевым для миллионов инвесторов, надеющихся разбогатеть на крипто-помешательстве, считает Bloomberg. И эта борьба должна отразиться на мировой финансовой системе, где каждый день появляются новости о таких продуктах, как фонды, торгуемые в биткойнах, цифровые токены со странными названиями и активы NFT. Вовлечены также сверхбогатые люди, а основные финансовые учреждения переходят на цифровые валюты.

В более широком смысле, борьба также повлияет на социокультурные дискуссии по всем вопросам — от изменения климата до бумажных валют. 

«Криптовалюта стала слишком крупным фактором, чтобы ее игнорировать», — считает Мэтт Хуган, директор по инвестициям Bitwise Asset Management. — «Пять лет назад люди в толстовках играли в Dungeons & Dragons и использовали ее для торговля между собой. Сегодня это отрасль с оборотом 2 триллиона долларов, и каждый крупный банк Уолл-Стрит помогает инвесторам получить доступ к ней. Это отрасль, с которой приходится считаться».

Криптоправила

На прошлой неделе Китай потряс финансовые рынки, объявив, что все транзакции, связанные с криптовалютой, будут считаться незаконными, вторя менее однозначным исключениям, сделанным еще в 2013 году, когда были приняты жесткие меры в отношении первоначальных предложений монет, криптобирж и майнинга криптовалют.

Вместо этого китайское правительство стремится выпустить собственную криптовалюту. Это одна из 81 стран, которые создает свои собственные цифровые валюты. Список начался с первых пользователей, таких как Венесуэла и Эстония, но теперь включает более крупные страны, в том числе США. Почти полу миллиардное население Китая будет радо использованию крипто-юаней в глобальном масштабе на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году — перспектива, которая побудила некоторых американских политиков запретить американским спортсменам использовать электронные валюты во время пребывания там.

«Я думаю, что для Китая совершенно очевидно, что они хотят продвигать цифровой юань и что они просто заботятся о конкуренции», — уверен Николас Кристин, доцент Университета Карнеги-Меллона.

Индикатор некоторых из крупнейших криптовалют снизился в прошлую пятницу

Китай заявил, что 10 регулирующих органов, включая центральный банк, будут работать вместе, чтобы отслеживать деятельность, связанную с криптовалютами. В указе говорится, что зарубежным биржам запрещено предоставлять услуги местным инвесторам. «Действия страны за последние несколько лет уже привели к сокращению объемов внутренних торгов», сказал Рэндалл Крошнер, заместитель декана Школы бизнеса Бута Чикагского университета и бывший управляющий Федеральной резервной системы. «Даже с помощью VPN может быть очень сложно подключиться к биржам, и этот процесс может замедлиться».

По словам Хугана из Bitwise, правительства выступают против криптовалюты по двум причинам. Во-первых, они хотят ограничить майнинг криптовалют — энергоемкий вычислительный процесс, связанный с созданием цифровой валюты и проверкой транзакций. И во-вторых, что, возможно, более важно, они хотят иметь возможность отслеживать валютные транзакции и устранять любые проблемы с их собственными цифровыми валютами.

Подход Гэри Генслера

В США стратегия государственного регулирования иная и направлена на то, чтобы  избежать проблем. Например, финансовые рынки исторически поддерживали высокие барьеры входа для определенных типов транзакций, но такие строгие меры контроля не применяются для сделок с криптовалютой. Это оставляет возможность неопытным инвесторам занять позиции с высокой долей заемных средств, что может привести к потенциально катастрофическим финансовым потерям.

«Сейчас, конечно, есть мнение, что люди должны иметь возможность делать все, что они хотят — в конце концов, это их деньги», — сказала Кристин. «Но вопрос в том, действительно ли многие люди на розничном уровне, работающие на этих рынках, способны рационально оценивать риски, а не вести себя, как азартные игроки».

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер, назвавший криптовалюту «Диким Западом», сигнализирует о строгом режиме надзора за отраслью. Запланированная программа кредитования Coinbase Global Inc., которая позволила бы пользователям зарабатывать 4% за счет предоставления своих токенов, стала горячей точкой в ​​растущей напряженности между регулирующим органом и отраслью. Генеральный директор BlockFi Зак Принс недавно заявил, что SEC и другие регулирующие органы должны разъяснить его отрасли, что разрешено.

Осторожность со стороны регуляторов понятна. Мошенники получили миллиарды долларов в схемах накачки и сброса криптовалюты, используя множество тактик, чтобы привлечь ничего не подозревающих инвесторов.

«Правительство обеспокоено защитой прав потребителей», — подтвердил Джеймс Сейффарт, аналитик Bloomberg Intelligence. «Правительство США обычно не запрещает новые технологии, поддерживая инновации. Будут новые правила, но они хотя бы просто должны дать людям рекомендации».

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что вместо того, чтобы сопротивляться регулированию, криптоиндустрия должна принять его для своего же блага. Учитывая большие криптовалютные суммы, нереально ожидать, что отрасль будет работать без надзора со стороны правительства.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.